ЦБ расширил список подозрительных клиентов банков

госрегулирование

Вчера ЦБ опубликовал новые рекомендации для банков по усилению контроля за операциями физических лиц, расширяющие список подозрительных операций. Теперь о лицах, за один-два дня конвертировавших и снявших со счета более 600 тыс. рублей или купивших ценные бумаги на эту сумму, надо сообщать Федеральной службе по финансовому мониторингу (ФСФМ). Правда, при условии, что незадолго до этого они клали на банковский счет наличные.

Вчера в "Вестнике Банка России" #12-Т были опубликованы "Методические рекомендации по усилению контроля за операциями покупки физическими лицами ценных бумаг за наличный расчет и купли-продажи наличной иностранной валюты". В них говорится о схемах, целью которых может быть уклонение от предусмотренных законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" процедур обязательного контроля.

Так, для частных инвесторов может быть интересно, что одной из таких подозрительных схем является приобретение физическим лицом ценных бумаг путем предварительного внесения наличных на банковский счет и последующей оплаты с него. Поскольку большая часть клиентских операций с ценными бумагами в банках происходит с брокерских счетов, то под новые правила, очевидно, подпадет в основном оплата паев ПИФов. "Сделки за наличные уже давно подлежат контролю,— говорит вице-президент БИН-банка Александр Мякенький.— Теперь их нельзя скрыть с помощью подобных схем. Никто не запрещает сами покупки, хотите — покупайте. Просто знайте, что теперь о них обязательно станет известно ФСФМ".

Также описывается аналогичная схема покупки наличной иностранной валюты: открытие рублевого и валютного счетов, зачисление наличных рублей на первый счет, внутренняя конвертация и снятие наличной валюты со второго. Некоторые банки активно используют подобную схему для обмена валюты. Раньше она использовалась для ухода от налога на покупку наличной валюты, стоит вспомнить нашумевшее дело банка "Евротраст" (см. Ъ от 28.01.04). С 1 января 2003 года налог отменен, но схема осталась.

По мнению Банка России, в случае, если такие операции совершаются, "например, в течение одного-двух дней", их целью может быть уклонение от процедур обязательного контроля, предусмотренных законом. И если такие сделки происходят "два и более раз", информацию о них следует фиксировать документально. Отношение к этой идее у экспертов неоднозначное. Так, президент Ассоциации региональных банков "Россия" Александр Мурычев считает обеспечение прозрачности операций правильным, но решительно возражает против ужесточения контроля. "Без сомнения, с учетом нашей реальности под контроль попадут и достаточно добропорядочные граждане,— заявил господин Мурычев.— А это опасно, когда в начало ставится недоверие, а не партнерство. Это не сделает российские банки более привлекательными для граждан".

Однако банки не переживают по поводу новаций ЦБ. Так, по сведениям зампреда правления МДМ-банка Светланы Ивановой, в банке вообще покупка клиентами ценных бумаг производится только через брокерский счет, где клиент заведомо идентифицирован. Операции же покупки валюты, как говорит госпожа Иванова, в любом случае рассматриваются как подозрительные и доводятся до сведения управления финансового мониторинга. "Я не могу сказать за другие банки — подобные схемы могли существовать,— говорит Светлана Иванова.— Возможно, телеграмма заставит их внимательнее контролировать свою работу. Хотя для нас это не ново". "Добропорядочным клиентам нечего опасаться, да они такие схемы и не используют,— считает Александр Мякенький.— Кроме того, если кто-то из хорошо известных мне клиентов попадет в число подозрительных, я вправе об этом и не сообщать".

ДАНИИЛ Ъ-ЖЕЛОБАНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...