Московские власти вводят налог на профтехобразование

Столичное правительство одобрило проект закона "О начальном и среднем профобразовании в Москве"

реформа

Вчера московское правительство одобрило проект закона о начальном и среднем профессиональном образовании в городе. Прошлой осенью столичный департамент образования провел радикальное сокращение ПТУ и техникумов, переименовав их в колледжи, а теперь намерен привлечь к их финансированию московский бизнес. Власти предлагают предпринимателям либо содержать колледжи, либо отчислять до 1,5% прибыли в целевой бюджетный фонд для нужд профтехобразования.

Реформировать профтехобразование столичные власти начали в октябре прошлого года, приняв целевую программу его развития. 198 московских ПТУ и техникумов преобразовали в 61 колледж. Теперь здесь обучают по программам общего образования и рабочим специальностям, востребованным городской экономикой. Впрочем, расчет городского департамента образования на получение дополнительных денег для колледжей за счет ликвидации избыточных ПТУ не оправдался. На профтехобразование город ежегодно выделяет 3 млрд руб., однако износ материально-технической базы, доставшейся колледжам в наследство от поглощенных ПТУ и техникумов, достигает 90%. По сведениям Ъ, директоры колледжей уже получили от департамента устное распоряжение увеличивать количество платных мест в учебных заведениях. Однако рассчитывать на значительный доход от этого смогут лишь учебные заведения, дающие подготовку по популярным специальностям (например, для оборонных предприятий).

Законопроект "О начальном и среднем образовании в Москве", вынесенный вчера на рассмотрение правительства, предлагает привлечь к финансированию колледжей московских предпринимателей. По плану департамента образования они должны заключить с колледжами договоры о социальном партнерстве. В обмен на "добровольные пожертвования и целевые взносы физических или юридических лиц" предприниматели получат право составлять учебные планы профильных профтехучилищ и проверять их исполнение. Например, при строительном департаменте московского правительства может быть создана аттестационная комиссия строительных колледжей, в которую пригласят и представителей строительного бизнеса столицы.

Причем нерегулярные пожертвования со стороны бизнеса чиновников не устроят. Глава департамента образования правительства Москвы Любовь Кезина настаивает на создании в городе целевого бюджетного фонда для нужд профтехобразования. Наполнять его планируется из фондов городских предприятий, которым предоставят выбор: взять на содержание профильный колледж, поставляющий предприятию рабочие кадры (так, к примеру, поступает московский машиностроительный завод "Вымпел") или платить обязательный взнос на образование — до 1,5% от прибыли предприятия. "Если мы станем закупать станки для обучения из городских средств, бюджет на образование быстро закончится,— предупреждает депутат Мосгордумы Евгений Бунимович.— А так колледжи будут готовить специалистов, а бизнес возьмет на себя попечительство". Столичные чиновники говорят, что такой способ пополнения образовательной казны позаимствовали у Германии. "Немецкие предприятия либо патронируют свои колледжи, либо платят в местные бюджеты неустойку",— объясняет господин Бунимович. Опрошенные Ъ представители бизнеса восприняли идею московских чиновников как "насилие над предпринимателями". "Московские власти фактически планируют ввести налог на образование,— говорит глава пресс-службы компании 'Вимм-Билль-Данн' Марина Каган.— Финансирование образования — функция государства, и такое принудительное участие в государственных делах бизнесу не понравится". Крупные производства, кроме того, не очень устраивает качество обучения в государственных профтехучилищах. Они предпочитают создавать на предприятиях собственные учебные центры, где рабочие специальности осваиваются без отрыва от производства. "И потом это ведь гигантская сумма — 1,5%,— считают представители финансового департамента 'Вимм-Билль-Данна'.— Наши прибыли за 2003-й, к примеру, год составили $21 млн. Отчислять сотни тысяч долларов на подготовку чужих рабочих кадров нам невыгодно".

ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...