Пересидеть на отечественном

На чем так и не захотели ездить российские чиновники

На Петербургском международном экономическом форуме министр финансов РФ Антон Силуанов предложил чиновникам пересесть на отечественные автомобили. Идея в общем благородная — обеспечить гарантированный сбыт российским производителям. Но насколько реалистичная?

В заднем стекле «Волги 3110» отражается здание Государственной Думы РФ

В заднем стекле «Волги 3110» отражается здание Государственной Думы РФ

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

В заднем стекле «Волги 3110» отражается здание Государственной Думы РФ

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Патриотизм в транспортном обслуживании государственных служащих — явление достаточно распространенное. Китайские легковые автомобили до девяностых годов производили исключительно для учреждений, частным лицам не продавали, а импорт был фактически запрещен. В КНР сформировалась своеобразная автомобильная культура служебных машин — СП с участием ведущих мировых автопроизводителей часто производят только в Китае и для Китая версии с удлиненной базой моделей класса D — Audi A4, Mercedes-Benz C-Класса или BMW 3-й серии. Или даже разрабатывают специально для производства в КНР седаны на базе европейских хэтчбеков, и делают их с удлиненной базой — например, Citroen C4 Triomphe и Citroen Elysee VIP.

В Европе чиновники тоже проявляют патриотизм — немалую долю Lancia Thesis и Peugeot 607, как утверждают злые языки, обеспечили закупки правительством. Эти модели отличались от одноклассников некоторым своеобразием внешнего вида, которое были способны воспринять не все частные покупатели.

Послы Чехии в зарубежных странах облегченно вздохнули, когда Skoda начала выпуск модели Superb — до этого им приходилось пользоваться самой большой в гамме родного производителя моделью, которой была Octavia. Для семейного хэтчбека она исключительно просторна, но вот для представительского автомобиля, где главный пассажир сидит сзади, салон у нее был тесноват.

Та же самая проблема намечается и в России — если не считать различные модели УАЗ и Aurus Senat, самый большой легковой автомобиль российского производства — это Lada Vesta. Ее причисляют к классу В, хотя размеры салона у нее вполне соответствуют классу С. Правда, и этого мало: обычно служебные машины относятся к классу Е. В этом классе в позднем СССР и раннем РФ была только одна модель — «Волга».

Когда еще были «Волги»

Двадцать пять лет назад, 31 марта 1997 года президент Борис Ельцин подписал распоряжение «О прекращении использования средств федерального бюджета на приобретение и аренду легковых автомобилей иностранного производства для обеспечения автотранспортом федеральных органов власти». Идею продвинул Борис Немцов, ровно за две недели до этого распоряжения сменивший должность губернатора Нижегородской области на кресло первого заместителя председателя правительства Российской Федерации. Вполне логичная забота о самом известном предприятии Нижнего Новгорода. Да и экономия бюджетных средств должна была получиться — все же рубль тогда был довольно слабой валютой, и импортные автомобили стоили в несколько раз дороже. «Волг».

Но воплощение замысла оказалось проблемным. Во-первых, модель ГАЗ-31029 представляла собой модернизацию ГАЗ-24, выпуск которой начался в 1970 году, и потому машина была архаичной практически по всем показателям. Во-вторых, качество продукции ГАЗа оказалось слишком низким, и часто «под шефа» приходилось держать две машины вместо одной — для подмены в случае поломки. В итоге для государственных учреждений стали заказывать «доработанные» автомобили — сторонние фирмы не просто перебирали автомобиль, устраняя производственные дефекты, но и меняли двигатели, в частности, на английские Rover, коробки передач, оснащение салона, ставили кондиционеры и прочие элементы комфорта. В итоге, оставшаяся внешне и по документам «Волгой», машина легко могла подорожать вдвое. Экономия средств бюджета оказывалась в общем-то символической. Да и сам президент подавал дурной пример: для повседневных поездок он пользовался бронированным лимузином Mercedes-Benz, а ЗИЛ оставался только для торжественных случаев, вроде встречи короля Испании Хуана Карлоса в 1997 году. Постановление было отменено.

Дорогие его «Москвичи»

Еще более яркими были попытки мэра Москвы Юрия Лужкова пересадить подчиненных и коллег на отечественные автомобили. Назначенный руководителем АО «Москвич» в 1996 году Рубен Асатрян постарался придать семейному хэтчбеку 2141 лоск представительского автомобиля, и в результате появились седан с удлиненной базой «Князь Владимир», на котором ездил несколько лет Юрий Лужков. Другой модификацией был «Иван Калита», внешность которого самые вежливые критики оценили как «бывает и такое», а также купе «Дуэт», смысл создания которого неясен и по сей день. Всего до 2001 года было выпущено около полутора тысяч считавшихся представительскими автомобилей, и большинство из них действительно использовались московскими чиновниками и связанными с ними организациями.

В 1998 году на аукционе под руководством мэра один из автомобилей был продан за 95 тысяч долларов.

Однако завод это не спасло: 4 марта 2002 года москвический конвейер остановился. Юрий Лужков стал последним из высокопоставленных госслужащих России, кто пересел на иностранный автомобиль.

Lada для самых важных персон

АвтоВАЗ тоже стремился реализовать амбиции своих руководителей и потенциальных потребителей. «Используй то, что под рукою и не ищи себе другое» — учил Филеас Фогг в одной из серий мультипликационного сериала «Вокруг света за 80 дней». Поэтому в Тольятти делали улучшенные версии своих серийных моделей.

Еще в семействе Lada 110 были модификации «Премьер» c базой, удлиненной на 120 мм — примерно на столько же удлинены по сравнению со стандартными и длиннобазные седаны с буквой L у Mercedes-Benz, BMW и Audi. Верхом роскоши с 1996 по 2006 год был «Премьер» — настоящий лимузин с перегородкой между передним и задним отделением, встроенным телевизором, холодильником и откидными столиками. Машину делали по индивидуальным заказам.

В 2014 году Бу Андерссон получил роскошный служебный автомобиль — Lada Largus VIP. Кроме богатой отделки интерьера, в котором всего четыре кресла, машина получила двигатель мощностью 135 л.с. Универсал был выбран из-за достаточно просторного салона. Всего подразделение Lada Sport сделала около 50 экземпляров элитного универсала. Производство завершилось в 2016 году, и совпало с уходом Бу Андерcсона с должности руководителя АвтоВАЗа.

Преемником того «универсального» проекта можно считать седан Lada Vesta Signature, который был представлен в августе 2016 года на Московском автосалоне. База удлинена на 250 мм, до 2885 мм — как у седанов класса Е или даже F, два разделенных подлокотником кресла сзади, климат-контроль… Правда, двигатель стандартный, 122 л.с. Но много ли надо госслужащему для поездок по городу, где везде 60 км/ч? Не стоит соблазнять водителя «персоналки» превышать скоростные ограничения. За два года было сделано всего четыре автомобиля, как минимум два из которых обслуживали руководителей АвтоВАЗа.

Роскошь подручными средствами

Возможно, Lada при наличии спроса захочет возродить выпуск роскошных версий тех моделей, которые выпускает сейчас. Правда, этому может помешать дефицит современных комплектующих. Специалисты по работе с кожей и другими престижными отделочными материалами в России уже есть — по крайней мере, так говорят представители автопрома и тюнинговых компаний. А вот без электроники невозможно сделать не только системы безопасности, но и климат-контроль или тем более информационно-развлекательные системы? Но эта проблема тоже решаема, особенно когда речь идет не о больших тиражах, а о штучном товаре. Те же тюнинг-мастерские охотно расскажут вам, что в любую тольяттинскую продукцию, можно, например, имплантировать заказанную в Китае центральную панель в виде планшета, как у Tesla.

В общем-то даже Granta можно приспособить для обеспечения приемлемого комфорта. Например, когда те самые послы Чехии были вынуждены ездить на Octavia, водители задвигали вперед до упора правое переднее сиденье для создания простора для главного пассажира. Теперь так часто делают московские таксисты, чтобы у пассажира не возникло мысли сесть рядом с ними. Аналогичная функция предусмотрена даже в Audi A8. А в тесной Японии, где длинные лимузины положены по штату только императору, в автомобилях для высших чиновников в семидесятые вообще убирали левое переднее сиденье, и вместо него ставили, например, телевизор.

Этим методом можно обеспечить простор даже в Granta, не говоря о Vesta, даже не удлиняя базу — то есть сэкономив на переделке кузова. Надо будет только дооборудовать салон всем, что может понадобиться в поездке на заденем сиденье — в классе В, да и С, заднее сиденье обычно считается вторым классом, и там не всегда бывает индивидуальное освещение, дефлекторы вентиляции или подстаканники. Но все проблемы решаемая — стоит только захотеть. И убедить чиновников, что марка автомобиля и мощность двигателя — не главное.

Валерий Чусов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...