Коротко

Новости

Подробно

Вениамину Яковлеву не дали поставить преемника

в арбитражный суд Москвы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

судейские кадры

Вчера Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) вторично рекомендовала кандидатуру заместителя председателя арбитражного суда Москвы Олега Свириденко на должность председателя этого суда (она освобождается в связи с уходом в отставку нынешнего руководителя 72-летней Аллы Большовой). Против назначения на этот пост господина Свириденко выступил глава Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев (теперь уже бывший), однако ВККС настояла на своем.


В конкурсе на должность главы столичного арбитражного суда, состоявшемся в ноябре прошлого года, приняли участие пять человек: председатель арбитражного суда Восточно-Сибирского округа Сергей Амосов, зампред арбитражного суда Московского округа Александр Губин, председатель арбитражного суда Северо-Кавказского округа Юрий Романец, судья Высшего арбитражного суда (ВАС) Владимир Слесарев и зампред арбитражного суда Москвы Олег Свириденко. Все они предстали 26 ноября перед ВККС, членам которой были розданы их характеристики и было позволено задать любые вопросы. Так, один из членов ВККС спросил главу Восточно-Сибирского суда господина Амосова: "Что за особые отношения у вас с предприятиями региона?" — "Тут нет ничего крамольного,— оправдывался претендент.— Как председатель, я обязан вести прием, на котором иногда удается снимать напряжение по крупным спорам, когда, например, спорят лесники и энергетики. Я вижу необходимость в сохранении добрых отношений между руководителями, годами работающими друг с другом". А другому претенденту — судье ВАС Владимиру Слесареву был задан вопрос: "Вы по своей инициативе решили идти на эту должность?" Тот ответил: "Я самый возрастной из претендентов (1948 года рождения.—Ъ), и я так воспитан, что не подал бы заявление на конкурс, не предприняв какие-то согласительные процедуры. У меня была беседа с главой ВАС Вениамином Федоровичем Яковлевым, после которой я и подал заявление".

В дальнейшем выяснилось, что четверо претендентов согласовали свое выдвижение с господином Яковлевым, а одному, Олегу Свириденко, это сделать не удалось. Он рассказал членам ВККС, что записался по этому поводу на прием к главе ВАС, однако тот его не принял. Между тем именно господина Свириденко в судейских кругах считали "кремлевским" кандидатом, несмотря на то что он закончил не Санкт-Петербургский, а Московский госуниверситет.

Когда кандидаты покинули зал заседаний ВККС, Вениамин Яковлев сказал, что он видит на посту главы Мосгорарбитража любую из представленных кандидатур, за исключением господина Свириденко, против которого он возражает "по личностным мотивам". Однако в итоге Высшая квалификационная коллегия рекомендовала на вакантную должность именно господина Свириденко — как наиболее подготовленного кандидата (он восемь лет отработал судьей арбитражного суда Москвы и два года — заместителем Аллы Большовой).

Вениамин Яковлев, сам пребывающий последние дни на своем посту (31 января присягу примет новый глава ВАС Антон Иванов, о назначении которого Ъ сообщил вчера), воспользовался законом "О статусе судей в РФ", возвратив вопрос о господине Свириденко для повторного рассмотрения в ВККС. В ВАС тщательно скрывают, какие аргументы привел господин Яковлев в своем письме в ВККС против Олега Свириденко. Однако очевидно, что никаких компрометирующих фактов в нем не было. По упомянутому закону ВККС вправе была отклонить своеобразное вето главы ВАС двумя третями голосов, что она и сделала на своем вчерашнем заседании, вновь рекомендовав Олега Свириденко президенту РФ для назначения главой Мосарбитража. Теперь ему осталось пройти кадровую комиссию администрации президента, после чего, предположительно в феврале, будет издан указ о его назначении.

ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ




Комментарии
Профиль пользователя