Коротко

Новости

Подробно

Оценщики запутались в русском искусстве

презентация справочник

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

В Москве состоялась презентация книги "DAR. Русское искусство от авангарда до наших дней. Справочник цен". Согласно ему, русское искусство XX века совсем не так богато на имена и ценности, как представлялось ТАТЬЯНЕ Ъ-МАРКИНОЙ.


Справочник цен на русское искусство XX века создан российскими экспертами на средства итальянских меценатов. Это первое в послереволюционной истории России издание, где с именем художника соседствуют цены на его произведения. "Были времена,— как заметил на презентации эксперт по русскому авангарду Андрей Сарабьянов,— когда спрашивать о цене художественного произведения было неприличным. Теперь это в порядке вещей". За рубежом многочисленные art-index и ежегодные price guide в напечатанном и электронном виде позволяют узнать все о последних продажах и ценах на любое искусство. В России же последние лет сто искусство было бесценно: цены на него были либо закрытыми (по таким покупали картины подпольные советские коллекционеры), либо назначенными (по которым государство покупало картины у их авторов-соцреалистов). В такой ситуации создание справочника цен принципиально важно и невероятно трудно.

И вот такой справочник опубликован. Пока это единственное, что можно поставить ему в заслугу. Отсутствие алфавитного указателя делает блуждание по нему делом занятным: знаменитого бубнововалетчика Осмеркина Александра нет, зато есть неведомый Олейников Владимир (с ценой $400). Из-за того что случились трудности с поиском экспертов, сведения о современном искусстве Урала и Приморья есть, о всех остальных территориях (например, Сибири) нет. Нет художников "тихого" искусства 1920-1930-х годов, нет художников русского зарубежья, далеко не исчерпан список соцреалистов 1930-1960-х годов (все три слоя принципиально важны, потому что стремительно растут в последние год-два в цене). Авторы признают все это и обещают в следующих выпусках исправить.

Но труднее всего будет исправить главную позицию, ради которой все затевалось,— цены. Итальянский коллекционер русского искусства Никола Саворетти, на деньги которого реализован проект, с непродуманной откровенностью признался, что его сотрудники просто звонили в московские галереи и просили сообщить им цены для публикации. Естественно, даже самые продвинутые и открытые галереи первым делом наотрез отказывались. Потом, разобравшись, часть галеристов согласилась сотрудничать, но инкогнито — в результате цена на произведения авторов указана в виде топ-сейлов и странных рамок. Например, нонконформист Владимир Немухин: "топ-сейл — $21,890 тыс., графика, живопись, бумага — $3-10 тыс.". Что за бумага, какая графика, размер и год живописи, где и когда проданы — сведений нет. Остовец, соцреалист Юрий Пименов втиснут в рамки $15-25 тыс., хотя в Москве сейчас продаются его работы по $50 тыс., а то и больше. Подробности о произведениях есть только в том случае, если они проданы на Sotheby`s и Christie`s (каталоги которых и так общедоступны). Цены, сообщенные галеристами, то явно занижены (а вдруг налоговая прочитает?), то завышены (пусть покупатель знает!). То есть впереди у авторов — огромное поле для работы, и где-нибудь к пятому изданию справочник примет приемлемый вид. Как бы только предыдущие четыре не отбили охоту им пользоваться.


Комментарии
Профиль пользователя