Одежду вывесили в соцсетях

Как устроена перепродажа брендовых вещей

Россияне стали чаще перепродавать брендовые вещи в соцсетях. По данным маркетингового агентства Sidorin Lab, число объявлений в том числе на форумах и специальных площадках в мае выросло в 2,5 раза. Граждане предлагают купить одежду и обувь иностранных брендов, которые приостановили работу в России еще весной. В приоритете спортивные марки Adidas, Nike, Puma и Reebok, сообщает РБК. Эксперты, опрошенные “Ъ FM”, связывают всплеск с окончательным закрытием официальных магазинов и начавшейся волной челночного импорта в страну. Однако участники индустрии предупреждают, что изобилие предложения вряд ли серьезно снизит цены на рынке, а потребителям зачастую придется иметь дело с мошенниками. С подробностями — Григорий Колганов.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

«Продается», «оригинал», «от производителя», «в наличии» и «под заказ» — более 4 тыс. сообщений с такими ключевыми словами появились в социальных сетях, мессенджерах, на форумах и специализированных площадках в 20-х числах мая. По данным Sidorin Lab, почти 2 тыс. объявлений о продаже кроссовок. Кроме этого, предлагают купить одежду из массмаркета и премиум-сегмента, косметику и ювелирные изделия. Резкий рост числа предложений можно было предсказать: хоть иностранные бренды и заявили об уходе или приостановке деятельности еще весной, но официально закрывать магазины начали только сейчас.

А значит, бывшим сотрудникам позволили раскупить складские запасы, объясняет коллекционер кроссовок Арсений: «Если магазин закрывается, и сотрудники работают до последнего дня, у них есть возможность воспользоваться персональной скидкой и, купив с дисконтом в 40%, продать минус 20% от ритейла и 20% положить себе в карман. Но не очень понятно, как все это реализовывать, потому что на том же самом Avito много товаров, которые продаются ниже рыночной стоимости, не особо это люди-то и покупают. Вещи лежат месяцами».

Как рассказали в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), также часть новых объявлений появилась после того, как маркетплейсы выкупили целые стоки у закрывающихся магазинов. В этих стоках — весенне-летние коллекции, которые заранее были завезены в страну, но так и не попали на витрины. Кроме того, в конце мая первые масштабные партии начали поступать со стороны так называемых челноков-перекупщиков, рассуждает партнер компании BrandMonitor Кирилл Кириллов. Правда, в этом сегменте покупателю будет трудно отличить оригинальную вещь от подделки, говорит он: «Мы видим, что не только на Avito, но и на Ozon, и на Wildberries есть продавцы из ближайшего зарубежья — Армении, Казахстана, — которые предлагают товары с доставкой в Россию.

Уже давно некоторые из них используют схему перепродажи личных вещей для реализации контрафакта.

При этом никакие признаки контрафакта не помогут уберечься от подделки».

Другой вопрос: что на этом фоне будет с ценами? Автор Telegram-канала NiceDunks Максим Фирсов сомневается, что даже избыток разнообразных предложений вернет стоимость брендовых вещей на докризисный уровень: «Когда только началась военная спецоперация, цены на рынке, на котором я работаю, внезапно взлетели. Это было еще до ухода Nike из России. Сейчас объемы закупа за рубежом на неплохом уровне, идет работа над тем, чтобы стоимость слегка упала, но вряд ли она вернется к той, что была до 24 февраля. Цены должны стать на 20-30% выше, чем до кризиса».

Активнее всего, по данным аналитиков, перепродажи идут в столичных регионах: 18% объявлений разместили жители Москвы и Московской области, еще 8% — петербуржцы. И вряд ли даже появление новых коллекций в офлайн-магазинах снизит число частных лиц, желающих подзаработать на перепродаже, отмечает сoучредитель компании Fashion Consulting Group (FCG) Анна Лебсак-Клейманс: «Устойчивое предложение точно будет. На это активно направлена политика, которая стимулирует деятельность самозанятых: подняли планку беспошлинного ввоза, например, из Турции. Но на данном этапе многие компании занимаются переоформлением бизнеса на своих франчайзеров или на оптовых партнеров. То, что предлагалось в мультибрендах или франчайзинговых магазинах, по всей видимости, к осеннему периоду будет стандартным предложением».

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, по параллельному импорту в Россию ввезли товаров на $2 млрд. Но, как говорят игроки рынка, на витринах магазинов одежды теневые поставки брендовых вещей появятся нескоро. По крайней мере, сейчас таким образом закупают коллекции на позднюю осень и зиму.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...