Следствие/приговоры

       Сотрудники отдела по борьбе с бандитизмом Московского уголовного розыска продолжают расследование преступной деятельности задержанного 22 июня у ресторана "Ханой" на проспекте 60-летия Октября крупного преступного авторитета, ранее неоднократно судимого Джамала Микеладзе (кличка Арсен). В тот вечер он выступал в качестве арбитра в споре между несколькими преступными группировками. Вместе с Арсеном у ресторана был задержан и другой именитый уголовник — Тариэл Тодуа. Об этой милицейской операции Ъ подробно рассказал 24 июня.
       Вчера в разговоре с корреспондентом Ъ сотрудники МУРа отказались прокомментировать ход следствия, однако из источников, близких к ГУВД Москвы, корреспонденту Ъ удалось узнать, что в настоящий момент Арсен содержится в специальном изоляторе на Петровке, 38 — в отношении него ведется оперативно-следственная работа.
       Выяснить какие-либо подробности о судьбе г-на Тодуа корреспонденту Ъ не удалось. В связи с этим Ъ вернется к теме 5 августа. Ожидается, что к этому времени станут известны новые факты, касающиеся преступной деятельности задержанных авторитетов.
       
       Следствие по делу об убийстве предполагаемого главаря так называемой центральной группировки Екатеринбурга Олега Вагина сильно застопорилось после хулиганского нападения на следователя областной прокуратуры Александра Никитина, совершенного 17 июня.
       Как сообщал Ъ 23 июня, возвращавшийся после рабочего дня домой г-н Никитин подвергся нападению двоих неизвестных преступников, которые жестоко избили следователя и, отобрав у него табельный пистолет Макарова с двумя обоймами к нему, служебное удостоверение и дипломат с документами, скрылись. Вчера из конфиденциальных источников корреспонденту Ъ стало известно, что по факту нападения на г-на Никитина проведено служебное расследование, а возбужденное ранее уголовное дело прекращено.
       Те же источники сообщают, что в связи со случившимся следственная группа была переформирована, а ее обновленному составу потребуется длительное время, чтобы войти в курс дела. В Свердловской областной прокуратуре корреспонденту Ъ сообщили, что в настоящий момент проведены все необходимые экспертизы и допрошены все выявленные свидетели. Версии, над которыми работает новая следственная группа, хранятся пока в строгой тайне.
       Тем временем о деле г-на Вагина снова напомнил в Екатеринбурге вышедший в свет первый номер газеты "Сыщик". В нем опубликованы криминогенная карта Екатеринбурга и предсмертное интервью главаря центральной группировки города — в нем г-н Вагин предстал перед читателями угрюмым и неразговорчивым субъектом с сильно завышенными амбициями.
       Ъ вернется к делу Вагина 24 августа. Ожидается, что к этому времени вновь сформированная следственная группа подведет первые итоги своей деятельности.
       
       Высший суд Дели оштрафовал на 50 индийских рупий (около $2 по курсу) каждого из 23 российских и 4 таджикских граждан, обвиненных в хулиганстве, учиненном в здании Делийского международного аэропорта имени Индиры Ганди. Об этом корреспонденту Ъ сообщил сотрудник отдела российско-индийских отношений МИД России Анвар Азимов. По данным г-на Азимова, избежать более суровой кары туристам из СНГ помогло своевременное вмешательство в конфликт российского посольства в Индии.
       Как сообщал Ъ 16 июля, российские и таджикские граждане были задержаны таможенными службами при попытке провоза сверхнормативного груза багажа. Обычно индийские таможенники не обращают внимания на такого рода нарушения, однако на этот раз вес багажа настолько превышал допустимый, что туристам предложили расстаться с частью имущества. Это вызвало возмущение, которое переросло в стычку наших граждан с полицией аэропорта, подкрепленной спецподразделениями. Сотрудники последних применили к туристам бамбуковые палки. В результате действий сил правопорядка многие пассажиры получили легкие телесные повреждения.
       Как стало известно корреспонденту Ъ, после вынесения приговора оштрафованные туристы вылетели из Индии чартерным рейсом Дели--Душанбе--Москва.
       
       Cегодня в Ростовском городском суде начинаются слушания дела по заявлению прокурора Ростова-на-Дону о ликвидации Ростовского казачьего округа Союза казаков области Войска Донского.
       В заявлении прокурора города Михаила Бережного говорится, что руководителями Ростовского казачьего округа, зарегистрированного в 1992 году как общественная организация, допущены многочисленные нарушения действующего законодательства.
       В качестве примера такого нарушения ростовский прокурор, в частности, привел приказ, изданный 22 марта 1993 года окружным атаманом Евгением Бойко. В нем атаман объявлял о введении в Ростове-на-Дону особого положения и предписывал руководителям структурных подразделений округа осуществить мероприятия, направленные на установление в городе атаманского правления.
       В приказе также говорилось о том, что его невыполнение будет рассматриваться "как измена делу Дона", а ослушники будут караться военно-полевыми судами по законам военного времени.
Ъ вернется к теме после вынесения судебного решения.
       
       Городской суд Петропавловска-Камчатского вынес приговор главе "корейской мафии" на Камчатке по кличке Денек и двоим его сподручным, Леше-корейцу и Леониду Супоненко, признав их виновными в умышленном убийстве двоих конкурентов — представителей камчатской "русской мафии", известных в определенных кругах как Кореш и Югай. По приговору суда Денек получил 4 года, Леша-кореец — 10 лет, а Леонид Супоненко — 12 лет.
       По материалам обвинительного заключения, Кореш и Югай были расстреляны за то, что в свое время осмелились нанести менее тяжкие телесные повреждения Деньку, чем "оскорбили его достоинство". Сразу же после вынесения приговора осужденные подали кассационную жалобу на решение Петропавловского суда. По некоторым данным, принимавший участие в защите "корейской" стороны и подготовивший кассационную жалобу адвокат из Ленинградской области Борис Кузнецов получил от "корейской мафии" 13 млн рублей за квалифицированную помощь.
       
       Польская полиция приступила к расследованию целого ряда уголовных дел по обвинению граждан бывшего СССР в "незаконной уличной торговле алкогольными напитками сомнительного происхождения".
       Уголовные дела против уличных торговцев были возбуждены после того как в Польше участились случаи отравлений спиртными напитками, приобретенными у туристов из стран СНГ и Балтии. Результаты проведенных полицейскими экспертиз свидетельствуют о том, что выходцы из республик бывшего СССР, желающие заработать валюту любым способом, как правило, под видом лучших сортов русских водок и армянских коньяков предлагают доверчивым полякам суррогаты. Причем такого рода напитки не доставляются из-за границы, а нелегально производятся на территории Польши.
       Варшавская газета "Клор", в частности, сообщила об уголовном деле, возбужденном полицией города Белосток (Восточная Польша) против четырех граждан республики Латвия, которые, несмотря на местное законодательство, запрещающее торговлю алкоголем с рук, бойко торговали на местном рынке "Столичной". Полицейские, удивленные не столько фактом нарушения закона, сколько количеством товара и низкими ценами, задержали торговцев и доставили их в участок. Там было обнаружено, что мнимая "Столичная" разлита в бутылки из-под польского пива, а ее компоненты представляют собой разведенный спирт Royal с добавлением небольшого количества вкусовых приправ.
       В ходе обыска в номере частного пансиона, в котором остановились латвийские туристы, полиция обнаружила три канистры спирта и большое количество этикеток водки "Столичная". Теперь, согласно местной юридической практике, задержанным грозит значительный срок тюремного заключения.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...