Официальное мнение

США уничтожат российское химическое оружие

Вчера глава сенатского комитета по международным делам и один из основателей комиссии Нанна--Лугара по уничтожению российского ОМП Ричард Лугар представил проект нового закона, по которому снимаются все бюрократические препятствия для уничтожения российского химического оружия. По мнению сенатора Лугара, сокращение объема бумажной работы, "на которую тратятся тысячи человекочасов", приведет к ускорению процесса уничтожения российского химического оружия в городе Щучье, который планируется завершить до конца 2007 года. Господин Лугар полагает, что "объект в Щучьем представляет собой самую большую угрозу для безопасности США".

На интернет-сайте сенатора Лугара приводятся данные о том, какое количество российских вооружений было уничтожено благодаря его программе. Только за 2004 год сенатору Лугару и его коллеге по комиссии экс-сенатору Сэму Нанну удалось убедить Россию уничтожить 312 ядерных зарядов, 41 комплекс "Сатана" и 9 мобильных пусковых установок для межконтинентальных баллистических ракет, нацеленных на США.

Источник Ъ в конгрессе заявил, что нынешняя "активизация деятельности сенатора Лугара связана с растущим недовольством конгресса". Многие конгрессмены считают, что США не нужно давать деньги России на уничтожение старого оружия, так как Москва использует эти средства на разработку нового. В свою очередь, Сэм Нанн назвал прогресс в деле уничтожения российского ОМП "хромающим", пояснив, что "окно для сотрудничества открыто не так широко, как два года назад".

Основатели комиссии Нанна--Лугара пытаются убедить президента США Джорджа Буша обсудить тему уничтожения российского ОМП на саммите в Словакии 24 февраля. Пока главным вопросом повестки дня саммита значится договор о взаимном запрете на поставки ПЗРК "Игла" и "Стингер" в третьи страны.

ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон

Власти Молдавии открыли Приднестровье

Вчера МИД Молдавии объявил о снятии ограничений на посещение Приднестровья представителями иностранных дипмиссий и международных организаций. Это решение объясняется необходимостью обеспечить доступ в регион наблюдателей на предстоящие 6 марта парламентские выборы в Молдавии.

Ограничения были введены в прошлом месяце (Ъ писал об этом 17 и 21 января). Тогда необходимость этого объяснялась "осложнением ситуации в восточных районах Республики Молдова, спровоцированным дестабилизирующими действиями сепаратистского режима Тирасполя". Ограничения вызвали острую критику российских и украинских дипломатов, выполняющих среди прочего посреднические функции в переговорном процессе по урегулированию приднестровского конфликта. Власти Тирасполя пошли еще дальше: лидер Приднестровья Игорь Смирнов даже назвал введение ограничений одним из этапов подготовки вооруженной агрессии. Ограничения вызвали негативные комментарии и среди высокопоставленных молдавских чиновников. В приватных беседах некоторые члены правительства Молдавии говорили, что МИД явно перестарался.

Вчера МИД Молдавии свой промах исправил. Впрочем, формальный повод для снятия ограничений выбран странный: дело в том, что власти Приднестровья не отреагировали на просьбу ЦИК Молдавии гарантировать свободное волеизъявление граждан в регионе, обеспечить кандидатам беспрепятственный доступ к местным СМИ и разрешить им проводить встречи с избирателями. Так что, скорее всего, избирательные участки для голосования жителей левобережья будут, как и на предыдущих выборах, открыты в контролируемых Кишиневом приграничных населенных пунктах на правом берегу Днестра.

ВЛАДИМИР Ъ-СОЛОВЬЕВ, Кишинев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...