розничная торговля
Вчера компания Deloitte обнародовала новое исследование "2005 Global Powers of retailing", посвященное тенденциям на глобальном розничном рынке. Аналитики Deloitte уверены, что у российских торговцев в ближайшие годы есть шансы попасть в Топ-250 крупнейших ритейлеров мира. До сих пор это не удавалось ни одной компании Восточной Европы.
Ежегодный отчет "Global Powers of retailing" анализирует основные тенденции и проблемы развития глобальной розничной торговли. Один из ключевых элементов отчета — рейтинг крупнейших ритейлеров мира "Top 200 Global retailers" (в 2005 году список расширен до 250 компаний). По данным Deloitte, суммарный оборот 250 крупнейших операторов мира составляет $2,6 трлн, почти треть всего мирового розничного товарооборота ($8 трлн). Сам рейтинг уже не первый год демонстрирует почти абсолютную стабильность. Участники Топ-10 неизменны: список возглавляет американский гигант Wal-Mart (розничные продажи в 2003 году составили $256,3 млрд); далее с большим отрывом следуют Carrefour ($79,8 млрд), Home Depot ($64,8 млрд), Metro ($60,5 млрд) и другие компании. Суммарный оборот ритейлеров "большой глобальной десятки" составляет $740 млрд — 28,4% товарооборота всех участников Топ-250. Основная часть ритейлеров (118 из 250) специализируется на торговле продовольствием.
В новом отчете Deloitte непривычно мало места уделено России и российским компаниям — всего два абзаца. Для сравнения: в рейтинге привлекательности стран для глобальных ритейлеров "Global Retail Development Index" компании A.T.Kearney Россия занимала первые места в 2003 и 2004 годах. Как пояснил Ъ Егор Метелкин, партнер департамента аудита Deloitte, тенденции розничного рынка в мире и в России пока довольно различны. В частности, отмечает господин Метелкин, в российских сетях в 2003-2004 годах не было спада продаж продовольствия, случившегося на Западе из-за эпидемий коровьего бешенства и птичьего гриппа. Кроме того, все участники Топ-250 — публичные компании. Среди российских компаний публичными стали единицы. В прошлом году только "Седьмой континент" разместил свои акции на фондовом рынке (см. Ъ от 15 ноября 2004 года).
Тем не менее новый "Global Powers of retailing" может быть весьма любопытен для российских торговцев. Хотя бы потому, что расширение списка крупнейших сетей планеты на четверть приоткрыло для них заманчивые перспективы. Во-первых, выяснилось, что в него могут попасть сети с развивающихся рынков. Например, в нынешний рейтинг вошли две китайские сети (Shanfhai Friendship, в рейтинге заняла 164-е место, и Beijing Gome Home, 230-е место). Ранее же считалось, что практически невозможно конкурировать с американскими, западноевропейскими и японскими сетями, на протяжении многих лет доминирующими в списке.
Во-вторых, порог входа в Топ-250 оказался вполне достижимым для российских компаний. Так, оборот последнего участника списка составляет $2,2 млрд. Для крупнейших ритейлеров России это вполне реальная цель. Напомним, оборот крупнейших продуктовых ритейлеров "Пятерочки" (445 магазинов) и "Магнита" (1048 магазинов) составил в 2004 году $1,4 млрд и $997 млн соответственно. При этом стоит отметить, что динамика отечественных сетей из "большой десятки" составляла последние три-четыре года 40-60% ежегодно. У аутсайдеров Топ-250 рейтинга Deloitte — 2-25% за все последние пять лет. "Мы точно туда попадем в 2006 году, когда выйдем на оборот $2,5-2,7 млрд",— заявил Ъ сотрудник "Магнита". "Российские компании, скорее всего, войдут в Топ-250,— уверен Владислав Цветков, эксперт Российской ассоциации маркетинга.— Правда, произойдет это не так скоро: сети должны стать прежде всего действительно национальными и выйти на зарубежные рынки".
Аналитики полагают, что это закрепило бы "торговый суверенитет" России. Ведь до сих пор большинство стран Восточной Европы считались вотчиной исключительно иностранных ритейлеров. Более того, после появления там в начале 90-х западных операторов местная розница фактически исчезла как вид.