Пределы роста

рынок облигаций

Положительные новости прошлой недели обеспечили новое ралли на рынке рублевых долговых обязательств. Однако несмотря на единодушное мнение участников рынка о возобновлении интереса инвесторов к рублевым долгам, прогнозы конъюнктуры рынка на текущую неделю сильно различаются. Часть экспертов считают, что на рынке будет затишье перед надвигающейся волной первичных размещений, часть — что рост цен еще продолжится.

"На этой неделе мы ожидаем продолжения роста цен на рублевом долговом рынке,— говорит аналитик ИК 'Брокеркредитсервис' Татьяна Бобровская.— Новость о повышении процентной ставки ФРС США трейдерами уже отыграна, и определяющим фактором на рынке будет динамика курса рубля, от которого инвесторы ожидают укрепления по отношению к доллару. Уровень ликвидности на рынке остается на высоком уровне, и в отсутствие новых размещений инвесторы обратятся на вторичный рынок, где, на наш взгляд, спрос перекинется на облигации 2-го и 3-го эшелона, так как в первом потенциал роста остался невелик. Повышение кредитного рейтинга от консервативного S&P по-прежнему будет способствовать росту активности иностранных инвесторов, помимо прочего стремящихся не упустить выигрыш на курсовой разнице. Позитива на рынок добавила новость о росте золотовалютных резервов, поэтому коррекции ожидать пока рано, скорее всего, она произойдет неделей позже".

По оценке начальника управления долговых инструментов банка "Союз" Михаила Автухова, текущая неделя закрепит успех минувшей: "Предпосылки для роста долговых инструментов исходят с внешнего рынка, где после выхода слабых данных по занятости в США за январь снизилась доходность облигаций местного казначейства. Мы считаем, что хорошие перспективы у бумаг Минфина, длинных столичных выпусков, облигаций квазигосударственных и телекоммуникационных компаний, в частности, у недооцененных бумаг ЮТК, даже несмотря на снижение рейтинга компании. Хорошим подспорьем к росту рублевых бумаг станет и изменение конъюнктуры валютного рынка в сторону роста курса рубля". В то же время, по его словам, в секторе корпоративных бумаг ситуация с торговыми идеями очень скудная. Возможность заработать есть в некоторых бумагах 1-го эшелона, а также в высокодоходных облигациях 3-го эшелона. Но не все участники долгового рынка могут позволить себе вкладывать средства в рискованный 3-й эшелон, поэтому основная игра будет происходить в первом. Михаил Автухов советует покупать облигации 3-го и 5-го выпусков "Газпрома": "Эти бумаги одного кредитного уровня с субфедеральными обязательствами, а запас по доходности у них еще есть. Так, спрэд 'Газпрома-5' составляет сейчас 35 базисных пунктов (б. п.) к 40-му выпуску Москвы, а 'Газпром-3' имеет разницу к сопоставимой по дюрации 'Москве-27' на уровне 28 б. п.". На таком фоне, по мнению Михаила Автухова, все больше участников рынка обращают внимание на рынок федеральных бумаг — там появились крупные инвесторы помимо традиционных Сбербанка и Пенсионного фонда, и такая тенденция обязательно продолжится. В субфедеральном секторе он выделил интересные для покупки среднесрочные облигации Москвы 38-го, 39-го и 29-го выпусков.

Надо отметить, что оптимистов среди опрошенных участников рынка было все-таки больше, чем пессимистов. Последние же нашли причины, из-за которых рынок не сможет расти вверх дальше, но и причин для коррекции, по их мнению, тоже пока нет. Управляющий директор компании "Тринфико" Евгений Штанге: "На этой неделе на рынке рублевых облигаций ожидается затишье. Волна новых размещений подойдет несколько позже, в то же время реакция на присвоение России третьего инвестиционного рейтинга уже прошла. Излишек свободных ресурсов на рынке в ближайшее время будет сохраняться, что не позволит ему скорректироваться. Наиболее вероятным сценарием развития событий представляется консолидация рынка, некоторое повышение цен на облигации 2-го и 3-го эшелонов, которые не были затронуты сразу после объявления о новом рейтинге. Мы считаем, что в ближайшие месяц-два возможно снижение уровня доходности на рынке облигаций 2-го эшелона на 0,5-0,7% годовых, что делает эффективным поддержание высокой дюрации облигационного портфеля. Мы рассматриваем как весьма интересное вложение субфедеральные выпуски с дальними погашениями, среди которых бумаги Волгоградской, Ярославской, Нижегородской и Воронежской областей".

По словам начальника управления ценных бумаг и фондовых операций БИН-банка Александра Плохотюка, у инвесторов появился оптимизм, но остались и серьезные вопросы, на которые они пока ищут ответы: "До сих пор витает дух неизвестности о новых налоговых претензиях к крупным частным компаниям. Если бы не было еще невыясненных вопросов, мы, скорее всего, увидели бы более высокие цены на рублевые бумаги. На этой неделе цены в корпоративном секторе могут еще подрасти по всем эшелонам долговых бумаг, если на рынок не обрушатся негативные корпоративные новости. Деньги у инвесторов есть, интереса тоже хоть отбавляй, поэтому доходность может снизиться примерно на 0,5%".

У аналитика ИК "Файненшнл Бридж" Константина Хорева умеренно-оптимистичный взгляд на рынок: "На этой неделе можно ожидать сохранения позитивного настроя на рынке рублевых корпоративных облигаций, хотя при этом возможны и отдельные моменты коррекции вниз, которые будут вызваны желанием ряда участников рынка зафиксировать прибыль. Наибольшим спросом будут пользоваться, особенно в начале недели, облигации 2-го и 3-го эшелонов, а также муниципальные облигации, которые пока отреагировали на повышение рейтинга не так сильно, как 'голубые фишки', и их рост будет вызван сужением спрэдов. Поддержку рынку будет оказывать сохраняющийся на высоком уровне объем свободных денежных средств в банковской системе, что отражается в больших размерах депозитов и остатков на корсчетах комбанков в ЦБ и низких ставках рынка МБК. Кроме того, значительное влияние на рынок рублевых долговых инструментов окажет позиция иностранных инвесторов. Мы ожидаем, что на этой неделе их активность и покупки на внутреннем рынке возрастут, поскольку лимиты на российские бумаги были увеличены, а доходность на рынке российских еврооблигаций уже существенно снизилась, и это заставляет инвесторов переключаться на рынок рублевых бумаг. Вместе с тем не стоит забывать и про неопределенность в отношении динамики курса рубля к доллару, которая способна оказать отрицательное влияние на рынок долговых обязательств". Константин Хорев напомнил сообщения прошлой недели министра финансов Алексея Кудрина и главы МЭРТа Германа Грефа о том, что власти могут пойти на укрепление курса национальной валюты России с целью сдерживания инфляции. По его мнению, такие заверения позволяют надеяться, что курс рубля вскоре начнет определяться прежде всего фундаментальными факторами, а не интервенциями ЦБ, при этом курсу рубля может оказать поддержку приток денег зарубежных инвесторов.

Аналитик компании "АВК-аналитика" Петр Минин полагает, что "темпы инфляции в феврале замедлятся, но по-прежнему будут превышать прошлогодние данные. В этих условиях Центробанк, вероятно, будет плавно ослаблять доллар, что повысит привлекательность рублевых облигаций. Однако в феврале мы ждем волну первичных размещений, которая отвлечет часть спроса со вторичного рынка и будет сдерживать рост цен. На этой неделе мы ожидаем выхода официальных данных по инфляции за январь. Нельзя сказать, что инфляция задает уровни доходности на рынке, но она определяет реальную доходность активов. Физические лица и институциональные инвесторы--небанковские организации при принятии решений ориентируются на данные по инфляции. Кроме того, мы ждем выхода объявлений о датах первичных размещений дебютных выпусков этого года. Ситуация в данный момент благоприятная для выхода на рынок, и спрос на аукционах должен быть высоким. Плюс должны наконец выйти на вторичный рынок выпуски, размещенные в конце прошлого года, но не вышедшие на рынок из-за изменения требований ФСФР к допуску бумаг к торгам на бирже". Прогноз господина Минина по рынку на ближайшую перспективу — слабый рост.

Отметим, что в последний рабочий день прошлой недели на вторичный рынок долговых обязательств наконец вышли облигации пивоваренной компании "Балтика", ЛУКОЙЛа и АИЖК. Облигации ЛУКОЙЛа за один торговый день выросли в цене на 0,5%. Третий выпуск АИЖК к концу рабочего дня стал стоить на 1,05% дороже. По мнению экспертов, тенденция роста цен на крупные выпуски высокого кредитного качества продолжится и на этой неделе.

ЮЛИЯ Ъ-ЧАЙКИНА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...