Коротко

Новости

Подробно

Китаец допрыгался

борьба за дисциплину

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

Знаменитый китайский прыгун в воду, двукратный олимпийский чемпион Тянь Лянь изгнан из национальной команды. Причиной стала "излишняя коммерческая активность" спортсмена. Чтобы атлет мог подумать над своими ошибками и осознать пагубность пути, на который он встал, его сослали в малоизвестный провинциальный клуб.


До Олимпиады в Пекине еще более трех лет, а Китай уже вовсю к ней готовится. Полным ходом идет строительство спортивных объектов. Тут китайцы даже перестарались. Недавно выяснилось, что строят они слишком быстро. Настолько, что к началу Игр возведенные сооружения успеют "устареть" и уже не произведут на мир того грандиозного эффекта, на который был изначальный расчет.

Готовятся потрясти мир новыми победами и местные спортсмены. Полугодовой отпуск, который после афинской Олимпиады был дан многим из китайских чемпионов, уже истек, и большинство из них вовсю тренируются.

А вот чемпиону сиднейской и афинской Олимпиад Тянь Ляню предстоит серьезно потрудиться, чтобы попасть в олимпийскую сборную. Дело в том, что во время отпуска он с головой погрузился в светскую жизнь. Он часто появлялся на светских вечеринках, охотно выступал в роли свадебного генерала на церемониях открытия бутиков, продуктовых магазинов и даже свиноферм. Кроме того, Тянь Лянь заключил контракт с гонконгской компанией Emperor Entertainment Group, предусматривавший некую деятельность в рекламном бизнесе (детали сделки ни представители компании, ни сам спортсмен не разглашали).

Руководству Федерации водных видов спорта Китая все это не нравилось. Тянь Ляня не раз призывали взяться за ум, решительно порвать с новыми "друзьями" и приступить к тренировкам. Но он все не слушал — и вот доигрался: принято решение об исключении его из национальной сборной за грубые дисциплинарные нарушения. "Времени осталось мало. До начала пекинской Олимпиады нам предстоит сделать еще очень многое. Этой задаче атлеты должны посвятить себя полностью,— говорится в заявлении, распространенном федерацией.— Мы надеемся, что принятые меры усилят дисциплину в команде. Особенно это касается именитых спортсменов".

Лечиться от звездной болезни Тянь Ляня отправили в северную провинцию Шаньси, где ему велено выступать за местную команду. Сколько продлится эта ссылка, неизвестно. Но вероятно, не очень долго: спортсмен он действительно классный — такими не разбрасываются. К тому же он уже покаялся. "Известие об исключении из национальной команды стало для меня шоком. Я в растерянности и не знаю, как дальше жить,— заявил Тянь Лянь.— Но все же я не изменю своей любви к прыжкам в воду, пусть я даже не член сборной. Я приложу максимум усилий к тому, чтобы вернуться в команду, чтобы послужить родине на Олимпиаде, что является огромной честью".

АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ



Комментарии
Профиль пользователя