Средства финансовой обороны

Какие облигации защищают от инфляции

Стремительный рост инфляции в США и Европе пока не удается обуздать. Управляющие считают, что в этих условиях портфели инвесторов должны иметь высокую долю защитных инструментов — облигаций, стоимость которых зависит от уровня цен. В США к таковым относятся TIPS, в России — ОФЗ-ИН. Правда в случае рублевых бумаг стоит учитывать июльское снижение инфляции.

Фото: Andrew Kelly / Reuters

Фото: Andrew Kelly / Reuters

«Инфляция — это проклятье нашего существования»,— заявил в начале июня в эфире ток-шоу Джимми Киммела президент США Джо Байден. Потребительские цены в США взлетают темпами, которых не наблюдалось несколько десятков лет. В мае индекс потребительских цен (ИПЦ) в США вырос на 1% и составил за 12 месяцев 8,6%. Аналитики ожидали подъема, но на 0,7%. Значение в годовом выражении стало максимальным с 1982 года. Основной прирост цен дали энергоносители и продовольствие. Без них так называемая базовая инфляция в мае составила 6%, прибавив за месяц 0,63% (ожидалось 0,5%).

Разгон инфляции начался еще в начале 2021 года — и уже в мае прошлого года ИПЦ превысил 4%, а летом поднялся выше 5%, напугав инвесторов. Представители ФРС США в то время как один твердили, что подъем цен носит временный характер. В американском регуляторе надеялись, что по мере улучшения эпидемиологической ситуации в мире предложение товаров вырастет и цены пойдут вниз. Надежды не оправдались: ситуация ухудшилась после введения новых антироссийских санкций. Страх дефицита энергоносителей и продовольствия взвинтил цены.

В последние месяцы представители Минфина и ФРС США признали, что недооценили инфляционную угрозу.

«Мне кажется, я была неправа насчет пути, который возьмет инфляция... Как я ранее подмечала, никто не ожидал ни серьезных шоков для экономики, подстегнувших рост цен на энергию и продовольствие, ни нарушения цепей поставок, которые так сильно ударили по нашей экономике и которые я тогда не полностью понимала, но мы признаем это сейчас»,— заявила в эфире новостной программы Situation Room на телеканале CNN глава Минфина Джанет Йеллен. Спустя четыре недели глава ФРС Джером Пауэлл, выступая перед Банковским комитетом Сената, признал, что регулятор недооценил перспективы роста инфляции в конце 2021 года.

Защитная реакция

Традиционно защитой от инфляции на финансовых рынках выступают золото и акции, но в этом году повышение ИПЦ вынуждает центробанки повышать ставки, что негативно влияет на цену благородного металла и акций. Защититься от процентного риска, то есть подъема ставок, можно флоатерами — облигациями с плавающей ставкой. Купон по таким бумагам пересчитывается в зависимости от динамики процентных ставок. Обычно флоатеры привязаны к определенному эталонному индексу — например, к Лондонской межбанковской ставке предложения (LIBOR), в России доминирут облигации с привязкой купона к RUONIA — «эталонная» процентная ставка, представляющая собой взвешенную процентную ставку по необеспеченным межбанковским кредитам (депозитам) в рублях на условиях «овернайт». Однако из-за отставания ставок от уровня инфляции флоатеры не защищают от повышения цен. Более эффективным инструментом в таких случаях выступают линкеры — облигации, номинал которых зависит от уровня инфляции.

Первые инфляционные облигации, согласно исследованию американского ученого-экономиста Роберта Джеймса Шиллера, были выпущены Содружеством Массачусетса (штат Массачусетс) в конце XVIII века во время войны за независимость. В те годы из-за высокой инфляции среди солдат росло недовольство стремительно обесценивающимся жалованьем. Для нивелирования негативного эффекта и были выпущены облигации с привязкой номинала и купона к росту цен. Первое время такие бумаги пользовались высокой популярностью, но по мере снижения инфляции интерес к ним упал и отсутствовал вплоть до XX века.

Вторую жизнь инфляционным облигациям дало правительство Великобритании, выпустившее такие бумаги на фоне разгонявшегося ИПЦ в 1981 году. Такой шаг оценили частные и институциональные инвесторы. Вскоре подобные бумаги активно стали размещать и другие страны. В частности, в США выпускаются TIPS (Treasury Inflation-protected Securities). Это вид казначейских облигаций, выпущенных правительством США на срок на 5, 10 и 30 лет «Особенность — формально у класса Fixed Income будущие выплаты текущего дохода должны быть известны в момент покупки — у TIPS они неизвестны, будут определены только после выхода данных по инфляции. Тем самым они немного напоминают Real Estate, где арендный поток индексируется на инфляцию»,— поясняет финансовый аналитик Accent Capital Сергей Федянин. По его словам, облигации с защитой от потребительской инфляции — нишевый инструмент для инвестирования.

ОФЗ-ИН

Российским аналогом американских TIPS являются ОФЗ-ИН Минфина России. Первые подобные бумаги появились летом 2015 года. В настоящее время на рынке обращается четыре выпуска таких бумаг с погашением в 2023–2032 годах с суммарным объемом 817,28 млрд руб. по номинальной стоимости с учетом индексации. Похожие бумаги есть и на корпоративном рынке. По оценкам главного аналитика долговых рынков БК «Регион» Александра Ермака, порядка 100 подобных корпоративных выпусков общим объемом более 675 млрд руб. находятся в обращении.

Номинал по ОФЗ-ИН изменяется ежедневно с учетом индекса потребительских цен, который был зафиксирован с лагом три месяца назад. Для индексации номинала используется индекс потребительских цен РФ, ежемесячно публикуемый Росстатом. Кроме того, по облигациям предусмотрена выплата полугодового купона в размере 2,5% с учетом проиндексированного номинала. Поскольку купон также рассчитывается на основе номинальной стоимости облигации, совокупный доход инвестора, как отмечает портфельный управляющий УК «Тринфико» Екатерина Горбунова, формируется из двух составляющих: купонов и номинала. «Инфляционные выпуски хороши в случае ожидания высокой инфляции, поскольку позволяют получить доход на уровне выше инфляции. Особенно привлекательно они выглядят в преддверии выплаты купонов, которые зафиксируют повышенную инфляцию уже в июле—сентябре»,— отмечает госпожа Горбунова.

Российская инфляция

По данным Росстата, инфляция в России в годовом выражении на 24 июня составила 16,22%, что на 0,2 п. п. ниже показателя недельной давности. Недельная инфляция оказалась нулевой после дефляции в 0,12% в предыдущий период, с начала года потребительские цены выросли на 11,51%. Сдерживающим фактором для инфляции стал длительный период укрепления и стабилизации рубля, а также пониженный спрос. В дальнейшем, как считает главный аналитик Совкомбанка Наталья Ващелюк, роль данных факторов может уменьшиться из-за более низких процентных ставок, роста бюджетных расходов и постепенного восстановления логистики. В то же время проинфляционным риском остается исчерпание товарных запасов, сформированных до марта 2022 года. «Россия столкнулась с серьезными санкциями и уходом компаний-лидеров по контейнерным перевозкам, и для восстановления импорта необходимы новые маршруты и поставщики. При этом не всегда понятно, в какой именно сфере может возникнуть дефицит товаров и комплектующих. Поэтому даже при относительной нормализации логистики и импорта не исключена нехватка товаров, материалов или оборудования в отдельных сегментах»,— полагает Наталья Ващелюк.

В Совкомбанке рассматривают два основных сценария развития ситуации. В первом происходит постепенное восстановление импорта, локальные дефициты продукции тогда будут временными и не приведут к значительному росту цен. В таком случае инфляция к концу 2022 года стабилизируется в интервале 12–15%, а в 2023 году опустится к 6%. Во втором, негативном, сценарии импорт восстанавливается очень медленно и неравномерно, инфляция при этом может остаться выше 15% в 2022 году и с трудом будет снижаться в 2023-м. «В качестве более вероятного мы рассматриваем первый сценарий. Его поддерживают оценки, по которым в мае прекратилось снижение импорта, и сообщения торговых площадок о начале поставок в рамках параллельного импорта»,— говорит Наталья Ващелюк.

Неудивительно, что такие бумаги пользовались повышенным интересом со стороны инвесторов в весенние месяцы на фоне пиковой инфляции в России. По данным Росстата, в марте ИПЦ вырос на 7,61% и составил за год 16,7%, в апреле годовая инфляция достигла 17,83%, в мае скорректировалась к 17,11%. Это отразилось на цене ОФЗ-ИН. По оценкам Александра Ермака, по итогам первых пяти месяцев 2022 года цена самого короткого выпуска выросла на 3,1%, а по более долгосрочным выпускам — в пределах 4,5–6,9%. «С учетом индексации номинала ОФЗ-ИН за пять месяцев принесли доход порядка 8,3–12,1%»,— отмечает господин Ермак. В то же время цены классических облигаций снизились на 0,3–18,3%, отмечает он, а с учетом купонного дохода позитивный результат от инвестиций показали только короткие выпуски со сроком обращения до двух лет, по более длинным выпускам максимальный убыток достигал 11–15%.

От институционала к частнику

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Основными покупателями инфляционных облигаций традиционно выступают управляющие компании и пенсионные фонды. Их доля, по оценкам Екатерины Горбуновой, при размещении составляет до 75%. Покупать такие бумаги могут и в рознице, но интерес с их стороны не очень высок. По словам управляющего директора по инвестициям УК ПСБ Андрея Русецкого, инфляционные облигации достаточно сложный инструмент, поэтому они крайне редко попадают в портфель розничных инвесторов. «Так как доход по инфляционным ценным бумагам зависит от изменения индекса потребительских цен, такие выпуски являются структурными финансовыми инструментами и доступны неквалифицированным инвесторам при прохождении тестирования»,— напоминает специалист управления по работе с облигациями ИК «Велес Капитал» Екатерина Кокина.

Европейская инфляция

В июне годовая инфляция в 19 странах еврозоны, по предварительной оценке, ускорилась до рекордных за всю историю наблюдения 8,6% с 8,1% месяцем ранее. Высокая инфляция обусловлена повышением цен на энергоносители, составившим 41,9% в годовом выражении после подъема на 39,1% в мае. Продукты питания, алкоголь и табак в прошлом месяце подорожали на 8,9% против 7,5% месяцем ранее, промышленные товары — на 4,3% против 4,2%. И только рост цен на услуги немного замедлился до 3,4% с 3,5% в мае.

Купить такие бумаги можно, как и классические ОФЗ, на биржевых торгах. Однако инфляционные бумаги менее ликвидны, а значит, в периоды высокой волатильности спреды между ценой покупки и продажи могут расширяться. При таких инвестициях, подчеркивает Екатерина Кокина, не стоит забывать основные принципы инвестирования — диверсифицировать свой портфель, вкладывать в ценные бумаги объем денежных средств, комфортный для наблюдения за экономическим эффектом. Очень важно следить за динамикой базового актива, а именно, отслеживать среднесрочный прогноз регулятора и актуальную статистику, публикуемую Росстатом. Налог по ОФЗ-ИН рассчитывается стандартно по ставке 13% или 15%, в зависимости от доходов физлица. «В данном случае налог будет рассчитываться по фактической переоценке актива при его выбытии — учитывается сальдо суммы сделки приобретения и реализации ценных бумаг»,— поясняет госпожа Кокина.

Прогноз

Относительно дальнейшей перспективы инвестиций в инфляционные облигации участники рынка высказываются осторожно в связи с последними данными, которые свидетельствуют о снижении инфляции. Это, как отмечает Александр Ермак, находит отражение в ценах ОФЗ-ИН, которые с начала июня по 24 июня потеряли 4,1–5,4%. «Доход с начала месяца снизился до 0,5–1,8% и в пределах 9,9–12,5% с начала года»,— отмечает господин Ермак. Но даже с учетом коррекции доходность таких бумаг все еще выше показателей классических ОФЗ, которые по коротким бумагам, как отмечает господин Ермак, составляют с начала года только 3,5–3,7%.

Привлекательность инфляционных выпусков будет сокращаться по мере перехода российской экономики к более привычным инфляционным уровням. «Если инвестор ожидает, что инфляционное давление уже через год сократится, то предпочтительнее выбирать краткосрочные или среднесрочные бумаги»,— считает Екатерина Горбунова. По ее мнению, выигрышной стратегией в нынешней ситуации может стать вложение в выпуск ОФЗ-ИН с погашением в августе 2023 года, что может позволить держателям получить три купона, учитывающих повышенную инфляцию, а также дождаться погашения в августе следующего года.

Татьяна Палаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...