Принят закон о государственной тайне

Гриф "для служебного пользования" не предусмотрен

       "Секретно", "совершенно секретно" и "особой важности" — только эти три грифа, согласно принятому в среду Верховным Советом Закону "О государственной тайне", могут ограничивать доступ к информации. Закон не предусматривает использование грифа "для служебного пользования", который прежде можно было встретить даже на телефонных справочниках некоторых министерств. Будет существовать специальный перечень сведений, относящихся к государственной тайне, и до 1 октября президент утвердит список руководителей органов власти, имеющих право включать сведения в этот список.
       
       В соответствии с законом любая информация, прежде чем ее отнесут к государственной тайне, должна пройти экспертную оценку. Набор сведений, которые могут быть засекречены, лежит в традиционных сферах внешней политики и экономики, науки и техники — в той части, в которой они касаются обеспечения обороны страны, в военной области. Общественность не получит также доступа к конкретным данным о государственных запасах драгоценных металлов и камней, о финансах и бюджетной политике. Однако сведения о размерах золотого запаса и государственных валютных резервах не подлежат засекречиванию. Официально нельзя теперь относить к государственной тайне информацию о здоровье высших должностных лиц, уровне преступности, катастрофах, прогнозах стихийных бедствий.
       Обладатели информации не смогут, сославшись на секретность, отказать в сведениях о нарушениях законности органами власти и их чиновниками, о привилегиях и льготах, предоставляемых должностным лицам и организациям.
       Вместе с тем в случае изменения внутренней политики и прихода к власти сил, ориентированных на так называемый государственный капитализм, закон дает возможность подорвать позиции крупных частных предприятий, конкурирующих с государственным производством. Должностные лица, которые обладают правом относить сведения к государственной тайне, получат возможность засекречивать и информацию, находящуюся в собственности предприятий, учреждений, организаций и отдельных граждан. При этом предусмотрена возможность возмещения материального ущерба. Однако принципы его исчисления не определены и сумма устанавливается "по договору" между тем, в чье пользование переходит информация, и ее собственником. При отказе подписать договор владелец сведений может быть привлечен к ответственности "за несанкционированное распространение сведений, составляющих государственную тайну." Не определен также в законе и срок ограничений на выезд за границу для допущенных к гостайне. Отмечено лишь, что он должен быть указан в контракте.
       Среди оснований для отказа в допуске к работе с секретными сведениям, кроме медицинских и связанных с уголовными преступлениями, названы постоянное проживание за границей, наличие двойного гражданства и намерение выехать в другую страну на постоянное жительство самого гражданина или его близких родственников. Таким образом, возможно, что под действие этой статьи попадет, в частности, первый вице-премьер Владимир Шумейко, внук которого по факту рождения на территории США имеет право на американское гражданство.
       
       ВАЛЕРИЙ Ъ-ПОГОРЕЛЫЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...