Российская энергия требует выхода

электроэнергетика

В последние годы Россия не слишком удачно работает на международных энергетических рынках. Уже нет смысла строить крупные гидростанции в странах третьего мира за символическую плату, как это практиковалось в 70-е годы в Египте. Трудно конкурировать и с западными энергокомпаниями, например итальянцами, выложившими за генерирующую компанию в Словакии более $1 млрд, при том, что весь экспорт российской энергии приносит $500 млн в год. В этих условиях энергетики и поставщики энергетического оборудования могут рассчитывать на традиционные рынки стран СНГ, сотрудничество с Китаем и Индией, используя новые финансовые схемы и технологии управления.

Экспортный товар

Для российских компаний, занимающихся энергетикой, прошлый год оказался трудным, но тем не менее вполне результативным. На фоне проигрыша в тендере на покупку 66% акций генерирующей словацкой компании Slovenske Elektrarne и затянувшегося на пять лет погашения Казахстаном российских долгов ЗАО "Интер РАО ЕЭС" (дочерняя организация "ЕЭС России" и "Росэнергоатома") договорилось о параллельной работе с Ираном, привлекло итальянскую компанию ENEL к управлению Северо-Западной ТЭЦ и рассматривает возможность заключить в ближайшее время несколько крупных контрактов (см. интервью с председателем совета директоров "Интер РАО" Андреем Раппопортом).

РВО "Технопромэкспорт" также не может похвастаться крупными победами за рубежом, но объединение продолжало исполнять договоры предыдущих лет. Производители атомных реакторов "Объединенные машиностроительные заводы" в прошлом году поставили первый блок на индийскую станцию "Куданкулам" и приобрели активы двух компаний чешского консорциума Skoda JS и Skoda Steel (интервью с гендиректором ОМЗ Сергеем Липским см. на этой же странице).

Экспорт российской энергии удалось сохранить на уровне 2003 года (см. таблицу), хотя Белоруссия, основной ее покупатель в СНГ, отказалась на восемь месяцев от контракта из-за повышение цены с $0,0125 до $0,0215 за 1 кВт•ч, а Польша в середине года закрыла энергомост Смоленск--Россь--Белосток. Спасти показатели экспорта России удалось только благодаря удвоению поставок в Казахстан.

В то же время наращивание импорта энергии в Россию (см. таблицу) следует рассматривать не как ослабление энергетического могущества державы, а как дополнительный инструмент получения прибыли. Приобретя в Казахстане 7 млрд кВт•ч недорогой энергии, "Интер РАО ЕЭС" продало ее на внутреннем рынке России по более высокой цене и получило хороший доход от операции. Аналогичные сделки компания начала проводить с дешевой атомной энергией Украины. В этом году "Интер РАО" обещает довести объем украинского импорта до уровня казахского.

На Западе дорого берут

РАО "ЕЭС России" взвешивает возможность в марте 2005 года приобрести в собственность болгарские угольные ТЭЦ. Желание РАО обоснованно — болгарские станции позволят компании выйти на европейский либерализованный рынок энергии и продавать ее, к примеру, в Италии или Испании уже в ближайшие годы. Премьер-министр Михаил Фрадков осенью провел переговоры в Софии накануне объявления приватизационного конкурса. И требования кредитного рейтинга претендентов полностью совпали с рейтингом "ЕЭС России" (B+), тогда как именно этот показатель в начале прошлого года (В) не позволил РАО претендовать на болгарские электросети.

Но участие в конкурсе не гарантирует победы. Переговоры на межправительственном уровне проходили и накануне приватизации словацкой Slovenske Elektrarne, однако это не помогло РАО ЕЭС. Итальянская компания ENEL просто переплатила за словацкую генерацию вдвое, предложив €830 млн, и к тому же согласилась на "золотую акцию", которую сохранило за собой правительство Словакии.

Частный бизнес России сегодня недостаточно мотивирован для приобретения энергоактивов в странах Европы и не готов платить за них слишком дорого. Годовой объем валютной выручки России от экспорта электричества составляет $0,5 млрд, от поставок продукции за рубеж и строительных услуг — еще $0,7 млрд, поэтому европейские энергоактивы оказываются просто не по карману российским бизнесменам.

На протяжении последних лет "Интер РАО" обладает правом монопольных импортно-экспортных операций с электроэнергией Литвы. Как сообщили Ъ в "Белэнерго", аналогичные по сути условия "Интер РАО" записало в контракт с Белоруссией на 2005 год, расширив тем самым контроль импортно-экспортных потоков соседних стран, примыкающих к Евросоюзу. Остается еще Латвия, экспортирующая небольшой объем энергии. Впрочем, в РАО ЕЭС данную тенденцию не комментируют.

Перспективно с позиции этой тактики и юго-западное направление. В РАО ЕЭС подтвердили, что сейчас приобретают активы Молдавской ГРЭС, которая долгое время поставляла энергию в Румынию и Болгарию. Как сообщил Ъ источник в администрации Приднестровья, российско-бельгийская компания Saint Guidon, купившая в 2003 году 100% акций Молдавской ГРЭС, внесла только $1 млн вместо положенных $29 млн. И сегодня "Интер РАО" выкупает пакет, превышающий контрольный. Сделка может быть завершена в ближайшие месяцы. Тем самым РАО ЕЭС получит возможность контролировать энергосбытовую политику в регионе и попытается продвинуться в Центральную и Западную Европу через соседние страны — бывшие республики СССР.

Республики СНГ не прощают долги

В 2003 году РАО ЕЭС проиграло в приватизационном конкурсе по Молдавской ГРЭС только потому, что претендовало на получение активов за долги. "Газпром", который претендовал на то же и которому молдавские власти дали понять, что его претензии удовлетворены не будут, отказался принять участие в приватизации. А никому не известная Saint Guidon больше устроила местные власти, потому что предложила за ГРЭС "живые" деньги.

Приобретение активов за долги, возникшие в 1990-х годах, фактически завершается. Об этом открыто говорят политические лидеры Туркмении, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии. Поэтому доступ к почти бесплатным гидроресурсам в странах Средней Азии, позволяющим вырабатывать дешевую электроэнергию, должен быть оплачен в первую очередь "живыми" деньгами. Ведь даже в этом случае получаемая там электроэнергия окажется значительно дешевле, чем произведенная в России. Большого выбора у российских бизнесменов на рынках Средней Азии нет. Если не договориться об условиях вхождения на рынок в этом году, то через пару лет там потребуют значительно больше.

В этих условиях РАО "ЕЭС России" и "Русал" проводят переговоры о приобретении энергоактивов и достройке крупных ГЭС в Таджикистане и Киргизии, строительство которых началось в советское время. Для России вхождение в проекты Санктудинской ГЭС-1 и Рагунской ГЭС, а также гидростанций в Киргизии позволит регулировать потоки таких крупных рек, как Вахш, Амударья, Сырдарья. Сейчас паводковые воды этих рек затопляют посевные площади в Казахстане, и Казахстан требует от соседних стран коллективного решения проблемы горных стоков в рамках ЕврАЗЭС. РАО ЕЭС проводит политику возвращения всех рынков, расположенных вдоль границы России, куда протянулись сети Федеральной сетевой компании. Производители энергетического оборудования, напротив, решили не распыляться по всем направлениям и концентрируются на двух-трех странах. Сейчас их интересы в первую очередь в Индии и Китае.

НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ; ВЛАДИМИР Ъ-СОЛОВЬЕВ, Кишинев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...