Коротко

Новости

Подробно

Губернаторы не хотят расставаться с марками

на натуральные вина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

пищевая промышленность

Ситуация вокруг отмены региональных специальных марок на отечественные натуральные вина (см. вчерашний номер) становится все более запутанной. Как стало известно Ъ, мэр Москвы Юрий Лужков и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подготовили обращение к премьеру Михаилу Фрадкову с просьбой вернуть маркировку винодельческой продукции. По мнению руководителей двух крупнейших городов России, отмена маркировки приведет к увеличению теневого оборота на рынке вина. Участники рынка выступают категорически против этой инициативы.


До конца прошлого года на вино российского производства 35% акциза уплачивал производитель (винзавод), который наносил на бутылку федеральную акцизную марку, а оставшиеся 65% — региональный акцизный склад. Подтверждением уплаты акциза на складе являлась региональная специальная марка. С 1 января 2005 года, согласно новой редакции Налогового кодекса, натуральные вина выводятся из-под системы акцизных складов и все 100% акциза платит производитель. Подтверждением факта уплаты акциза служит только федеральная акцизная марка. Однако, согласно закону "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", розничная продажа алкогольной продукции допускается только при маркировке как федеральной, так и региональной марками. Поправки к данному закону, разрешающему торговлю вином с одной маркой, будут приняты не ранее апреля 2005 года. Между тем ФНС прекратила выдачу региональных марок винзаводам.

В письме, оказавшемся в распоряжении Ъ, говорится: "Налицо явное противоречие федерального законодательства, отсутствие механизма его реализации, что в настоящее время уже привело к дестабилизации алкогольного рынка Москвы, Санкт-Петербурга и других субъектов федерации".

Авторы письма призывают премьер-министра вернуть систему региональных марок. "Отмена маркировки натуральных вин, по нашему мнению, приведет к увеличению теневого оборота и отрицательно скажется на формировании доходной части бюджета города, так как велика вероятность, что из-за значительно более низких ставок акциза на натуральные вина на региональные рынки под их видом будут поставляться различные суррогаты",— говорится в документе, который, по информации Ъ, в ближайшее время будет отправлен в канцелярию Михаила Фрадкова. Ни в московском, ни в петербургском правительстве официальных комментариев пока не дают.

Участники рынка выступили категорически против таких предложений. По их мнению, в случае их принятия отечественные вина окажутся в неравном положении по отношению к импортируемым. Дело в том, что на импортируемую продукцию, на которую приходится не менее 50% всего рынка натуральных вин, региональная марка никогда не наносилась. В то же время нанесение этой марки на региональном акцизном складе на бутылку никак не регламентируется: наклеивать ее можно от нескольких дней до месяца. Поэтому участники рынка предлагают уравнять правила игры. "Мы готовы принять такие меры с одним условием: системы контроля качества и прохождения через акцизные склады должны быть одинаковы как для отечественной, так и для импортируемой винодельческой продукции",— говорит пресс-секретарь Союза виноградарей и виноделов России Максим Картавкин.

Эксперты и участники рынка объясняют позицию руководителей двух столиц не только беспокойством за здоровье потребителя, который может отравиться некачественным вином. Дело в том, что региональная специальная марка является мощнейшим способом контроля за производителями. "Региональная марка давно перестала регулировать вопросы качества,— говорит Владимир Пекарев, депутат Госдумы и основатель группы ОСТ,— а сам способ ее использования давно имеет коррупционный механизм. Пока продукция находится на складе и на нее не нанесена региональная марка, предприниматель полностью зависит от властей. Я уверен, что губернаторы просто боятся утратить контроль над ситуацией".

РОМАН Ъ-ОВЧИННИКОВ, ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ



Комментарии
Профиль пользователя