Договор о живописи

Выставка "Россия-Италия" в ГМИИ им. А.С.Пушкина

Рассказывает Александр Змеул

Выставка "Россия-Италия. Italia-Russia. Сквозь века. От Джотто до Малевича" относится к жанру "музейного блокбастера". Амбициозный замысел, десятки шедевров, большой бюджет, высокие покровители в лице президентов двух стран, участники — лучшие музеи России и Италии. От первоначального замысла — сделать выставку по примеру проектов "Москва-Париж" или "Москва-Берлин" с разделами, посвященными театру, архитектуре, фотографии, музыке и литературе,— устроители отказались. Имена двух великих художников разных эпох — Джотто и Малевича — в названии выставки говорят о том, что выставка прежде всего сосредоточена на живописи. Устроители решили "отчитаться" за искусство двух стран почти за все время их существования. Можно было окончательно сразить посетителя, дав этой выставке подзаголовок "10 веков", потому что один из самых древних экспонатов относится к XI веку — это мозаика "Святые жены" из собора Сан-Марко в Венеции.

       

Как и полагается выставкам с подобными названиями, эта — про "диалог культур". Правда, даже школьнику понятно, что сравнивать итальянское Возрождение с русским Средневековьем задача неблагодарная. Поэтому в ГМИИ отказались от идеи разместить экспонаты по векам, так, как это было в итальянской версии выставки, которая до этого прошла в римском выставочном зале Scuderie del Quirinale.


       

В ГМИИ отдельно показывают все русское искусство до XVII века, в том числе иконы Андрея Рублева и Дионисия. Отдельно — искусство итальянского Возрождения: работы Тициана, Рафаэля, Микеланджело, Леонардо да Винчи. Среди них можно особо выделить две картины из Палатинской галереи во Флоренции — "Донна Велата" Рафаэля и "Портрет Пьетро Аретино" Тициана.


       

В XIX веке все изменилось — и равняться с итальянцами нам стало совсем не стыдно. В это время выпускники Петербургской академии художеств ездили на стажировку в Италию. Да так, что становились более итальянскими художниками, чем сами итальянцы. Как, например, пейзажист Сильвестр Щедрин, неустанно рисовавший Неаполь и оставшийся жить в Италии. А Александр Иванов был даже разочарован, познакомившись с современным ему итальянским искусством, и высказался в том смысле, что "было великое искусство, а теперь...". Здесь же представлены работы Ореста Кипренского, Федора Алексеева и Карла Брюллова. Отлично выглядит раздел искусства начала XX века — футуристы Умберто Боччони и Джино Северини и наши гении Василий Кандинский и Владимир Татлин.


       

Дизайном выставки занимался театральный художник Борис Мессерер. По его словам, в залах ГМИИ будут установлены подсвеченные "сверхувеличения" (а проще говоря, баннеры) двух гравюр — собора Святого Петра в Риме и Успенского собора в Московском Кремле. Зрелищно и символично. И уже нет ничего странного в том, что зубчатые стены Кремля очень похожи на какой-нибудь Арсенал в Венеции, а Казанский собор в Петербурге замышлялся как повторение римского шедевра Браманте.


       ГМИИ им. А. С. Пушкина, с 9 февраля
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...