Здравствуйте, уважаемая редакция!

        Хочу поделиться своими соображениями по поводу монетизации льгот. Во-первых, каким образом правительство исхитрилось перевести льготы в денежную форму? Наверное, поделило свои расходы на число льготников. Точно так же считается средняя температура по больнице. Здесь возможны два варианта: это или глупость, или воровство. Во-вторых, мне непонятна природа компенсации за льготу. Смысл компенсации как юридического понятия в том, что она дается за что-то имевшееся, но утраченное. А нам приводят заезженный пример с телефоном в глухой деревне. Или вот еще: а с чего это люди, вновь ставшие инвалидами, ветеранами и т. п. после введения закона в силу, будут иметь право на компенсацию? У них же ничего не отняли. В-третьих, сейчас получается, что льготники из различных субъектов федерации имеют неодинаковые права не только в сравнении одного региона с другим, но и внутри одного региона. То, что позволено коренному жителю, не позволено приезжему — это же самая натуральная дискриминация. Повторяется история с медицинскими полисами. Глазьев решил проводить референдум, чтобы вернуть все, как было. По-моему, вопрос надо ставить по-другому, более радикально. Ведь льгота льготе рознь. Я не вижу логической связи между пенсионером и бесплатным троллейбусом — почему килограммы его тела должны перемещаться в пространстве безвозмездно? Напротив, есть логика в том, чтобы инвалиды имели льготное медицинское обслуживание и лекарственное обеспечение — на то они и инвалиды, чтобы более прочих нуждаться в помощи врачей. Таким образом, вывод следующий: льгота должна быть предназначена только для тех, кто в ней нуждается в первую очередь. Мне возразят: а ведь наши пенсионеры не выживут без льготного проезда, оплаты коммунальных услуг и телефона! Так ведь это вопрос не компенсации льгот, а установления справедливого (в смысле достойного) размера пенсии. Лучше бы наши власти не монетизировали льготы, а определили базовую часть пенсии на уровне прожиточного минимума. Путин уже пообещал увеличить ее на пару сотен рублей. Но это жалкие подачки, в лучшем случае уравновешивающие инфляцию. Точно так же к прожиточному минимуму должна быть приравнена минимальная зарплата. Правильно заявил какой-то академик в передаче у Познера, что в нашей стране происходит невиданная эксплуатация наемного труда. Маркс определил, что минимальный заработок рабочего должен удовлетворять все его жизненные потребности для восстановления рабочей силы. Что можно восстановить на 720 рублей? Это экономический закон, и пока мы его нарушаем, мы будем жить исключительно за счет продажи за рубеж своего сырья. Пока оно еще есть.
Василий Суркин, читатель

       P. S. Предлагаю выделить вашему новому обозревателю Н. Макиавелли еженедельную колонку с тем, чтобы он и впредь мог высказываться на злобу дня.
       


Я родилась в первой половине ХХ века.
        Не видела русско-японской, первой мировой войн, революции, гражданской войны, НЭПа, коллективизации, а Финскую (отец воевал), Великую Отечественную, послевоенную жизнь помню очень хорошо. Когда хоронили Отца народов, вместе с папой рыдали и боялись будущей жизни. Но Хрущев бойко пообещал коммунизм к 80-му году, и жизнь потекла своим чередом. Хрущева сняли, коммунизм отодвинули, ждать было нечего. Приход капитализма встретили как неизбежность, опять приспособились и, общаясь с друзьями, радовались, что доживем до нового века. Дожили не все, а кто остался жив, приспособился к легкой пище и дорогим лекарствам. В стране не нашлось вождя с добрым сердцем. Каждый со своими достоинствами, но с одинаковым недостатком: видеть страну и не видеть стариков. Но вот мы дождались Путина. Он увидел нас и решил, что поправить бюджет он сможет с нашей помощью, и сократил нам дотации в 1,85 раза. Ну что же, хоронить друзей и знакомых будем почаще и поскромней, а Путину поможем сохранить фонд. Жить надо дружно.
З. Т. Алексеенко

       


Здравствуйте, уважаемый журнал "Власть"!
       Мне очень хочется ответить Александру, автору письма в #3. Честно говоря, Александр, я никак не могу понять, откуда у вас это мазохистское желание видеть свою страну маленькой и униженной. Если вам действительно небезразлична судьба России, то вы должны всячески приветствовать увеличение влияния своей страны в мире. Претензии Сталина на Карский и Ардаганский округа совершенно обоснованны, так как Россия уже владела ими в 1878-1918 годах и заплатила за них кровью русских солдат, храбро сражавшихся на Армянском нагорье в годы русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Создание военно-морской базы в Эгейском море позволило бы Черноморскому флоту выскочить из дарданелльской ловушки, а СССР — успешно конкурировать с США в области морского соперничества. Установление протектората над Триполитанией обеспечило бы нашу страну дешевыми нефтью (гораздо дешевле сибирской) и фруктами. Но вам, Александр, судя по всему, ничего этого не надо, вам хочется жить в маленькой, забитой, холодной стране. То, что вы говорите о демократии, просто смешно. Достаточно краткого экскурса в историю, чтобы полностью развеять ваши необдуманные фразы о пути России. Во время Смутного времени в стране была демократия. Но именно на это время приходятся гражданская война Болотникова, рекордное количество самозванцев, полное падение авторитета центральной власти и предложение российского престола польскому королевичу, намеревавшемуся присоединить Московию к Польше. Если отойти немного назад и посмотреть на боярское правление при малолетнем Иване Грозном, то мы увидим, что в это время Россия управлялась едва ли не худшим образом за всю ее историю. Пышно расцвели воровство высшего руководства, коррупция, повсюду творились разнообразные беззакония. Сейчас у нас тоже демократия, но если вам в Сочи хорошо, то это не значит, что всей остальной России тоже хорошо. Массовое расхищение государственного имущества в начале 90-х, Хасавюртовские мирные соглашения, массовые забастовки середины 90-х, кризис 17 августа и, наконец, последние события в связи с монетизацией льгот показывают, что следование по пути демократии пока не принесло нашей стране увеличения международного влияния, стабильности и порядка. Между прочим, все крупнейшие изменения, способствовавшие усилению страны — уничтожение деления Руси на уделы, стремительный скачок из отсталого состояния в передовое и придание ей в отношении техники, науки и просвещения европейского направления развития, массовая индустриализация страны,— происходили при правителях-диктаторах Иване Грозном, Петре Великом и Сталине.
Евгений Емельянов, ученик 10 класса школы #62 Екатеринбурга
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...