Коротко

Новости

Подробно

"Инна-тур" выходит за ВИПа

туристический рынок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Вчера стало известно, что два крупнейших розничных продавца авиабилетов — компании "Инна-тур" и "ВИП-сервис" — договорились о стратегическом партнерстве. Между тем, по информации Ъ, в действительности речь идет о покупке "Инны-тур" "ВИП-сервисом". Эксперты рынка полагают, что в любом своем виде альянс этих компаний ощутимо изменит сложившуюся систему продажи авиа- и железнодорожных билетов.


В рейтинге Ъ и агентства "Туринфо" "Крупнейшие турфирмы России`2004" ООО "Компания 'Инна-тур'" занимает первое место. В прошлом году ее оборот составил $133 млн, фирма обслужила 527 тыс. человек. Входит в состав группы "Гута". Занимает второе место по объему продаж билетов авиакомпании "Аэрофлот". Основной бизнес — продажа авиабилетов, также занимается туроператорской деятельностью на европейских направлениях.

Компания "ВИП-сервис" до сих пор не публиковала данных о своем обороте. По оценкам экспертов, в прошлом году он достиг $170 млн. "ВИП-сервис" специализируется на продаже авиационных и железнодорожных билетов.

Руководство "Инны-тур" и "ВИП-сервиса" информацию о покупке опровергает. Главы компаний утверждают, что лишь достигли договоренности о стратегическом партнерстве. Так, генеральный директор "Инны-тур" Дмитрий Горин заявил в интервью информационной службе Российского союза туриндустрии, что идея объединить крупнейшие билетные агентства возникла еще весной прошлого года и с тех пор активно обсуждалась главными игроками этого рынка. По словам президента "ВИП-сервиса" Вадима Мукоеда, компании пока не только не оформили объединение, "даже не решили, как его назвать — альянс, пул или как-то еще". Господин Мукоед утверждает, что речь идет о совместном использовании компаниями наиболее сильных своих позиций, а также "обмене услугами на основе внутренних договоренностей". Вчера Дмитрий Горин в интервью Ъ уточнил, что акцент будет сделан на выработке единой ценовой политики, оптимизации IT-технологий, оптовых закупках техники, коллективной подготовке кадров и совместных рекламных кампаниях.

Между тем, по данным Ъ, продажа "Инны-тур" почти закончена. "Мы входим в них, это уже решено,— заявил Ъ один из топ-менеджеров 'Инны-тур'.— Кто платит деньги, тот и заказывает музыку: в прошлом году оборот ВИПа превысил наш. А после отключения от системы бронирования Транспортно-клиринговой палаты (весной 2004 года в конфликте между ТКП и 'Аэрофлотом' 'Инна' встала на сторону последнего и подверглась санкциям со стороны палаты.—Ъ) они подгребли наших субагентов и еще усилили свои позиции. 1 февраля о нашей продаже будет официально объявлено".

Что сделка пока не завершена, свидетельствует и то, что продавец и покупатель еще не уведомили о ней руководство "Аэрофлота". "Прошлым летом 'Инна-тур' была выставлена на продажу, это не секрет,— отметил коммерческий директор авиакомпании 'Аэрофлот' Евгений Бачурин.— Однако для меня достаточно странно, что сейчас с нами никто ничего не согласовывал. Изначально мы договаривались о том, что сможем сначала проанализировать сделку и только потом ее одобрить: речь идет о наших крупнейших агентах, и мы должны согласовать вопросы ответственности по бланкам билетов, финансовых гарантий".

В случае если покупка "Инны-тур" состоится, "ВИП-сервис" может стать крупнейшим игроком российского рынка продаж авиабилетов. Его доля в общем объеме продаж билетов "Аэрофлота", по оценке Евгения Бачурина, может достигнуть 15-17%. На рынке же продаж авиа- и железнодорожных перевозок компания, по оценкам экспертов, и вовсе будет контролировать около 20%. "Объединение или слияние этих двух компаний может внести дестабилизацию в уже сложившуюся агентскую сеть,— говорит гендиректор агентства 'Форнакс' Ирина Лобанова.— Оба агентства очень большие, мощные, и они в состоянии попросить для себя привилегированные условия у поставщиков. Мелким компаниям в такой ситуации останется умирать либо идти под их крыло".

Последствия слияния компаний для рынка билетов его участники видят по-разному. "Следуя логике работы этих компаний, им проще идти по пути снижения цен, чем по пути увеличения",— отмечает гендиректор компании "Аэроклуб" Денис Матюхин. "Совокупный запас прочности этих компаний выше, чем у любого из их конкурентов, что позволяет им смело демпинговать,— считает гендиректор компании 'Капитал-тур' Инна Бельтюкова.— Однако я думаю, что на первом этапе они, скорее, попытаются нормализовать экономику билетного бизнеса, попытавшись повысить стоимость авиа- и железнодорожных билетов".

ТИМУР Ъ-БОРДЮГ




Комментарии
Профиль пользователя