Коротко

Новости

Подробно

NCR готова судиться с Экспобанком в США

арбитражная практика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Вчера московский арбитраж отказал компании NCR в удовлетворении иска против Экспобанка, который компания обвинила в неоплате поставленных ему банкоматов. В NCR вчера заявили о намерении обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях и даже о готовности подать новый иск на банк в США. Между тем Экспобанк заявляет, что просто хочет вернуть банкоматы, поскольку они работали со сбоями.


Вчера состоялось заседание арбитражного суда Москвы по иску одного из мировых лидеров по производству банкоматов — компании NCR к Экспобанку. Она требовала от банка заплатить $522,6 тыс. за поставленные ему 13 банкоматов. Экспобанк ранее объяснял свою позицию тем, что банкоматы работали со сбоями — плохо принимали купюры и в этой связи он просто хочет вернуть их компании (см. Ъ от 10 ноября 2004 года).

Суд, выслушав мнения сторон, отказал компании NCR в удовлетворении иска, однако подробности этого решения будут известны через пять дней — именно тогда будет готово мотивировочное решение суда. Член совета директоров Экспобанка Кирилл Якубовский вчера довольно скромно прокомментировал решение суда: "Правда восторжествовала". Кроме того, он заявил, что "техника — всегда техника" и если в NCR ее доработали, то Экспобанк готов вернуться к переговорам.

"Конфликтные пути — это плохо, и мы готовы к диалогу",— пояснил позицию банка господин Якубовский. Он подчеркнул, что сделанное ранее банком предложение о расторжении контракта и возврате техники компании NCR, а также альтернативное предложение о выкупе спорных банкоматов без приемных устройств ("кеш-инов") по рыночной цене около $200 тыс. остается в силе.

Однако в NCR не намерены принимать предложения банка. Вчера здесь заявили Ъ, что в суде позиция Экспобанка состояла в том, что он ничего от компании не получал. В компании NCR пояснили, что предъявленные ею транспортные накладные по поставке банкоматов и инсталляционные акты о запуске оборудования банк объявил не имеющими юридической силы, так как они не были подписаны председателем правления банка.

Практически же банкоматы были поставлены, говорят в NCR, доказательством чему могут служить произведенные через них трансакции, что можно проверить по серверу банка. И теперь в компании рассматривают возможность подачи заявления в органы внутренних дел о возбуждении уголовного дела по факту хищения банкоматов. Кроме того, NCR намерена обжаловать вчерашнее решение московского арбитража в вышестоящей инстанции. Если же этого будет недостаточно, то, как заявил вчера глава российского представительства NCR Константин Слащев, "вполне возможна и подача иска против Экспобанка по месту регистрации головного офиса NCR в США в штате Огайо".

Ъ будет следить за развитием событий.

КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ




Комментарии
Профиль пользователя