Коротко

Новости

Подробно

Умер старейший президент мира

Преемником военные назначили его сына

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

борьба за власть

В минувший уикенд скончался старейший президент мира — глава африканской республики Того Гнасингбе Эйадема, пришедший к власти в 1967 году после вооруженного переворота. Глава парламента Того, который должен был стать и. о. президента, не может вернуться на родину: военные закрыли границу и присягнули на верность сыну Гнасингбе Эйадемы — Фауре.


Судьба генерала Гнасингбе Эйадемы похожа на судьбы многих авторитарных лидеров. Он родился в 1935 году в крестьянской семье на севере страны, бывшей тогда французской колонией. В юности был чемпионом по борьбе. В 1955-1962 годах служил во французском иностранном легионе, побывал в Индокитае и Алжире. В 1960 году Того стала независимым государством. В 1963 году господин Эйадема вернулся домой и вместе с 700 сослуживцами сверг президента Олимпио, который отказался принять их на службу. При новом президенте генерал стал начальником генштаба, а в апреле 1967 года организовал новый переворот и сосредоточил в своих руках всю полноту власти. На ключевые посты в правительстве он назначал своих родственников и выходцев из "северного клана". Выборы превратились в простую формальность. В 1993 году оппозиция бойкотировала президентские выборы, а при разгоне мирных демонстраций правительственные войска расстреляли несколько десятков человек. После этого президентская партия выигрывала все парламентские выборы, а он сам, по его же словам, регулярно "жертвовал собой ради блага нации".

С вестью о смерти президента в минувшую субботу к гражданам обратился премьер Того Коффи Сама. По его словам, президент Эйадема умер от сердечного приступа. Ближе к вечеру премьер заявил, что в Того возник кризис власти, но армия и спецслужбы "сделают все возможное, чтобы в стране сохранялся правопорядок". Для начала военные объявили президентом сына покойного президента Фауре, ранее занимавшего пост министра шахт. Вчера генсек ООН Кофи Аннан и глава Африканского союза Олусегун Обасанджо выступили с резкой критикой подобного шага. Господин Обасанджо прямо назвал случившееся переворотом, поскольку по конституции Того главой государства после смерти президента должен был стать глава парламента Самбаре Натчаба. Однако это не в интересах военных — господин Натчаба известен прозападными настроениями и желанием отстранить от власти военную верхушку. В момент смерти президента Эйадема он как раз находился в Брюсселе и обсуждал с Евросоюзом перспективы демократизации Того. Теперь вернуться на родину главе парламента будет непросто — военные закрыли госграницу "по соображениям безопасности".

АЛЕКСАНДР Ъ-ГАБУЕВ



Комментарии
Профиль пользователя