"Футуризм. Новеченто. Абстракция" в Эрмитаже
То, что итальянское искусство вообще-то главное в истории искусств, догадываются все. Но обычно речь идет о Древнем Риме, великой итальянской готике, проторенессансе, титанах Возрождения, маньеризме, барокко и так далее — вплоть до классицизма. XIX век приносит итальянскому тщеславию сплошные разочарования, в гении почему-то выбиваются чужаки, которые бродят по Италии, зарисовывая ее великие руины, а собственно итальянцы явно заняты чем-то другим (мы даже знаем чем — преимущественно революцией), но не искусством. ХХ век просто обязан был дать реванш.
Итальянцы "парижской школы", футуризм, "метафизики", Новеченто, неореализм. Слова для нас не пустые, но книжные — в отечественных музеях итальянских вещей этого периода очень мало. Открывающаяся сегодня в Николаевском зале Зимнего дворца выставка вполне способна это исправить: 90 живописных и 3 скульптурные работы, начиная с раннего футуризма и до абстракционизма извода 1950-х годов, предоставлены Музеем нового и современного искусства Тренто и Роверето, Городским художественным собранием Милана, Галереей современного искусства Турина, несколькими частными итальянскими коллекционерами. Экспозиция не претендует на всеобъемлющую полноту, но может гордиться точным подбором имен и вещей. Ее открывает великий футурист Умберто Боччони, продолжают его соратники по кисти и перу (художник писал манифесты) Карло Карра и Джино Северини. Вторая часть экспозиции — некогда проклятое советским искусствознанием как "фашиствующее" Новеченто, охватившее период между первой и второй мировыми войнами. Пожалуй, это будет самой неожиданной составляющей выставки: итальянский неоклассицизм, во многих случаях вышедший из рук вчерашних футуристов или завтрашних неореалистов,— чрезвычайно впечатляющее зрелище. Третья часть выставки напоминает мозаику — абстракционизм всех родов и видов, пропитавший весь ХХ век насквозь, не представлен здесь хронологически, скорее на глазок. Здесь и сюрреалист Джорджо де Кирико, и те же футуристы Карло Карра и Джино Северини, и даже Ренато Бертелли со своим знаменитым абстрактно-двуликим "Бюстом Муссолини" (1933). Необходимой приправой — несколько вещей этого же периода из собрания Эрмитажа. Все вместе — отличная ретроспектива.
Выставка Ольги Чернышевой в Stella Art Gallery
Ольга Чернышева — настоящий художник-передвижник новейшего времени. Она ходит по электричкам и теплоходам наперевес с видеокамерой и методично фиксирует повседневность. Ее проекты подчеркнуто нехудожественны и как бы незатейливы. Как и их герои — простые люди, обыватели. В проекте "Пароход 'Дионисий'" немолодая пара совершает прогулку на корабле по реке Вологде. Антураж соответствующий — водка, тамада, песни. На экране появляется текст как бы от лица героини, в котором она описывает все происходящее. Проект называется "Зона счастья" — Ольга Чернышева словно помещает своих героев, а заодно и посетителей в некое пространство, полное тотального счастья. Правда, словосочетание "зона счастья" сродни "зоне отдыха": в огороженной территории веселись сколько угодно, а шаг в сторону — и счастья не видать. Но Ольга Чернышева не пересекает этой границы.