Коротко

Новости

Подробно

Китайский центровой обыграл Майкла Джордана

NBA

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Вчера были обнародованы результаты голосования болельщиков, выбиравших стартовые пятерки на Матч всех звезд NBA, который состоится 20 февраля в Денвере. Больше всего голосов получил китайский центровой Houston Rockets Яо Минь. Ему отдали предпочтение 2 558 278 человек — и это рекорд всех времен.


Никто, конечно, и не сомневался в том, что Яо Минь выиграет это голосование, хотя по справедливости выиграть его должен был другой центровой — Шакил О`Нил. Китаец играет в нынешнем сезоне неплохо, но О`Нил все-таки гораздо лучше. Об этом говорят и статистические показатели игроков, и результаты команд: Houston — середняк Западной конференции, Miami Heat — лидер Восточной. Но все дело в том, что участвуют в выборах стартовых пятерок не только американцы. За кого голосуют баскетбольные болельщики в Китае (а там NBA, между прочим, чрезвычайно популярна), думается, уточнять не надо. Шакил О`Нил, занявший второе место, посчитал нужным уточнить: "Сколько в Китае живет народу? Кажется, миллиард. А у нас в Америке? Если честно, я не знаю, но догадываюсь, что гораздо меньше".

Оставалось, в общем, лишь посмотреть, сколько голосов соберет Яо Минь. Цифра получилась впечатляющей: побит рекорд, установленный великим Майклом Джорданом в 1997 году (Его Воздушество тогда собрал 2 451 136 голосов)!

В остальном неожиданными итоги голосования не назовешь. В пятерки попали те, кто давным-давно заработал себе в NBA громкое имя. Для О`Нила нынешний All Star Game будет уже 12-м, для Кевина Гарнетта — восьмым, для Коби Брайанта и Тима Данкана — седьмым, для Винса Картера и Аллена Айверсона — шестым, для Трэйси Макгрэйди — пятым, для Яо Миня — третьим и только для Леброна Джеймса — первым. Впрочем, 20-летний защитник-феномен стал известен Америке задолго до того, как в прошлом сезоне попал в NBA, еще будучи школьником.

К сюрпризам можно отнести разве что появление в сборной Востока Гранта Хилла. В 1990-е этот форвард считался одним из лучших в лиге. Однако последние три сезона для Хилла превратились в сплошные мучения: травма за травмой, операция за операцией, одна за другой не очень удачные попытки вернуться в баскетбол. Но в нынешнем чемпионате ветеран демонстрирует такую игру, что она, похоже, удивляет его самого. Во всяком случае, узнав о выборе болельщиков, Грант Хилл откровенно признался, что поставил перед собой минувшей осенью простую цель — остаться здоровым и не получить новую травму, а о Матче звезд даже не думал.

Надо сказать, что Гранту Хиллу немного повезло. Скорее всего, его основной конкурент — Джермейн О`Нил из Indiana Pacers — все же выиграл бы, но его подвело участие в знаменитой прошлогодней драке в Детройте, после которой баскетболиста дисквалифицировали на 15 матчей.

Других игроков для денверского Матча всех звезд выберут, как обычно, тренеры клубов лиги. Вероятно, хороший шанс второй год подряд попасть в сборную Запада будет у российского лидера Utah Jazz Андрея Кириленко.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ



Комментарии
Профиль пользователя