Коротко

Новости

Подробно

No comment

The New York Times

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Top White House Chef Is Leaving, an Idea That Wasn`t His


Шеф-повар Белого дома уходит не по своей воле


MARIAN BURROS


МЭРИАН БУРРОС

В отличие от сотрудников Белого дома, которые всегда стараются делать вид, что уходят по собственной инициативе, шеф-повар Уолтер Шейб-третий без обиняков заявил в пятницу, что он был уволен. "Мы всячески пытались удовлетворить требования первой леди,— сказал господин Шейб в телефонном интервью,— но это было очень сложно. В общем, мои попытки не увенчались успехом".


То, что грядут перемены, господин Шейб, по его словам, почувствовал, когда Кэти Фентон, занимавшую пост секретаря Белого дома по протокольным вопросам, сменила Леа Берман, жена Уэйна Бермана, крупного спонсора Республиканской партии. Госпожа Берман — очень известная в Вашингтоне дама, которая устраивает приемы в особняке площадью 1200 кв. м на Эмбасси-Роу (часть престижной Массачусетс-авеню, на которой расположены посольства иностранных государств.—Ъ).

"Очевидно, что с приходом нового секретаря по протоколу все будет по-новому,— говорит господин Шейб, о чьем грядущем уходе газета The Washington Post впервые сообщила в минувшую пятницу.— Она такой человек, который любит во все вникать лично и очень интересуется всеми вопросами, касающимися еды, цветов и оформления. Кроме того, она явно пользуется поддержкой сверху". Пятидесятилетний господин Шейб намерен, по его словам, уйти с достоинством. Но, как признается, он разочарован собой. "Эта неудача — настоящий проигрыш,— говорит он,— а я терпеть не могу проигрывать, потому что я чрезвычайно амбициозен".

В то же время у изобретательности и творчества, которые может себе позволить шеф-повар Белого дома, есть пределы. "Конечно, обслуживать первую семью очень почетно,— замечает господин Шейб,— но я занимался этим изо дня в день в течение долгого времени. Пора бы мне дать волю всем моим творческим способностям и не ограничивать себя".

Но даже официальные обеды могут разочаровывать. "Это вам не обеды Эскофье (Огюст Эскофье — выдающийся французский кулинар, автор классических книг по кулинарии, которого называют королем поваров и поваром королей, был шеф-поваром парижского отеля Ritz и лондонского Savoy.—Ъ),— признался господин Шейб в интервью, которое он дал в 1998 году перед обедом в честь премьер-министра Великобритании Тони Блэра.— Как ни крути, все равно выйдет просто банкет. Обслужить 240 человек так, чтобы они восприняли это как нечто большее, чем очередной обед, устроенный кандидатом в президенты,— вот это задача".

Господин Шейб, закончивший Американский кулинарный институт, был приглашен на работу в Белый дом тогдашней первой леди Хиллари Родэм Клинтон 11 лет назад, когда работал на дорогом курорте Гринбриер в Западной Виргинии. Сейчас в Белом доме ищут нового шеф-повара. Однако господин Шейб, который ввел в меню Белого дома американские продукты и вина, а также большое количество свежих овощей и фруктов, надеется доработать здесь по крайней мере до конца этого месяца. В то же время с прошлой среды, когда его попросили уйти, он уже обдумывает варианты своей будущей карьеры.: "В течение следующих шести месяцев я буду всего лишь экс-шеф-поваром Белого дома. И нужно тщательно взвесить, стану ли я заниматься литературной деятельностью, буду работать в СМИ, проводить презентации продуктов или вернусь на кухню,— говорит господин Шейб без видимой растерянности.— Но управлять местной блинной я не собираюсь".

Перевела АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ



Комментарии
Профиль пользователя