Петер Леко стал первым в Голландии

шахматы

В воскресенье в голландском Вейк-ан-Зее завершился первый шахматный супертурнир 2005 года. О ходе борьбы во второй половине турнира и его итогах рассказывает гроссмейстер ЮРИЙ Ъ-РАЗУВАЕВ.

Первая половина не выявила явного лидера турнира. Такая ситуация не могла продолжаться долго, и начиная с восьмого тура фавориты предприняли — каждый в соответствии со своим стилем — несколько попыток выйти вперед.

Восьмой тур. Яркой нешаблонной игрой в партии против Ласаро Брусона блеснул Веселин Топалов. Черными в спокойном варианте сицилианской защиты болгарин применил новую оригинальную идею 11.Cg4. Размен слона на коня выглядел нелогично. Однако когда игра на королевском фланге вскрылась, стало очевидно, что белым очень не хватает этого коня для защиты королевского фланга. Кубинец оказался явно не готов к такому развитию игры. Заключительную атаку Топалов провел артистично и красиво. Эта победа вернула болгарина на лидирующую позицию. Вишванатан Ананд--Владимир Крамник. Модный вариант Свешникова в сицилианской защите. Внешне партия протекала очень остро, но при этом старые соперники не позволяли друг другу уклониться от домашних анализов. Дело в том, что уже давно теория шахмат разделилась на официальную (то, что можно найти в шахматных журналах и на сайтах) и закрытую — хранимую в индивидуальных компьютерах первых номеров и их тренеров. Как любил шутить легендарный Пауль Керес: "Одно пишем — другое играем". Так было и в рассматриваемой партии. На острейшую борьбу соперники затратили суммарно около двух часов. Сверка анализов, сделанных в домашних лабораториях, дала ничью вечным шахом. При этом каждый шаг был выверен настолько, что малейшая оплошность с каждой стороны могла привести к проигрышу.

Девятый тур. Топалов--Ананд. Дебютный выбор Ананда говорил о желании сыграть покрепче. Топалов сделал несколько ходов в том же направлении, и ничья получилась без больших переживаний. Этим воспользовался Петер Леко. Его соперник англичанин Найджел Шорт избрал черными вариант Брейера в испанской партии. Такой выбор вряд ли был удачным. Венгр в этом варианте одержал несколько побед, ставших классическими образцами, и теперь с удовольствием воспользовался возможностью пополнить коллекцию своих лучших партий. Эта победа позволила Леко догнать лидера. Девятый тур стал поворотным в турнирной судьбе Владимира Крамника. Белыми фигурами против одного из аутсайдеров — голландца Люка ван Вели — чемпион мира действовал слишком вяло и упустил важную возможность приблизиться к лидерам.

Десятый тур. Топалов--Юдит Полгар. Одна из самых драматичных партий турнира. Уже в который раз болгарин блестяще проводит первую половину супертурниров и срывается в критический момент. Белыми в новоиндийской защите Топалов получил минимальное преимущество. Однако 21-й ход белых иначе как самоубийственным не назовешь. Они сами отрезали своему слону все пути отступления, чем Полгар хладнокровно воспользовалась. В дальнейшем Топалов отчаянно сопротивлялся, но венгерская шахматистка в тот вечер играла блестяще и одержала трудную победу. Александр Морозевич--Петер Леко. Партия, дающая большую пищу для размышлений. Каждый известный гроссмейстер имеет свой собственный неповторимый игровой почерк, создающий ему имя в шахматном мире. Но иногда верность легенде вредит своим героям. Морозевич постоянно будоражит любителей своими оригинальными идеями и неожиданными комбинациями. В первой половине турнира он постоянно рисковал и потерпел пять поражений подряд. Но вот против Леко москвич действовал подчеркнуто выдержанно, в строгой манере и постепенно переиграл признанного мэтра позиционной игры. Леко, как обычно, защищался очень изобретательно, и в глубоком эндшпиле спас партию с помощью этюдной идеи. Ананд--Люк ван Вели. В варианте Свешникова голландец сначала пожертвовал одну пешку, затем вторую, но атаки взамен не получил. На ферзевом фланге у черных сиротливо стояла одна ладья, и казалось, что пара связанных проходных пешек должна быстро решить исход партии. Но блестящая техника Ананда дала сбой, и партия завершилась вничью на 42-м ходу.

Одиннадцатый тур. Полгар--Ананд. Неудачная игра против ван Вели явно поубавила уверенности фавориту турнира. Следующую партию он, как говорится, играл на отбой — и добился желанной ничьей. Леко--Брусон. Кубинец подготовил к турниру один из вариантов системы Чигорина в испанской партии и постоянно применял этот вариант против всех соперников. Такой метод подготовки мало подходит к супертурнирам. Здесь более уместен индивидуальный подход к каждой партии. Из дебюта белые вышли с минимальным перевесом. На 21-м ходу выдержка изменила Брусону. Стремясь к контригре, кубинец сыграл слишком резко и на мгновение "открылся". Наказание последовало незамедлительно: два разящих удара — 22.Kf5 и 25.e6 — привели к сдаче партии. Отрыв Петера Леко от группы преследователей достиг одного очка.

Двенадцатый тур. Топалов--Леко. Это была для болгарина последняя попытка вернуться в лидирующую группу. В классическом варианте защиты Нимцовича венгр не стал отсиживаться в обороне. На 30-м ходу Леко смело пожертвовал коня и получил сильную атаку на короля. Лишь небольшой цейтнот помешал ему досрочно выиграть турнир. На 37-м ходу Леко сыграл h7-h5. Для победы нужно было двинуть пешку лишь на одну клетку вперед — h7-h6. Партия завершилась вничью на 42-м ходу. Заминкой лидера воспользовался Ананд, игравший с одним из своих конкурентов — англичанином Майклом Адамсом — систему Рубинштейна в новоиндийской защите. Этот дебютный вариант хорошо исследован и обкатан, поэтому здесь на первый план выходит психологический фактор. Адамс — очень сильный гроссмейстер, но он не любит играть парадоксальные позиции, постоянно стремится к ясности и стабильности в игре. Индийский гроссмейстер вновь показал себя тонким игроком. Он пошел на вариант, связанный с жертвой качества. Несмотря на размен ферзей, позиция оставалась очень сложной и острой. Цена хода стала очень большой, и от обоих игроков требовались нетривиальные решения. На 29-м ходу Адамс допустил неточность, а его естественный 30-й ход оказался решающей ошибкой. Он забрал далеко продвинутую центральную пешку белых, а нужно было ее оставить на доске, пусть даже в этом случае она становилась проходной. Такого парадоксального решения англичанин не нашел и быстро проиграл партию. Так разрыв между Леко и Анандом сократился до минимума за тур до конца турнира — забегая вперед, скажем, что отыграть его индийскому гроссмейстеру не удалось.

Тринадцатый тур. Перед последним туром комментатор турнира голландский гроссмейстер Геннадий Сосонко сообщил мне, что эпидемия гриппа одержала полную победу в борьбе с участниками турнира и большой игры в последний день не предвидится. Прогноз опытнейшего специалиста оказался точным. Лишь Вишванатан Ананд весь вечер пытался черными одолеть голландца Ивана Соколова. Однако главный неудачник турнира в этот вечер действовал предельно собранно и уверенно довел партию до ничьей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...