Радиоизотопы в центре Москвы

Коммерческая деятельность с радиоизотопами не имеет законодательной базы

       Как и было обещано 9 июля, Ъ возвращается к теме работы НТЦ "Нуклон" с радиоизотопами в центре Москвы. В деле появились некоторые новые данные, полученные Ъ от сотрудников НТЦ "Нуклон", Всерегионального объединения "Изотоп" и Министерства атомной промышленности России.
       
       9 июля Ъ рассказал о том, что сотрудники ТОО "Нуклон" вели в помещениях на 1-й Фрунзенской ул., д. 3а работы с радиоактивными изотопами. НТЦ "Нуклон", сочтя ложными все приведенные в материале факты, потребовал опровержения. В ходе журналистского расследования факты, приведенные в первой публикации на эту тему, в основном подтвердились, а также открылись и новые.
       
В каком здании "жили" изотопы
       Для начала уточним, что по адресу 1 Фрунзенская ул., д. 3а расположено не одно здание, а два. Одно из них действительно является чисто конторским: там находятся кабинеты руководителей НТЦ и некоторых служб "Изотопа". Второе же здание, числящееся по тому же адресу, является производственным. По утверждению сотрудников "Изотопа", на эти производственные помещения имеется санитарный паспорт, ранее полученный специализированным монтажно-наладочным управлением #8 (СМНУ-8). По словам генерального директора "Изотопа" Бориса Акакиева, паспорт разрешал проводить в этих помещениях работы с источниками, мощность которых не превышает 5 Кюри.
       Согласно утверждению сотрудников самого НТЦ, такие работы на 1-й Фрунзенской не велись вообще, а радиоизотопы, поставками которых занимался НТЦ, поступали сразу в медицинские учреждения. Однако как стало известно Ъ из источников, близких к ВО "Изотоп", есть свидетели того, что принадлежащие "Нуклону" радиоизотопы хранились в этих помещениях в течение рабочего дня, и там же велись работы по перефасовке этих источников. Что же касается складов ВНИИТФА на Варшавском шоссе (а не на Каширском, как было ошибочно указано 9 июля), куда "Нуклоном" был отправлен груз изотопов, то, согласно имеющейся у Ъ информации, эти склады используются институтом для хранения минимального количества изотопов, используемых в научных целях.
       
История с разрешением
       Сотрудники НТЦ "Нуклон" в разговоре с корреспондентом Ъ сообщили, что все работы с радиоизотопами, которыми он занимается, "проводятся в соответствии с 'Нормами радиационной безопасности НРБ-76/87', 'Основными санитарными правилами ОСП-72/87' и 'Правилами безопасности при транспортировке радиоактивных веществ ПБТРВ-73'". По словам первого заместителя генерального директора НТЦ г-на Ляхова, право на проведение этих работ было предоставлено "Нуклону" 18 декабря 1992 года на основании санпаспорта, выданного Федеральным управлением медико-биологических и экстремальных проблем (ФУМБЭП) при Министерстве здравоохранения России. Позднее ФУМБЭП отозвало это разрешение на том основании, что НТЦ не является структурным подразделением "Изотопа". А Госатомнадзор, ссылаясь на то, что договор "Нуклона" с "Изотопом" об "обеспечении НТЦ рабочими помещениями, оборудованием и услугами не реализован, и НТЦ не может обеспечить безопасную деятельность с радиоактивными веществами", выдать новое разрешение отказался. 29 марта Центр Госсанэпиднадзора Центрального административного округа Москвы выдал "Нуклону" санитарный паспорт, на основании которого 31 мая 1993 года "Нуклон" получил временное разрешение Госатомнадзора на деятельность с радиоактивными источниками. Как утверждает г-н Ляхов, этот санпаспорт выдан "не на помещения, а на вид деятельности, то есть на работу по всей территории России".
       Корреспондент Ъ обратился за комментарием к сотруднику Центра Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Министерстве здравоохранения России Андрею Виноградову. Г-н Виноградов сообщил, что санпаспорт выдается не на право работ вообще, а на работы в конкретных помещениях. Таким образом, полученный "Нуклоном" санпаспорт, по словам Андрея Виноградова, выдан с нарушением "Основных санитарных правил ОСП-72/87". Согласно ОСП, "работа с источниками ионизирующего излучения разрешается только в помещениях, указанных в санпаспорте учреждения". А в санпаспорте "Нуклона" в графе "Место проведения работ", где, согласно тем же ОСП, "необходимо четко обозначить место работ: здание, этаж, цех, участок, комната, участок территории", значится: "территория РФ".
       
Взгляд из министерства
       По словам советника министра по атомной энергии Константина Куранова, основной вопрос, с которым связаны проблемы возникновения и деятельности организаций, подобных "Нуклону", — отсутствие законодательства, должным образом регламентирующего работы с радиоактивными источниками. Во всем мире, сказал г-н Куранов, деятельность, связанная с использованием атомной энергии, радиоактивных препаратов и изотопов, имеет законодательную базу. В России же, по его словам, такой базы нет, с чем и связаны коллизии, подобные ситуации с "Нуклоном". Причем, как заявил г-н Куранов, неравномерно распределяется и ответственность: за все происшествия с изотопами ее до сих пор несут государственные организации, а не вновь созданные коммерческие структуры.
       Комментируя в беседе с корреспондентом Ъ историю создания "Нуклона", г-н Куранов отметил, что она "развивалась по классической схеме". НТЦ, по его словам, был приватизирован и безвозмездно кредитован за счет государства, так как в число учредителей "Нуклона" вошли лица, в то время руководившие "Изотопом".
       Г-н Куранов подчеркнул, что создание и деятельность коммерческих организаций, занимающихся операциями с радиоактивными веществами и изотопами, должно проходить под контролем компетентных государственных структур, в частности, Минатома, Госатомнадзора и МВД. До тех пор, пока деятельность вновь созданных коммерческих структур в сфере атомной энергии не будет поставлена в жесткие рамки, лучше, чтобы ею занималось государство. Г-н Курапов сказал также, что если операции с радиоизотопами будут переданы "Изотопу", то это не повлечет за собой перебоев в поставках этой продукции в медицинские учреждения России. К тому же, по его словам, в таком случае изотопы будут поставляться по более низким, чем у "Нуклона", ценам, однако "налаживание цепочки поставок потребует больших нервов, а поставщикам изотопов придется некоторое время работать в более тяжелых условиях".
       
       АНТОН Ъ-ТРОФИМОВ
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...