Братья по индексу


Братья по индексу
       В ближайшее время вложения крупных западных инвесторов в российские облигации должны существенно возрасти, что приведет и к росту цен на эти бумаги. Помешать этому могут только новые ошибки российских властей.

       На прошлой неделе инвестиционный банк Lehman Brothers опубликовал изменения в методике расчета семейства своих индексов облигаций. Для России эти изменения оказались крайне благоприятными.
       Согласно новым правилам, с июля этого года банк будет включать в индексы бумаги инвестиционного уровня, основываясь на оценках всех трех ведущих рейтинговых агентств — Moody`s, Standard & Poor`s и Fitch, а не только Moody`s и S & P, как в настоящее время. Более того, при определении рейтинга той или иной бумаги будет выбираться не наиболее низкая оценка, как в настоящее время, а, условно говоря, средняя — наихудшее и наилучшее значения будут отбрасываться. Если же вспомнить, что у России уже есть рейтинги инвестиционного уровня от Moody`s и Fitch, понятно, что со второй половины этого года российские бумаги вполне могут войти в состав индексов Lehman Brothers.
       Для рынка это очень хороший сигнал. Во-первых, теперь не столь критичным становится присвоение России инвестиционного рейтинга агентством S & P. Хотя этого события оптимисты ждут "со дня на день" уже больше года, стоит вспомнить, что данное агентство не присваивало нашей стране инвестиционный рейтинг, ссылаясь на высокий уровень политических рисков. Учитывая же резкую критику в адрес российских властей на прошедшей на прошлой неделе сессии Парламентской ассамблеи Европы в связи с преследованием руководства ЮКОСа, представляется, что переоценка Западом российских политических рисков могла бы затянуться надолго. Вхождение же российских бумаг в состав индексов Lehman Brothers во многом снимает необходимость улучшения рейтинга S & P — значительная часть западных инвесторов (в особенности американских) покупает бумаги, ориентируясь именно на индексы этого инвестиционного банка, а не на оценки рейтинговых агентств.
       Второй приятный момент состоит в том, что эффект от данного решения имеет долгосрочный характер. Как рейтинговые агентства, так и инвестиционные банки пересматривают свои решения сравнительно редко, так что, думается, в течение как минимум года-двух российские бумаги будут оставаться в "белом списке" Lehman Brothers. Если же учесть, что многие западные управляющие предпочитают не особо вдаваться в тонкости ситуации на развивающихся рынках, просто вкладывая средства "по индексу", в соответствии с логикой, что "так правильно" и думать заодно особо не надо, можно практически стопроцентно предсказать, что устойчивый приток западных денег на рынок российских долгов гарантирован.
       Конечно, в первую очередь это коснется рынка евробондов, но, как показывает практика, и рынку рублевых облигаций наверняка что-то достанется. Характерна в этом плане реакция спекулянтов на сообщение Lehman Brothers. Рост котировок по наиболее активно торгуемым суверенным бумагам "Россия-30" составил около 1% от номинала — до рекордного уровня в 104,8% от номинала. Продемонстрировали рост и облигации, номинированные в рублях, правда, не столь значительный. Так, длинные корпоративные рублевые облигации первого эшелона подросли в цене на 0,3-0,5%.
       Таким образом, инвесторы заранее стали готовиться к притоку на рынок российского долга больших денег. Однако, если на рынке валютного долга их оптимизм представляется вполне оправданным (при нынешнем притоке в страну нефтедолларов и бюджетном профиците проблемы России с обслуживанием внешнего долга могут привидеться только в страшном сне), в рублевом сегменте долгового рынка ситуация не столь очевидна. Особенно с точки зрения отечественного инвестора, рассчитывающего на прибыль в национальной валюте. Связано это в первую очередь с возможными сложностями в макроэкономике.
       Действительно, опубликованные в середине января данные об инфляции за 2004 год неприятно удивили инвесторов — она составила 11,7%, что превысило запланированный правительством уровень на 1,7% годовых. А министр экономразвития Герман Греф объявил, что за 17 дней января рост потребительских цен в России составил 1,9%, что превышает аналогичный показатель за весь январь прошлого года. Для инвесторов это стало неприятным сигналом — высокая инфляция делает менее выгодными вложения в рублевые активы. Пока, правда, правительство не отказывается от своих планов снизить инфляцию в этом году до 8,5%, однако верить ему становится все труднее. Особенно если учесть, что пока власти предпринимают шаги в прямо противоположном направлении.
       В первую очередь речь идет о провале программы монетизации льгот. Обиженным льготникам уже пообещали досрочное и более существенное увеличение пенсий и оплату транспортных расходов. Это потребует существенных затрат — по экспертным оценкам, приведенным в ряде СМИ, не менее 100 млрд руб. Формально эти деньги будут взяты из дополнительных доходов государства от высокой экспортной выручки нефтяников. Фактически — из средств, которые планировалось перечислять в стабилизационный фонд. А именно перечисление допдоходов бюджета в фонд было главным рычагом правительства для сдерживания инфляции в прошлом году.
       Смущает при этом не повышение выплат пенсионерам само по себе. Просто уже второй раз за последний год (первый — при введении системы гарантирования вкладов) власти сначала принимают закон, могущий иметь серьезные социальные последствия, а потом, когда наступает кризис, начинают в спешном порядке править собственные решения. И не исключено, что это системная проблема, вызванная тем, что в условиях единства законодательной и исполнительной власти и фактически однопартийной системы резко возрастают риски келейного принятия решений, в том числе и самых диких. Решения же эти могут приводить к довольно печальным для рынка последствиям. И эти риски будут висеть над рынком по меньшей мере еще три года — до ближайших выборов в Госдуму.
ПЕТР РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...