Максим Агапитов сдал кандидатский минимум

CAS допустил его до участия в выборах на пост главы IWF

Российской стороне удалось добиться новых успехов в юридической борьбе за права представителей отечественной спортивной отрасли. В четверг Спортивный арбитражный суд (CAS) признал недействительным решение Международной федерации тяжелой атлетики (IWF), которая лишила главу национальной структуры Максима Агапитова права баллотироваться на пост президента IWF. Теперь россиянин сможет принять участие в выборах, которые пройдут 25–26 июня в рамках конгресса в Тиране, однако шансы господина Агапитова на победу выглядят весьма скромными.

Президент Федерации тяжелой атлетики РФ Максим Агапитов

Президент Федерации тяжелой атлетики РФ Максим Агапитов

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Президент Федерации тяжелой атлетики РФ Максим Агапитов

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

В четверг Спортивный арбитражный суд (CAS) удовлетворил апелляцию Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) на решение IWF об отстранении трех российских функционеров от участия в выборах на руководящие должности. CAS пришел к выводу, что созданная головной организацией специальная комиссия по допуску (EDP), отсеявшая представителей России, на самом деле «не располагает полномочиями не допускать выдвижения кандидатов» на выборы.

EDP, мотивируя месяц назад свое решение, сослалась на содержащееся в новой версии конституции IWF требование, согласно которому представители федераций, где за последние четыре года было выявлено шесть или более положительных допинг-проб, баллотироваться на руководящие должности не могут. Однако тогда же Insidethegames уточнил, что все исключенные кандидаты (из России, Таиланда и Египта) смогут обжаловать отстранение в CAS, который обещал рассмотреть дела «в ускоренном режиме» и вынести вердикт до начала конгресса. Он состоится 25–26 июня в албанской столице.

Министр спорта РФ Олег Матыцин назвал решение Спортивного арбитражного суда «еще одним важным позитивным шагов в сторону восстановления позиции России на международной арене». «Наши представители всегда имели большой авторитет в международных спортивных организациях, многократно отмечен их вклад в развитие видов спорта и олимпийского движения. Сохранение российского представительства в международных спортивных организациях — одна из наших приоритетных задач»,— приводит слова Олега Матыцина пресс-служба Минспорта.

Теперь все трое представителей из РФ — Максим Агапитов, Александр Кишкин и Дмитрий Черногоров — смогут принять участие в выборах. Дмитрий Черногоров и Александр Кишкин претендуют на места в различных комитетах организации, а возглавляющий ФТАР с 2016 года Максим Агапитов — на должность президента структуры.

Его шансы на победу выглядят, правда, небольшими. С одной стороны, снижает их то обстоятельство, что репутация национальной федерации оказалась подпорчена двумя отстранениями российских атлетов за последние пять лет: в 2017 году — за допинговые нарушения, в 2022-м — по причине российско-украинского кризиса. С другой стороны, претендентов, желающих занять пост после громкого ухода в отставку на фоне коррупционных обвинений весной 2020 года Тамаша Аяна, оказалось очень много — 11.

В этом списке две американки — Паула Аранда и Урсула Папандреа, Чжоу Цзяньцян (Китай), Пиррос Димас (Греция), Али Моради (Иран), Каролина Лундаль (Финляндия), Том Юн Джу Лио (Сингапур), Антонио Урсо (Италия), Жанат Тусупбеков (Казахстан), Мохд Юсеф аль-Мана (Катар), а также подавший индивидуальную заявку Мохаммед Хасан Джалуд аль-Шаммари.

Хотя выдающихся функционеров-тяжеловесов, кажущихся безусловными фаворитами, среди них нет, выделяется на общем фоне Урсула Папандреа. После ухода Тамаша Аяна она выполняла функции и. о. президента IWF и пользовалась в то время поддержкой Международного олимпийского комитета (МОК), но была вынуждена покинуть пост в результате инициированного исполкомом федерации демарша.

Этот выборный конгресс станет, возможно, самым значимым в истории структуры. Его результаты будут учитываться МОК при принятии решения относительно будущего тяжелой атлетики.

МОК до сих пор не дал однозначного ответа на вопрос, смогут ли штангисты выступить на летней Олимпиаде 2024 года в Париже, а также исключил тяжелую атлетику из предварительной программы Олимпийских игр 2028 года в Лос-Анджелесе. Все это — из-за глубокого административного и допингового кризиса, начавшегося как раз с момента упомянутого ухода в отставку Тамаша Аяна в январе 2020 года.

На Олимпийских играх в Токио программа турнира по тяжелой атлетике уже была представлена фактически в усеченном виде. Если на Олимпиаде 2016 года в нем принимали участие 260 спортсменов, в Японии выступили только 190 штангистов. Кроме того, до Олимпиады оказались вовсе не допущены сразу несколько национальных сборных, например Таиланда, Малайзии и Румынии. А Россию на токийской Олимпиаде из-за многочисленных допинговых нарушений смогли представить в соревнованиях только двое — Кристина Соболь и Тимур Наниев.

Екатерина Ремизова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...