Оценщики запутались в русском искусстве

презентация справочник

В Москве состоялась презентация книги "DAR. Русское искусство от авангарда до наших дней. Справочник цен". Согласно ему, русское искусство XX века совсем не так богато на имена и ценности, как представлялось ТАТЬЯНЕ Ъ-МАРКИНОЙ.

Справочник цен на русское искусство XX века создан российскими экспертами на средства итальянских меценатов. Это первое в послереволюционной истории России издание, где с именем художника соседствуют цены на его произведения. "Были времена,— как заметил на презентации эксперт по русскому авангарду Андрей Сарабьянов,— когда спрашивать о цене художественного произведения было неприличным. Теперь это в порядке вещей". За рубежом многочисленные art-index и ежегодные price guide в напечатанном и электронном виде позволяют узнать все о последних продажах и ценах на любое искусство. В России же последние лет сто искусство было бесценно: цены на него были либо закрытыми (по таким покупали картины подпольные советские коллекционеры), либо назначенными (по которым государство покупало картины у их авторов-соцреалистов). В такой ситуации создание справочника цен принципиально важно и невероятно трудно.

И вот такой справочник опубликован. Пока это единственное, что можно поставить ему в заслугу. Отсутствие алфавитного указателя делает блуждание по нему делом занятным: знаменитого бубнововалетчика Осмеркина Александра нет, зато есть неведомый Олейников Владимир (с ценой $400). Из-за того что случились трудности с поиском экспертов, сведения о современном искусстве Урала и Приморья есть, о всех остальных территориях (например, Сибири) нет. Нет художников "тихого" искусства 1920-1930-х годов, нет художников русского зарубежья, далеко не исчерпан список соцреалистов 1930-1960-х годов (все три слоя принципиально важны, потому что стремительно растут в последние год-два в цене). Авторы признают все это и обещают в следующих выпусках исправить.

Но труднее всего будет исправить главную позицию, ради которой все затевалось,— цены. Итальянский коллекционер русского искусства Никола Саворетти, на деньги которого реализован проект, с непродуманной откровенностью признался, что его сотрудники просто звонили в московские галереи и просили сообщить им цены для публикации. Естественно, даже самые продвинутые и открытые галереи первым делом наотрез отказывались. Потом, разобравшись, часть галеристов согласилась сотрудничать, но инкогнито — в результате цена на произведения авторов указана в виде топ-сейлов и странных рамок. Например, нонконформист Владимир Немухин: "топ-сейл — $21,890 тыс., графика, живопись, бумага — $3-10 тыс.". Что за бумага, какая графика, размер и год живописи, где и когда проданы — сведений нет. Остовец, соцреалист Юрий Пименов втиснут в рамки $15-25 тыс., хотя в Москве сейчас продаются его работы по $50 тыс., а то и больше. Подробности о произведениях есть только в том случае, если они проданы на Sotheby`s и Christie`s (каталоги которых и так общедоступны). Цены, сообщенные галеристами, то явно занижены (а вдруг налоговая прочитает?), то завышены (пусть покупатель знает!). То есть впереди у авторов — огромное поле для работы, и где-нибудь к пятому изданию справочник примет приемлемый вид. Как бы только предыдущие четыре не отбили охоту им пользоваться.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...