Без вина виноватые

Российские виноделы теряют рынок сбыта

пищевая промышленность

В середине прошлой недели Совет Госдумы объявил о переносе на апрель рассмотрения закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Это решение может иметь серьезные последствия для отечественных виноделов. Из-за нестыковок в законодательстве (устранить их можно только с помощью застрявшего в парламенте закона) продажа отечественных вин сейчас фактически остановлена. В результате отечественные виноделы уже к середине года могут окончательно потерять рынок сбыта.

Марка преткновения

В 1985 году генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза Михаил Горбачев объявил о начале антиалкогольной кампании, результатом которой стала вырубка виноградников по всей территории СССР. Теперь, спустя 20 лет, отечественные виноделы говорят об очередном "наступлении" на отрасль: с начала года большинство предприятий винодельческого комплекса либо стоят, либо работают "на склад". Руководители предприятий оценивают совокупные потери в 1 млрд рублей. Лучше всего проиллюстрировал ситуацию представитель Московского комбината шампанских вин, на одном из совещаний заявивший, что сейчас предприятие выпускает всего четверть от прошлогодних объемов.

Причина возникновения нынешней ситуации проста. Еще в конце позапрошлого года отечественные виноделы и Минсельхоз заговорили о необходимости выравнивания условий работы российских винзаводов с импортерами. Дело в том, что на бутылку импортного вина наклеивается только одна марка, тогда как отечественные вина до конца 2004 года маркировались дважды: федеральной акцизной маркой и региональной специальной маркой (РСМ). Первую марку клеил завод-изготовитель, вторую — региональный акцизный склад. Прохождение продукции через акцизный склад существенно удлиняло, по сравнению с импортной продукцией, путь российского вина от производителя к прилавку.

В результате длительных консультаций был выбран следующий вариант решения проблемы: отменить маркировку российских вин региональными специальными марками, а уплату 100% акциза переложить на производителя (до конца прошлого года винзавод платил лишь 35% акциза, оставшиеся 65% платил акцизный склад). Соответствующие поправки в Налоговый кодекс были подписаны президентом еще летом прошлого года. Однако этого оказалось недостаточно. Дело в том, что оборот алкогольной продукции в целом и вина в частности регулируется законом "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции". А согласно тексту этого документа, розничная продажа вин отечественного производства допускается только при маркировке двумя марками: федеральной и РСМ. Поправки к закону были внесены еще осенью. Однако принять их не удалось до сих пор.

В итоге возникла ситуация, когда по одному закону отечественное вино необходимо маркировать двумя марками, а по другому — одной. Более того, Федеральная налоговая служба, следуя Налоговому кодексу, прекратила выдачу региональных марок винзаводам. И продажи отечественного вина попросту встали — большинство оптовиков во избежание проблем просто отказываются от отечественных вин в пользу импортной продукции (см. интервью с главой Союза виноградарей и виноделов России Валерием Логиновым).

Виноделы предприняли неимоверные усилия по исправлению ситуации. В конце января в Минсельхозе состоялось совещание с участием представителей ФНС, в результате которого было принято решение разослать по регионам "разъяснения", разрешающие продажу вина с одной маркой. Однако особого эффекта разъяснения не дали. Что неудивительно: против вывода вин из-под режима акцизных складов активно выступают губернаторы. Свидетельство тому — письмо мэра столицы Юрия Лужкова премьер-министру Михаилу Фрадкову о необходимости сохранения РСМ. Дело в том, что РСМ подтверждала не только уплату акциза, но и прохождение вин через региональные системы контроля качества, являющиеся хорошим инструментом для регулирования местного рынка. И лишаться этого инструмента местные власти не хотят. Поэтому до принятия поправок к закону "О госрегулировании..." (а это при самом благоприятном раскладе произойдет не раньше лета) продукция отечественных виноделов так и будет лежать на складах и до прилавков магазинов вряд ли дойдет. Что грозит для отрасли весьма серьезными последствиями.

Между пивом и водкой

После провального 1998 года рынок вина в России стремительно рос, ежегодно увеличиваясь на 30-40% (см. график). Столь серьезный рост продаж позволяет некоторым специалистам говорить об увеличении емкости рынка в два-три раза к 2006-2007 году. Формально для этого есть все основания. В западных странах уровень потребления вина превышает 15 литров на человека в год. У нас аналогичный показатель в три раза ниже. Более того, мы выпиваем значительно меньше вина, чем в советские годы. Однако это все в теории. На практике перспективы роста потребления выглядят несколько иначе. В советские годы альтернативой вину была только водка. Сейчас к водке добавились пиво и алкогольные коктейли, которые напрямую конкурируют с вином за молодого потребителя. Потребитель возрастной по-прежнему предпочитает водку, и тут уже вряд ли что-то изменится.

При этом европейские уровни потребления вина ни в коей мере не могут служить ориентиром для российского рынка: в России, в отличие, например, от Франции или Испании, нет культуры винопития. Соответственно, и ждать серьезного роста рынка не стоит. Максимум, на что рассчитывают операторы рынка,— 15% в год. "Конечно, рынок по итогам 2005 года, безусловно, вырастет,— говорит Александр Чекмарев, директор продакт-маркетинга компании 'ГБ холдинг вин'.— Но не так значительно, как в предыдущие годы, будет своего рода 'откат' на фоне резко ужесточившейся конкуренции".

В этой ситуации временный уход с прилавков отечественной продукции будет иметь весьма тяжелые последствия для российских виноделов. Их положение осложняется еще несколькими объективными обстоятельствами. Прежде всего — ростом влияния на рынок сетевой розницы, которая всегда закупала импортную продукцию с куда большим удовольствием, нежели российскую. По оценкам экспертов, до 70% винного ассортимента в большинстве сетей приходятся на продукцию по цене 150-300 рублей за бутылку (в основном из стран Нового Света). Низкоценовой сегмент (70-100 рублей), к которому и относятся российские вина, продается в основном через независимую розницу, доля которой неуклонно сокращается.

Кроме того, нельзя не отметить, что на фоне растущего благосостояния населения рынок вина постепенно меняется: потребитель идет вверх по ассортиментной линейке, отказываясь от более дешевых вин в пользу более дорогих. При этом продавать российские вина в больших объемах дороже чем по 100 рублей за бутылку достаточно сложно. Эксперты уверены, что покупатель просто не готов платить больше за наше вино. В качестве аналогичного примера можно привести молдавскую продукцию, для которой ценовым порогом является 150 рублей за бутылку. Если продукция этой винной республики продается дороже, покупатель начинает упорно смотреть на полку с винами из Аргентины или Чили. Как заметил один из крупнейших операторов отечественного винного рынка, "все наши попытки сделать что-то подороже разбиваются о снобизм и невежество покупателя".

Таким образом, российские виноделы, перспективы которых и так выглядели не слишком оптимистично, в результате законодательных неурядиц получили достаточно серьезный удар, оправиться от которого будет крайне сложно. Это прекрасно понимают и сами представители отрасли. По информации Ъ, в начале этой неделе руководители крупных компаний--производителей вина на полном серьезе обсуждали возможность проведения 17 февраля митинга представителей винодельческой отрасли на Горбатом мосту у Белого дома.

ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...