На net и суда нет


На net и суда нет
Бард А., Зодерквист Я. Netoкратия. Новая правящая элита и жизнь после капитализма.— М.: Стокгольмская школа экономики, 2004.— 251 с.

       Информационная революция победила — интернет шагает по планете. Политики и социологи во всем мире (кто с радостью, а кто и скрипя зубами) согласились с тем, что прорыв в информационных технологиях изменил общество. И стали обсуждать и прикидывать: а как общество изменилось? Как оно будет развиваться дальше? И можно ли как-нибудь уже сейчас порулить этими процессами — естественно, для пользы собственной страны и ее населения?
       Вообще говоря, процесс обсуждения этой проблемы настолько оторван от конкретики, что очень напоминает размышления Пятачка во время охоты на слонопотама: "Любит ли слонопотам поросят? А если любит, то как?"
       По мнению авторов этой книги, все, что до сих пор было сказано и написано по этой теме, к реальности отношения не имеет. Ни пессимисты, ни оптимисты не ответили пока что ни на один из реально важных вопросов. Что произойдет с государством? Какие изменения претерпят рынок труда и система образования? Как изменится структура потребления? Какие социальные группы одержат победу или проиграют в новых условиях? Как власть будет перераспределена в рамках вновь образующейся иерархии? Какие социальные проблемы будут наиболее насущны и каковы будут доступные решения? И вообще, как изменится человек и его представления о мире? И какие последствия это будет иметь? И так далее, и так далее...
       Авторы книги Александр Бард и Ян Зодерквист — люди, родившиеся в удачное время и в удачном месте. Они получили отличное безынтернетное образование, но были достаточно молоды, чтобы легко войти в период виртуальности. А жизнь в спокойной, тихой Швеции дала возможность предаваться "играм разума", не беспокоясь о возможных последствиях реализации их самых радикальных выводов и идей.
       В результате появилась книга, которая, в отличие от катренов Нострадамуса, достаточно ясно и аргументированно предсказывает будущее.
       Кстати, netократия — это элита будущего. Это люди, наделенные блестящими коммуникационными способностями и талантом манипулировать информацией. Безбрежное море информации доступно всем. Но знание доступно лишь netократам — это их валюта, их инструмент власти. Благодаря знанию они встанут у руля финансов и законодательства и унаследуют власть от буржуазии. Остальным останутся только Word и дурацкие чаты...
       
Экономика с нетрадиционной ориентацией
Койл Д. Секс, наркотики и экономика. Нетрадиционное введение в экономику.— М.: Альпина Бизнес Букс, 2004.— 384 с.
       
       После прочтения этой книги я испытал большую, глубокую и искреннюю жалость к себе.
       Нет, ну почему я такой старый! Ну почему мне в годы школьной юности и первой институтской молодости пришлось мучиться с политэкономией (капитализма — еще так-сяк, но социализма...)! Почему мне не попалась эта книга? Может, я тогда сделал бы правильный выбор и не пошел в журналистику. И сегодня мною, а не Чубайсом пугали бы детей...
       А если серьезно, эту книгу надо вносить в список обязательной литературы для учеников старших классов и студентов первых курсов институтов (причем особенно непрофильных). А на месте руководителей бизнеса (крупного, среднего и мелкого) я бы проводил ежеквартальные зачеты по этой книге среди сотрудников компаний — от заместителя генерального директора до уборщицы. И потом не удивлялся бы, что прибыли возросли.
       Поверьте, в моих словах нет ни капли "джинсы" и пиара. Диана Койл действительно сумела в доступной любому человеку форме рассказать о такой сложной науке, как экономика. Она интересно и весело объясняет, почему экономические законы имеют мало общего с житейским опытом, и параллельно рассказывает об этих самых законах. И почему экономическое мышление применимо ко всему в жизни — не только к торговле и производству, но и к таким сферам деятельности, как спорт, секс, наркотики, рок-н-ролл (и прочие виды отдыха, вредные для здоровья).
       После прочтения книги Дианы Койл мне стало понятно, что такое "идеально эластичное предложение" и чем оно отличается от "идеально неэластичного". Какими бывают проявления неэффективности рыночного механизма. Почему любое перераспределение налогового бремени в любом случае ударит по карману конечного налогоплательщика, то есть по нашему. И что же, в конце концов, представляют собой права на интеллектуальную собственность. Я узнал, что "созидательное разрешение" — не философский парадокс, а термин экономиста Йозефа Штумпетера, введенный им для обозначения турбулентных процессов, возникающих по мере роста капиталистической экономики: это когда компании рождаются и умирают, рабочие места создаются и исчезают, а новые технологии вытесняются старыми...
       А больше всего в книге мне понравилось правило #9 из главы "Десять правил экономического мышления". Только вдумайтесь: "Если здравый смысл и экономика вступают в противоречие, то неверным оказывается здравый смысл".
       
       Рецензии предоставлены магазином "Бизнес-книга" (www.bizbook.ru).
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...