Бригантина поднимала па

«Корсар» на фестивале балета в Челябинске

В Челябинском театре оперы и балета проходит XIII Международный фестиваль «В честь Екатерины Максимовой», который открылся премьерой балета «Корсар» в постановке художественного руководителя челябинской труппы Юрия Клевцова. Рассказывает Татьяна Кузнецова.

В новом «Корсаре» старинные танцы обросли ненужными подробностями (на переднем плане — Дарья Бадыкова и Зураб Микеладзе)

В новом «Корсаре» старинные танцы обросли ненужными подробностями (на переднем плане — Дарья Бадыкова и Зураб Микеладзе)

Фото: Андрей Голубев

В новом «Корсаре» старинные танцы обросли ненужными подробностями (на переднем плане — Дарья Бадыкова и Зураб Микеладзе)

Фото: Андрей Голубев

Фестиваль «В честь Екатерины Максимовой» в Челябинске проводят с 2002 года — балерина его опекала, работала с местной труппой, привозила в Челябинск московских солистов. Международным фестиваль стал в 2017-м, но пандемия связь с иностранцами пресекла, так что географию XIII фестиваля составили Челябинск, Уфа, Екатеринбург и Красноярск.

Программу открыли хозяева трехактным «Корсаром» Адольфа Адана. Худрук Юрий Клевцов, бывший премьер Большого, сам танцевавший в «Корсаре» партию Раба при Григоровиче, решил избавить старинный балет от пантомимы. Но вместе с водой выплеснул и ребенка, сделав и без того легкомысленный балет совсем уж пустопорожним. Для начала постановщик до отказа упростил сюжет, изъяв несколько важных персонажей. Так, бесследно исчез еврей Ланкедем, опекун гречанки Медоры; теперь красавица изначально обитает в гареме паши Сеида. Это, впрочем, не мешает ей свободно разгуливать по рынку, насмехаться над пашой и публично крутить роман с пиратом Конрадом, вызывая всеобщее сочувствие, примерно как Китри с Базилем в «Дон Кихоте». Новые сцены и перенесенные из другого акта танцы вытеснили главную хореографическую жемчужину начала действия — старинный «Pas d`esclaves». Обычно его исполняют работорговец и рабыня Гюльнара, которая тоже играет немаловажную роль в традиционном сюжете. Вместо нее балетмейстер Клевцов придумал новый персонаж — пиратку Марию Линдси. Захваченная в бою янычарами Сеида пленница игриво предлагает паше сплясать с ней прямо на рынке, что властелин и проделывает с большой охотой и непринужденностью — для этого балетмейстер Клевцов сообразил на троих (третий — пират Бирбанто) парное соло старинного «танца корсаров». К концу акта от паши и его стражи сбежали не только Медора с пираткой Линдси и корсарами, но весь рыночный люд: торговцы с лотками, товарами и девицами в золотых лифчиках боевыми жете ускакали по авансцене в логово пиратов.

Неразборчивым буйством фантазии отличился и маститый сценограф Дмитрий Чербаджи. Помимо аванзанавеса с плещущим видеоморем (по этому морю, аки посуху, и скачет кордебалет торговок и торговцев), действительный член Российской академии художеств написал на заднике дворец паши прямо посреди моря. В «грот» пиратов поместил исполинский торс Венеры без головы и ног; с колосников спустил ковер, пронзенный серой скалой, подвесил массивные светильники прямо в небе сада паши. На «пиратском острове» он воткнул меж утесов белые кукольные башенки и заставил «утесы» расступаться перед носом корабля, запросто вплывшего на сушу. Среди половодья красок особо режет глаз ядовитая розовость пачек кордебалета в картине «Оживленный сад».

Конечно, некорректно сравнивать многолюдный многофигурный хореографический шедевр, образцово отреставрированный Юрием Бурлакой в московском Большом, с «Оживленным садом» Челябинска: силы заведомо неравные. Но кордебалет Челябинска настолько мал (12 девушек плюс 6 корифеек плюс 6 учениц) и неудал, что несравним и с более скромными соперниками. В этот «Сад» Юрий Клевцов пересадил и вариации одалисок, оставив их антре на своем месте — в гареме паши. Правда, трех нетравмированных солисток в труппе не нашлось — вариацию танцевала лишь одна. Балерины и премьер Лири Вакабаяси (Медора) и Кубаныч Шамакеев (Раб), недавно взявшие бронзу на Международном конкурсе в Москве, в столице танцевали точнее, чем у себя в театре, но все равно казались залетными звездами. Впрочем, местные солисты — и статный Алексей Шакуро в роли Конрада, честно отпрыгавший все двойные содебаски и круги жете, и Зураб Микеладзе (Бирбанто), умудрявшийся при маленьком прыжке проворачивать разнообразные трюки, и, конечно, волевая и прыгучая Дарья Бадыкова в роли пиратки Линдси (в третьем акте хореограф наконец-то поставил ее на пуанты и дал покрутить фуэте) — сумели не ударить в грязь лицом. А вот разнокалиберный кордебалет выровнялся лишь под конец — в массовом пиратском «танце с саблями», который Клевцов сочинил на музыку композитора Амирова, некогда написанную под неприкрытым впечатлением от музыки Хачатуряна. Развеселый ансамблевый танец хореограф подкрепил финальном адажио героев с беспроигрышной поддержкой из третьего акта «Спартака» Григоровича. Той самой, в которой партнер поднимает партнершу вертикально над головой на одной руке, а та соединяет обе ноги в воздухе — похоже, балетмейстер Клевцов до сих пор считает эту акробатику 1960-х высшим достижением хореографической мысли.

В сущности, весь его «Корсар» пронизан идеями того времени: избавить классику XIX века от пантомимы, удалить «лишних» персонажей и придумать собственные — «действенные» — танцы взамен «устаревших». Вообще-то этой целью задался Юрий Григорович лет шестьдесят назад, редактируя классические балеты на протяжении всей своей активной карьеры. История, как обычно, повторяется. Но уже как фарс.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...