В 1992 году стала создаваться судебная система по разрешению экономических споров в условиях рыночной экономики. Она была призвана заменить действовавшую в советское время систему госарбитража, которая занималась разрешением споров между госпредприятиями. Почти 13 лет Высший арбитражный суд (ВАС) возглавлял Вениамин Яковлев. При нем были приняты три редакции Арбитражного процессуального кодекса, созданы кассационные арбитражные суды и начали действовать самостоятельные апелляционные арбитражные суды.
Арбитражные суды рассматривают дела как гражданско-правового, так и административного характера (между бизнес-структурами и госорганами). Число последних растет в геометрической прогрессии и уже превысило число гражданско-правовых споров (оно стабильно составляет 300-350 тыс. дел в год). Если в 1992 году арбитражные суды рассмотрели 5,5 тыс. административных дел, то сейчас их число составляет около полумиллиона в год. Вениамин Яковлев считал, что необходимо упростить и ускорить процедуру по административным делам (см. Ъ от 27.04.04). Станет ли этим заниматься его преемник Антон Иванов, пока неизвестно.
В 2003 году изменились полномочия высшей инстанции — президиума ВАС. Теперь он пересматривает в порядке надзора не любые, а лишь прецедентные дела. По мнению Антона Иванова, нужно "приоткрыть дверцу", сделав так, чтобы в президиум попадало больше "социально значимых" дел.
Любопытен подход нового главы ВАС к проблеме судейской коррупции. "Слухи о коррупции в судейской среде сильно преувеличены,— заявил Антон Иванов на вчерашнем заседании Совета федерации.— Слухи распускают плохие адвокаты, оправдывающиеся перед клиентами за проигрыш дел".