Государство — это нефть

Фонд Карнеги прочитал диссертацию Владимира Путина

творческое наследие

Вчера в московском центре Карнеги состоялась презентация доклада ведущего научного сотрудника Фонда Карнеги за международный мир Марты Олкотт "Владимир Путин и нефтяная политика России". Доклад базируется на кандидатской диссертации Владимира Путина "Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений". Оказывается, президент строго следует собственным научным выводам.

Марта Олкотт решила понять развитие нефтяной политики в России. Она исходит из того, что это развитие определяет лично российский президент, доказательство — тема его кандидатской диссертации. Вывод: "Владимир Путин признает важность рыночных механизмов и обязательство государства защищать частную собственность, но при этом полагает, что права собственности не должны превалировать над интересами государства". Марта Олкотт отмечает, что "Путин не верит, что глобальные рыночные силы способны обеспечить благоприятные экономические возможности и социальную поддержку российскому народу. Он полагает, что преждевременная глобализация приведет к еще большим трудностям для большинства россиян и концентрации огромных богатств в руках относительно небольшой кучки людей, обладающих слабой мотивацией реинвестировать в российскую экономику". Поэтому иностранные инвесторы будут допущены в энергетический сектор только после того, как "будет подтверждена способность государства защитить национальные интересы".

Реализовываться идеи путинской диссертации стали с дела ЮКОСа и Михаила Ходорковского. Стало совершенно ясно, что государство, а не частные компании будут определять стратегию развития нефтяной отрасли. Михаил Ходорковский придерживался принципиально иной позиции; он, как считает госпожа Олкотт, не только не стремился согласовывать действия своей компании с властями, но и позволял себе вмешиваться в геополитику, отстаивая "китайский" маршрут восточного нефтепровода. В результате олигарх поплатился.

Что произошло дальше? Нефтяная отрасль в соответствии с тезисом президента--кандидата экономических наук должна быть выстроена так, чтобы быть в состоянии конкурировать с западными нефтяными гигантами. А для этого совершенно необходима "государственная поддержка". Конкурентоспособность российской "нефтянке" и должен придать такой монстр, как объединение "Газпрома" с "Роснефтью". Где-то между ними, но точно сменив владельца с ЮКОСа на государство, будет находиться "Юганскнефтегаз" (пока "Роснефть" не собирается со своим приобретением расставаться, а свадьбу с "Газпромом" такое приданое может осложнить, так как придется менять всю схему обмена акциями). Этим новообразования в российской нефтяной отрасли не ограничиваются. Под крыло государства может перейти и "Сургутнефтегаз" (см. стр. 1). В соответствии с научными "открытиями" Владимира Путина — это путь к эффективному управлению нефтяной отрасли.

Получается парадокс. Президент всегда на публике выступает как либерал. На самом деле, если верить госпоже Олкотт, он придерживается, по крайней мере в сфере энергетики, совсем других позиций: "Государственное управление в большей мере отвечает потребностям России". По сути это почти левая установка. "Государственники" в России любят ссылаться, если речь идет о роли государства в нефтяной промышленности, на опыт других стран, где в этой сфере существует госмонополия, например в Норвегии. Но в Норвегии и чиновники другие, они не склонны использовать свои возможности для перехвата чужого бизнеса и меньше замечены в коррупции. Так что вопрос о том, что именно "отвечает интересам России", открыт. Во всяком случае, у российских министров, считающихся либералами, позиция совсем не та, что изложена в президентской диссертации. Герман Греф, например, считает, что лучшее, что может сделать сегодня российское государство,— это приватизировать "Роснефть" и реприватизировать "Юганскнефтегаз". Впрочем, и госпожа Олкотт может ошибаться. В конце концов, диссертация, защищенная задолго до того, как соискатель стал российским президентом, совсем не обязательно характеризует его сегодняшнюю позицию.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...