На прошлой неделе в сфере внешнеэкономического регулирования появились решения, которые в перспективе могут оказать заметное воздействие на объемы и структуру российского экспорта. Во-первых, коллегия МВЭС утвердила "Временное положение о порядке продления, приостановления или прекращения действия свидетельств о регистрации предприятий и организаций на право экспорта стратегически важных сырьевых товаров". Во вторых, правительство приняло постановление "Об образовании Российского экспортно-импортного банка". Анализ этих документов показывает, что расслоение экспортеров продолжается. Это выражается в том, что в сырьевом экспорте происходит повышение статуса спецэкспортеров, прошедших процедуру перерегистрации. Одновременно с этим экспортеры промышленной продукции получают шанс воспользоваться государственными кредитами.
Спецэкспортерам дали еще год
Институт спецэкспортеров был введен год назад (первые экспортеры лицензируемых товаров были зарегистрированы 11 августа 1992 года) как временная мера государственного административного контроля за экспортом сырья. Теперь их временный статус подтвержден очередным, опять же временным, положением. Суть дела, однако, не ограничивается простой пролонгацией их прав. Одна из целей появления спецэкспортеров состояла в создании предпосылок для эффективного контроля за поступлением и использованием валюты от сырьевого экспорта. Андрей Догаев, начальник главка экспортно-импортных операций для государственных нужд МВЭС, считает, что по основным валютным товарам количество спецэкспортеров оптимально: право экспорта нефти и нефтепродуктов предоставлено 28 фирмам, цветных и редкоземельных металлов — порядка 300. С этими заверениями вряд ли согласятся в разворачивающейся Федеральной службе валютного и экспортного контроля. По оценкам этого ведомства, число спецэкспортеров превышает пределы, допустимые с точки зрения эффективности контроля.
Судя по тексту принятого Временного положения, к спецэкспортерам будет предъявляться больше требований, чем до сих пор было принято в МВЭС. Решающе важным для сохранения статуса спецэкспортера будет соотношение ожидавшихся (с учетом мировых цен) и фактических поступлений от экспортных операций. Характерно, что среди организаций, мнение которых будет учитываться при определении дальнейшей судьбы спецэкспортера, упомянута и Федеральная служба валютного и экспортного контроля.
По существу предусматривается тотальная перерегистрация спецэкспортеров, которая одновременно явится первой крупномасштабной акцией валютного контроля. В результате число спецэкспортеров должно заметно сократиться. Задумка административных органов состоит в том, чтобы сузить горловину сырьевого экспорта до размеров, поддающихся государственному, прежде всего валютному, контролю. При этом ограничивается доступ и новых организаций в клуб спецэкспортеров. Дело в том, что в соответствии с существующими правилами право экспорта стратегического сырья может быть предоставлено лишь тем фирмам, которые в течение последних двух лет экспортировали стратегическое сырье. В связи с этим уже сейчас ясно, что организации, не попавшие за последний год в число спецэкспортеров, автоматически выбывают из игры. Пока же возрастает привлекательность конкурсного распределения государственных экспортных квот, практикуемого тендерным комитетом МВЭС. К этим торгам допускаются все российские юридические лица, независимо от того, являются они спецэкспортерами или нет.
Экспортеры получат свой банк
Как ни странно, либерализация внешнеэкономической деятельности в России жива. Правда, выражается она весьма специфически: не в свободах экспортно-импортной деятельности, которая остается под жестким госконтролем, а в отсутствии всякой государственной поддержки этой деятельности, прежде всего экспорта. О таких обыденных не только для промышленно развитых, но и для многих развивающихся стран вещах, как государственное кредитование и страхование экспорта, российские экспортеры могут только мечтать. С принятием правительственного постановления "Об образовании Российского экспортно-импортного банка" эти мечты получают конкретный "якорь".
Пока функции и возможности банка не определены. Однако исходя из того, что в Государственной программе стимулирования промышленного экспорта в 1993-1995 годах, одобренной правительством 31 марта 1993 года, предусмотрено создание не только одного Российского экспортно-импортного банка (Эксимбанка), а целой сети экспортно-импортных банков, можно уже говорить и о становлении некой системы. Механизм поддержки экспортеров может быть различным: недавний кредит в $2 млрд, предоставленный Эксимбанком США российскому нефтегазовому комплексу, по существу является кредитом американским производителям нефте- и газодобывающего оборудования. Не исключено, что именно в связи с этим американским кредитом в перечень нефтяного и газового оборудования, ввоз которого в Россию освобождается от импортных пошлин (см. Ъ от 9 июля), оказались включенными многие товары, отечественное производство которых вполне конкурентоспособно. До подобного экономического и политического веса Российскому экспортно-импортному банку еще очень далеко. Реально банк может выступить кредитором или гарантом российских экспортеров прежде всего готовой продукции. Правда, банк ограничен в своих действиях.
Первоначальный размер уставного капитала определен в 51 млрд рублей. Правительство, не желая обострять бюджетных трений с Верховным Советом, предусмотрело выделение Минфином 26 млрд рублей для оплаты контрольного пакета акций банка в бюджете следующего, 1994, года. Во-вторых, в постановлении ничего не говорится о наделении банка средствами в СКВ. Это значит, что валютой кредитов или гарантий будут российские рубли. Конечно, рублевый кредит лучше, чем ничего, к тому же его можно и конвертировать, но сам факт отсутствия в уставном капитале банка СКВ вряд ли способствует повышению его престижа. Тем не менее, оргкомитет банка заявляет, что банк сможет начать работу уже в текущем году. Это заявление может соответствовать действительности лишь при двух условиях. Прежде всего, правительство должно найти рублевого кредитора для внесения необходимой для регистрации суммы, им может явиться Центральный банк. Сложнее с СКВ, но и здесь можно найти выход, если часть кредитов, предоставляемых России на дву- или многостороннем уровнях, будет распределяться в России через Эксимбанк — при том, что часть этих кредитов банк может реализовать на валютной бирже, ему не понадобится и рублевый кредитор.
Таким образом, надежды российских экспортеров на государственные кредиты вполне могут реализоваться уже в этом году. Для их получения необходимо подготовить обоснования возвратности кредитов с упором на то, что полученные средства помогут реализовать крупномасштабные проекты расширения российского промышленного экспорта. Чем крупнее будет проект, тем больше шансов получить кредит.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН, НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА