Коротко

Новости

Подробно

"Уралмаш" с петлей на шее

Депутата Хабарова повесили в тюрьме

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

убийство

Вчера рано утром в камере екатеринбургского СИЗО #1 был найден повешенным депутат гордумы, экс-лидер общественно-политического союза "Уралмаш" Александр Хабаров, который обвинялся в принуждении к сделке. В окружении погибшего депутата считают, что Александр Хабаров покончить жизнь самоубийством никак не мог. Такого же мнения придерживаются и в прокуратуре Свердловской области, которая возбудила уголовное дело по 105-й статье УК РФ ("Убийство").


Александр Хабаров родился 25 апреля 1957 года в Свердловске в семье служащих. Когда ему было три года, его семья переехала в Красноуфимск, где до сих пор живет его мать. В 1974 году окончил школу-интернат спортивного профиля и поступил в Свердловский государственный педагогический институт. После его окончания служил в группе советских войск в Германии. В 1998 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Интенсивная общая и специальная подготовка атлетов в 12-17-летнем возрасте", кандидат педагогических наук. В 1980-1985 годах — директор детской спортивной школы олимпийского резерва. В 1985-1990 годах — инструктор по спорту РСО "Труд". С 1990 года работал в баскетбольном клубе "Уралмаш". Негласно считался одним из лидеров уралмашевской группировки. В 1995 году, когда начались аресты членов банды Сергея Курдюмова, которую называли "уралмашевским спецназом", Александра Хабарова не раз вызывали на допросы, но обвинение ему так и не предъявили. В 1999 году, когда был учрежден ОПС "Уралмаш", господин Хабаров стал одним из его лидеров. В 2002 году Александра Хабарова избрали депутатом Екатеринбургской гордумы.

Неприятности у Александра Хабарова начались в ноябре 2004 года, после того как в МВД РФ поступил запрос от главы Совета федерации Сергея Миронова. В запросе спикер верхней палаты просил проверить информацию, опубликованную в СМИ, о сходке криминальных авторитетов, которую провел господин Хабаров в Екатеринбурге 15 сентября. На этой сходке, которую сами участники называют встречей с избирателями, Александр Хабаров заявил, что не допустит прихода в Екатеринбург кавказских криминальных авторитетов под предводительством Аслана Усояна, более известного в криминальных кругах как Дед Хасан. После сенаторского запроса милиция начала проводить оперативные мероприятия в отношении депутата и других бывших членов ОПС "Уралмаш".

И вскоре повод для ареста депутата Хабарова нашелся: прокуратура Свердловской области предъявила ему обвинение по ст. 179 УК РФ ("Принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения"). Напомним, владелец 20-процентного пакета акций "Банка24.ру" Александр Белых передал свой пакет в оперативное управление Александру Хабарову, который сразу же выступил в СМИ с критикой в адрес менеджмента банка. Но держателю основного пакета акций "Банка24.ру" Сергею Лапшину, который также является председателем совета директоров банка, удалось добиться того, чтобы 20-процентный пакет был продан ему. Взамен он продал 19,66% акций завода "Стройпластполимер" депутату гордумы Александру Вараксину. Именно в его интересах, по версии следствия, и действовал господин Хабаров.

Депутат Хабаров был арестован по решению Верх-Исетского суда 15 декабря прошлого года — спустя три месяца после "сентябрьской сходки". Чуть позже обвинение по той же 179-й статье было предъявлено и предправления "Банка24.ру" Александру Белых (он также находится под стражей), а Александр Вараксин объявлен в федеральный розыск.

Адвокаты Александра Хабарова пытались обжаловать решение о мере пресечения в суде, но безрезультатно. Между тем, по словам источника Ъ в правоохранительных органах, все-таки была вероятность того, что в ближайшее время Александр Хабаров мог выйти на свободу. "Решался вопрос о том, что его могут выпустить под залог, так как доказать его вину в принуждении к сделке было нереально. Естественно, что, выйдя на волю, депутат мог развить бурную деятельность в отношении кавказских 'авторитетов', которые добивались его изоляции",— пояснил источник.

Вчера около 5.00 по местному времени в камере СИЗО #1 Екатеринбурга был найден труп депутата. Его обнаружили в камере повешенным на удавке, сделанной из лампасов от спортивных штанов, надзиратели. Примечательно, что адвокату господина Хабарова, как и родственникам депутата, сначала сообщили о другой причине смерти. Как заявил корреспонденту Ъ адвокат Валерий Клюкин, ему сказали, что подзащитный скончался в камере от сердечного приступа. "Других заявлений мне пока не делали. Что стало причиной смерти, точно установит вскрытие, которое, я думаю, будет проведено в ближайшее время",— сообщил господин Клюкин, добавив, что ему в версию о сердечном приступе не очень верится, так как господин Хабаров не страдал никакими сердечными заболеваниями. По словам адвоката Валерия Клюкина, вчера труп господина Хабарова никому не показали — ни ему, ни родственникам, так как в камере, где его нашли мертвым, работала следственно-оперативная группа прокуратуры Свердловской области.

Через несколько часов пресс-служба ГУИН по Свердловской области опровергла версию о приступе: "Подследственный Хабаров обнаружен утром в петле".

Вчера в политических и бизнес-кругах Екатеринбурга активно обсуждались две версии произошедшего: "внутрикамерная разборка" и "конфликт с кавказскими криминальными авторитетами". Но, как рассказал Ъ Валерий Клюкин, вероятность того, что господин Хабаров повздорил со своими сокамерниками (депутат сидел вместе с двумя молодыми людьми, один из которых обвиняется в убийстве), небольшая. По словам адвоката, он виделся с господином Хабаровым в минувший вторник и тот говорил, что с соседями по камере у него нормальные отношения. К тому же, по сведениям Ъ, в среду господина Хабарова из общей камеры перевели в одиночную.

Большинство опрошенных Ъ друзей и знакомых господина Хабарова придерживаются другой версии. "Суицид и сердечный приступ — это вранье. Александр Хабаров был здоровым, успешным и богатым человеком, поэтому я считаю, что его смерть — это следствие того заявления, которое он сделал в отношении кавказских 'авторитетов'",— подчеркнул в беседе с Ъ депутат Госдумы Евгений Ройзман.

Очевидно, такого же мнения придерживаются и в прокуратуре. Как сообщили Ъ в пресс-службе свердловской прокуратуры, возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ ("Убийство"). "Осмотр места происшествия и предварительный осмотр тела депутата гордумы Александра Хабарова дают основание полагать, что смерть была насильственной",— пояснили в пресс-службе, добавив, что расследование взято под личный контроль прокурором области Александром Шайковым. Также в прокуратуре дали понять, что в ходе следствия будет дана оценка действиям работников СИЗО, не обеспечивших необходимых режимных требований.

Похороны Александра Хабарова состоятся на следующей неделе, когда проведут вскрытие и ряд судебно-медицинских экспертиз.

ДМИТРИЙ Ъ-ВАСИЛЬЕВ, Екатеринбург




Комментарии
Профиль пользователя