Михаилу Фрадкову разъяснили ситуацию с лекарствами

повестка

Вчера участники еженедельного совещания по социальным вопросам у председателя правительства Михаила Фрадкова пытались убедить премьера в том, что транспортная проблема льготников решена, и готовились корректировать систему снабжения их лекарствами. Премьер призвал их не расслабляться и напомнил об ответственности за результат.

Вчерашнее социальное совещание у премьера, как и несколько предыдущих, было посвящено двум темам: лекарственному обеспечению льготников и их проезду на общественном транспорте. Но если отладка работающей пока со сбоями новой системы лекарственного обеспечения только началась, то "транспортный вопрос" чиновники спешат закрыть, объявляя его фактически решенным и делая первые выводы.

Вчера министр транспорта Игорь Левитин доложил о последних результатах наблюдений за регионами: льготные проездные в феврале ввели или введут 32 субъекта РФ, еще 21 сделает это в марте, 20 губернаторов решили оставить льготу в натуральном выражении, 13 все еще не определились. Такой расклад новостью не является. Более любопытны другие цифры, названные вчера транспортным министром. В 32 регионах, где льготные проездные уже продаются, приобрели их 757 тыс. человек, или всего 10% льготников. Это очень мало — похоже, большинство все еще выбирают, покупать им "полный" билет на транспорт раз-два в неделю или приобрести льготный проездной.

Услышав это, министр финансов Алексей Кудрин оживился и принялся делать выводы: "Мы видим, что люди выбрали денежные выплаты, а не льготы. 90% льготников фактически проголосовали за монетизацию в том виде, в каком она была предложена 1 января этого года". Далее министр заявил, что раз льготных проездных продано так мало, дотации транспортникам можно будет сократить. "Поскольку такой билет приобрели всего 10%, получается, что 50 руб. дотации, выделенные нами транспортникам на каждого федерального льготника, реально превращаются в 500 руб.,— сосчитал Алексей Кудрин,— и эта сумма явно перекрывает расходы перевозчиков".

Тут премьер Михаил Фрадков решил вмешаться и остановить жонглирование цифрами: "Ну, выводы делать еще преждевременно — необходим мониторинг процесса. Кроме того, вполне возможна ситуация, когда льготник, вроде бы выбрав деньги, на самом деле попросту не платит за проезд". Игорь Левитин также призвал не делать поспешных выводов: "Мы всегда считали, что общественным транспортом пользуются лишь 50% льготников. Кроме того, стоит учесть сезонный фактор (зимой ездят меньше) и то, что такие густонаселенные регионы, как Москва и Московская область, не монетизировали эту льготу".

О ситуации с лекарствами в отсутствие улетевшего "решать вопросы" в Санкт-Петербург главы Минздрава Михаила Зурабова отчитывался его зам Владимир Стародубов. Он заявил, что ажиотажный спрос льготников на бесплатные лекарства хоть и идет на убыль, но по-прежнему сохраняется — "люди хотят проверить, работает эта льгота или нет". Давая объяснения по поводу того, что во многих аптеках льготная цена лекарств выше рыночной, замминистра уверял, что проблема не так остра, как кажется. "Напомню, ни одного рецепта мы еще не оплатили. Медикаменты поставлены на условиях товарного кредита. Сейчас идет сверка рыночных цен с ценами, заявленными участвующими в программе производителями. Там где 'льготные' цены выше, сумма оплаты будет понижена до уровня розницы",— заявил Владимир Стародубов.

Полпреду президента в Центральном федеральном округе Георгию Полтавченко такой механизм ценообразования не понравился: "Еще неделю назад Минздрав доказывал нам, что рыночные цены ниже только потому, что аптеки завалены контрафактными лекарствами, теперь же вы соглашаетесь: да, мы будет снижать цены на льготные лекарства". По словам полпреда, такие манипуляции являются следствием самой системы оплаты поставок. "Поставщики предоставляют медикаменты в кредит, а не на условиях предоплаты. Понятно, что они в любом случае, чтобы возместить свои потери, будут вынуждены завышать цены".

Замминистра стал защищать созданную Минздравом систему оплаты лекарств бюджетными деньгами: "Да, сейчас мы влезли в лекарственный рынок с государственным регулированием. Но это вынужденная мера". По словам господина Стародубова, государство не стало заранее размещать у производителей заказ на фармпрепараты, поскольку точных данных о потребности населения в лекарствах нет. "Мы просто не знаем, сколько валидола, пургена и аспирина нужно льготникам. Когда накопим такую статистику — вернемся к тендерам",— пообещал замминистра. Выслушав это, Михаил Фрадков подвел итог: "Всем присутствующим ситуация с лекарствами ясна — и по части предоплаты, и по переделу рынка и вытеснению с него контрабандного товара. Непонятна, может быть, только разница между аспирином и пургеном. Так что важно, чтобы никого в итоге не пронесло".

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...