Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает об атмосфере места и его паломниках.
Фото: Илья Галахов, Коммерсантъ
Сегодня отправляемся в знаменитую Оптину пустынь, монастырь, расположенный километрах в двух от Козельска. Это один из главных духовных центров русского православия. Здесь бывает до 100 тыс. паломников в год, и люди приезжают не только из России. Основана обитель была в конце XIV века то ли раскаявшимся разбойником Оптой, то ли князем Владимиром Храбрым. А в первой половине XVII века царь Михаил Федорович пожаловал монастырю мельницу и землю под огороды.
Можно бесконечно рассказывать о чудесах этих мест, о силе старцев, причисленных к лику святых, о величии храмов. Многие паломники и туристы отмечают, что еще за несколько километров до Оптиной пустыни люди попадают в какую-то особенную атмосферу, присущую только этой локации. Когда-то паломниками здесь были три «кита» великой русской литературы — Гоголь, Толстой и Достоевский. Гоголь вспоминал, как пешком шел последние два километра до монастыря и встретил местную девочку, набравшую земляники. Хотел купить ягод, но она отдала их бесплатно, удивившись при этом: «Как можно брать со странных (то есть странствующих) людей».
А вот что писал сам Николай Васильевич: «Пустынь эта распространяет благочестие в народе…». И еще: «Благодать, видимо, там присутствует... Нигде я не видал таких монахов. С каждым из них, мне казалось, беседует все небесное...». Всего Гоголь бывал здесь три раза, Толстой — четыре. Достоевский приезжал после смерти младшего сына Алеши, и эта поездка во многом определила творческие идеи и характер романа «Братья Карамазовы». Оптинского старца Амвросия он вывел в книге под именем Зосимы. Хотя есть свидетельства, что монахи шептались потом, дескать, по описанию старец похож, но слов таких не говорил. Доподлинно известно, что Амвросий после келейной беседы с паломником Федором подвел итог словами: «Этот — кающийся». О том же, как Оптина пустынь радовала и мучила графа Льва Николаевича Толстого, расскажу позже.