Российскую экономику обрекли на инерцию

прогнозы

Вчера, как и всю неделю, эксперты обсуждали итоги 2004 года и делали прогнозы на 2005 год. Расходясь в оценке результатов прошедшего года, они сходятся в одном: прорыва в экономическом росте не предвидится. Российская экономика в среднесрочной перспективе обречена на инерционное развитие.

Специалисты, представляющие независимые экспертные организации, Минэкономразвития и Российскую академию наук, собирались в разных местах и в разное время, но говорили об одном и том же. Экономические результаты 2004 года, как признали большинство экспертов, неплохие. А по мнению главы департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития (МЭРТ) Андрея Клепача, высказанному в среду на семинаре "Изменения в российской экономике", организованном Высшей школой экономики (ВШЭ), "2004 год, несмотря на все его драмы, оказался лучше, чем многие ожидали". ВВП в 2004 году, как заявил Андрей Клепач, вырос на 6,9% — точно по последнему прогнозу министерства. С ним согласен руководитель Центра макроэкономических исследований и прогнозирования, экономический советник премьера Михаила Фрадкова Андрей Белоусов. По его мнению, экономика не просто показала в 2004 году очень неплохие результаты, но даже диверсифицировалась. В доказательство господин Белоусов сослался на то, что "темпы роста в машиностроении в 2004 году стали самыми большими за последние четыре года". По данным Росстата, машиностроение и металлообработка действительно показали наибольшие темпы роста из всех отраслей в 2004 году — 11,7%. Это мнение разделяет и директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер. Комментируя вчера итоги года, академик заявил, что "в динамике год выглядит очень неплохо, и не стоит устраивать истерик относительно сокращения темпов роста".

Впрочем, многие не обремененные государственными чинами и финансированием эксперты придерживаются противоположной точки зрения. Так, главный экономист инвестиционной компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков, представляя в среду на семинаре в ВШЭ доклад о текущей макроэкономической ситуации и перспективах экономического роста, особо отметил, что 2004 год стал переломным в экономическом развитии России. Хотя и по его мнению годовые результаты неплохие, но со второй половины 2004 года наметилась четкая тенденция сокращения темпов роста (см. график). Такая тенденция объясняется "кризисом доверия власти", который сопровождался спадом инвестиционной активности и всплеском инфляционных ожиданий, приведших, в частности, к срыву инфляционного плана правительства. Во второй половине года "инвесторам стало понятно, что претензии властей касаются не конкретных людей, а бизнеса и перераспределения собственности". Мнение господина Гавриленкова полностью поддержал научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Но основным доказательством в пользу тезиса Евгения Гавриленкова стали данные, проанализированные директором аналитической лаборатории "Веди" Алексеем Ведевым. Он наглядно показал, что именно в 2004 году по крайней мере портфельные иностранные инвесторы отвернулись от российского рынка (см. таблицы).

Экономический советник премьера Андрей Белоусов ответил, что "темпы роста во втором полугодии замедляются ежегодно" и вообще на основе предварительных данных трудно делать однозначные выводы. Интересно, что директор департамента МЭРТа Андрей Клепач согласился, что "кризис доверия" серьезно отразился на экономике, но "объяснять наметившуюся тенденцию к спаду нельзя только им". Как считает господин Клепач, "экономика объективно подошла к рубежу, когда ей необходима реструктуризация". Речь идет о среднесрочной программе развития на 2005-2008 годы, дорабатываемой в МЭРТе (последний раз Ъ писал о ней 21 декабря 2004 года), главной целью которой является "перевод экономики на инновационные рельсы". Впрочем, как считает директор Центра развития, в прошлом первый заместитель главы Центробанка Сергей Алексашенко, "программа мер — это иллюзия". По словам господина Алексашенко, среднесрочная программа является не чем иным, как "политическим заказом власти для галочки". "Шанс на реализацию программы есть только в том случае, если те, кто ее писал (МЭРТ.—Ъ), будут ее исполнять. А у них нет такого шанса",— отметил он.

В возможность экономического прорыва эксперты не верят. Так, эксперты, собравшиеся в среду в Высшей школе экономики, сошлись в том, что темпы экономического роста по итогам 2005 года снизятся примерно на 1%, а инфляция "может составить и 9, и 15%". В Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН считают, что рост ВВП в ближайшие два года не превысит 3,5-4,5%.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...