Король Непала сверг правительство

переворот

Вчера король Непала Гьянендра обратился к нации, объявив, что распускает правительство, вводит чрезвычайное положение и берет всю полноту власти в свои руки. Столь радикальные меры король объяснил необходимостью прекращения конфликта между правительством и маоистскими повстанцами, ведущими борьбу за свержение монархии. Вскоре с Непалом была прервана телефонная и электронная связь, и страна оказалась отрезанной от внешнего мира. Несмотря на то что король пообещал "восстановление мира и демократии", международные правозащитные организации выразили глубокую озабоченность событиями в Непале и призвали ООН вмешаться в ситуацию.

Прозвучавшее вчера утром получасовое обращение короля Гьянендры к народу, транслировавшееся по радио и телевидению, вполне можно было бы озаглавить "Отечество в опасности". "Я воспользовался правом, данным мне конституцией, и распустил правительство, оказавшееся неспособным защитить демократию и суверенитет государства. В своих действиях я руководствовался исключительно высшими интересами страны и ее народа, поскольку в Непале традиционно король несет ответственность за защиту национального суверенитета, мира и демократии",— заявил король Гьянендра. Главную вину за продолжающееся вооруженное противостояние в Непале монарх возложил на коалиционное правительство во главе с премьер-министром Шером Бахадуром Деубой, назначенным на свой пост в прошлом году. По его словам, правительство не только проявило полную неспособность обеспечить безопасность, в результате чего от рук террористов "гибнут невинные дети", но и не смогло провести подготовку к парламентским выборам, назначенным на апрель этого года. Досталось и лидерам всех легальных политических партий, которые, по мнению короля, "увязли во фракционной борьбе" и не могут сплотиться перед лицом угрожающей стране опасности. Заявив о том, что берет всю полноту власти в свои руки, король указал, что чрезвычайное положение будет действовать три года, в течение которых, по его мнению, мир и демократия должны быть восстановлены. При этом он особо отметил, что его действия не нарушают закон и не могут расцениваться как переворот.

Впрочем, вскоре после окончания трансляции обращения короля появилось сразу несколько признаков того, что события в непальской столице Катманду развиваются по сценарию азиатского "бархатного переворота". Восстановление "мира и демократии" в Непале началось со внезапного отключения телефонной и электронной связи, в результате чего связь с гималайским королевством в течение дня была полностью прервана. Прервалось и воздушное сообщение с Непалом. Расположенный в Катманду международный аэропорт Трибхуван вчера был закрыт. Между тем еще до отключения связи из Катманду поступили сообщения о том, что силы безопасности взяли под усиленную охрану административные учреждения и оцепили резиденции нескольких влиятельных политиков. Также появилась информация о произведенных в Катманду арестах.

По мнению наблюдателей, Шер Бахадур Деуба навлек на себя монарший гнев после того, как его правительство так и не смогло возобновить прерванные в 2003 году переговоры с маоистскими повстанцами из запрещенной в стране Коммунистической партии Непала, без малого десять лет ведущей вооруженную борьбу за свержение конституционной монархии и превращение страны в "коммунистическую республику" маоистского толка. Между тем уходящий в отставку премьер Деуба по праву может считаться ветераном непальской политики. Он уже трижды занимал пост главы кабинета — в 1995, 2001 и 2004 годах. Примечательно, что в октябре 2002 года в условиях очередного обострения обстановки в Непале король Гьянендра уже отправлял его в отставку. Однако в июне прошлого года господин Деуба был восстановлен в должности после того, как предыдущий глава кабинета Сурья Бахадур Тхапа покинул свой пост в связи с острым политическим кризисом.

Последние события в Непале уже породили волну международных откликов и комментариев, пытающихся ответить на вопрос, что ждет Непал в ближайшие месяцы и годы. В то время как сторонники 58-летнего короля, считающегося реинкарнацией индуистского бога Вишну, одобряют его стремление сыграть роль сильной руки и видят в нем спасителя нации, многочисленные оппоненты монарха как внутри страны, так и за рубежом считают, что его действия вызовут обратный эффект, подхлестнув повстанческое движение и еще больше расшатав основы государственности. В итоге, так и не обретя мира и стабильности, непальцы утратят те немногие демократические свободы, которые имеют. По мнению его оппонентов, Гьянендра, занявший непальский трон в 2001 году после того, как его брат и несколько членов королевской семьи были убиты во дворце при весьма странных обстоятельствах, является типичным автократом, при этом никогда не обладавшим харизмой своего покойного брата Бирендры.

"Последние события в Непале представляют серьезную угрозу для демократии в этой стране и являются предметом глубокой озабоченности для Индии. Результатом этих событий становится то, что монархия и основные политические партии в Непале неизбежно вступают в прямую конфронтацию друг с другом",— говорится в распространенном вчера заявлении МИД Индии. По мнению Дели, такое развитие событий только играет на руку маоистским повстанцам.

Свою озабоченность событиями в Непале выразили вчера и представители международных правозащитных организаций. "Мы призываем генсека ООН Кофи Аннана немедленно вмешаться в ситуацию в Непале и сделать заявление по этому поводу",— заявил вчера исполнительный директор Азиатской комиссии по правам человека Базил Фернандо. Примечательно, что базирующаяся в Гонконге Азиатская комиссия по правам человека две недели назад распространила доклад о нарушениях прав человека в Непале, в котором приводятся факты исчезновения людей, а также пыток и убийств мирных граждан военными. "По данным комиссии, за последние четыре года в Непале пропало без вести более 1000 человек, причем это только документально подтвержденные данные",— подчеркнул Базил Фернандо. По его мнению, конфликт между правительством и маоистами, которые ведут борьбу за свержение монархии, может быть разрешен с помощью международного сообщества.

СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...