Чиновников медицины обвинили в коррупции

Даже не допросив

коррупция

Вчера в Санкт-Петербурге заместитель генпрокурора по Северо-Западному федеральному округу Иван Кондрат сообщил о том, что возглавляемый им отдел заканчивает расследование громкого уголовного дела о коррупции в комитете по здравоохранению Петербурга и территориальном фонде обязательного медицинского страхования. Среди подозреваемых по этому делу проходят двое бывших председателей комитетов по здравоохранению — Анатолий Каган и Валерий Корюкин. С подробностями — АНДРЕЙ Ъ-ЦЫГАНОВ.

Уголовное дело #73 805 о взятках и отмывании преступных доходов было возбуждено предшественником Ивана Кондрата на посту замгенпрокурора в СЗФО Владимиром Зубриным в сентябре 2003 года. Сразу же после этого следователи провели серию обысков и выемок в комитете здравоохранения, территориальном фонде обязательного медстрахования (ТФОМС) и в квартирах руководителей этих ведомств Анатолия Кагана и Сергея Шуляка. Также следователи наведались с обыском в кабинет экс-председателя комздрава Валерия Корюкина, который в последнее время работал советником губернатора Владимира Яковлева по медицине. Вскоре после этого все трое уволились из Смольного.

Источник в Генпрокуратуре РФ сообщил Ъ, что все трое вышеназванных господ подозреваются в систематическом получении "откатов" от фирм-посредников (в частности, ООО "Центр перинатальной медицины"), поставлявших в больницы Петербурга медицинское оборудование производства Бельгии. Поставки финансировались из городского бюджета, а также из средств ТФОМС в рамках городских программ "Безопасное материнство" и "Совершенствование экстренной и неотложной медицинской помощи" в 1999-2003 годах. Всего, по данным Генпрокуратуры, господа Каган, Шуляк и Корюкин подозреваются в получении порядка $20 млн, причем часть средств аккумулировалась на счетах чиновников, открытых в иностранных банках.

Вчера заместитель генпрокурора в СЗФО Иван Кондрат на своей первой пресс-конференции с момента назначения его на этот пост (летом прошлого года) заявил, что расследование этого дела завершается и что, по его мнению, "оно имеет хорошую судебную перспективу". От подробных комментариев замгенпрокурора отказался, уточнив лишь, что он считает это дело "крупнейшим из расследуемых сейчас в СЗФО уголовных дел в сфере экономики". Подчиненные господина Кондрата, к которым корреспондент Ъ обратился за разъяснениями, отвечали, что "шеф несколько погорячился", что пока обвинение по делу никому не предъявлено "и в ближайшие месяцы вряд ли будет предъявлено".

Адвокат Анатолия Кагана Сулик Бородатый и вовсе сообщил Ъ, что "с момента возбуждения дела не было ни одного допроса, ни очной ставки — ничего. Нас только несколько раз вызывали в прокуратуру, чтобы ознакомить с новым составом следственной группы". Услышав о $20 млн, в дележке которых якобы поучаствовал его клиент, Сулик Бородатый заявил, что и не подозревал, что имеет дело с таким состоятельным человеком. Заявление Ивана Кондрата господин Бородатый объяснил "желанием продемонстрировать, что они не даром едят хлеб, а также недавней неудачей в суде". На днях Московский федеральный суд Петербурга отказался удовлетворить иск экс-прокурора Петербурга Николая Винниченко (сейчас — директор Федеральной службы судебных приставов РФ) к Анатолию Кагану. Прокурор требовал взыскать с господина Кагана в пользу городского бюджета 5,8 млн рублей в счет погашения убытков, причиненных городской казне контрактом с поставщиком инсулина ЗАО "Кови-фарм". Эта история стала поводом для предыдущего уголовного дела Анатолия Кагана, по которому он в декабре 2002 года был признан судом виновным в халатности и приговорен к условному сроку.

В свою очередь, пресс-секретарь ТФОМС Марина Лескова сообщила Ъ, что "ТФОМС действительно принимал участие в финансировании городских программ, в том числе и 'Безопасное материнство', но на них выделялись сравнительно небольшие средства. Так, на 'Экстренную медицинскую помощь' (программа рассчитана на 2002-2004 годы) было выделено всего 124 млн рублей, а, скажем, 'Безопасное материнство' в 2002 году было профинансировано в размере 42 млн рублей. В рамках этих программ оборудовались реанимационные отделения петербургских больниц, а также закупались инкубаторы для недоношенных детей, которыми были оборудованы все городские роддома".

Ъ будет следить за развитием событий.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...