Газовые отравления в Грузии

В Грузии в зимний период ежегодно несколько десятков человек гибнут от отравления угарным и природным газом. Дело в том, что в стране с начала 90-х годов не работает централизованная система отопления зданий и подачи горячей воды, поэтому жители обогреваются самостоятельно установленными отопительными приборами — как газовыми, так и работающими на угле или дровах. В основном жертвами отравлений становятся жители городов. Так, в ноябре 2000 года в своей квартире в Тбилиси скончался сотрудник миссии ОБСЕ в Грузии Ян Робиар. Полиция назвала причиной смерти отравление угарным газом, хотя некоторые СМИ утверждали, что его "убили чеченские боевики".

Зимой 2001-2002 годов число отравившихся составило около 40 человек, большинство из них умерли. Это вызвало обеспокоенность властей, и в феврале 2002 года министр топлива и энергетики Грузии Давид Мирцхулава выступил на заседании правительства с докладом о мерах по предотвращению массовых отравлений природным газом, вызванных неправильной установкой отопительного оборудования. В частности, планировалось принять специальные нормативные акты, регулирующие правила монтажа газовых отопительных систем.

Однако ситуация существенно не изменилась. Только в декабре 2004 года в Тбилиси газом отравились 18 семей: шесть человек, в том числе трехлетний ребенок, скончались, 45 пострадавших удалось спасти. После этого министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Владимир Чипашвили провел специальный брифинг, на котором призвал граждан не использовать газовые отопительные установки кустарного изготовления и отключать газ на ночь.

Как известно, угарный газ (моноокись углерода) выделяется при неполном сгорании углеродосодержащих веществ (дров, угля, сажи, газа). Попадая в кровь, он вступает в связь с гемоглобином, заменяя кислород, что может привести к параличу дыхательного или сердечно-сосудистого центра мозга.

Используемый для отопления природный газ (бутан, пропан, метан) в больших концентрациях — сильный нейротоксин и имуннотоксин. При отравлении наблюдается мгновенная потеря сознания, судороги, угнетение функций дыхания и сердечно-сосудистой деятельности, что приводит к смерти.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...