Коротко

Новости

Подробно

Гонщики не пошли за Ferrari

"Формула-1"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Когда на прошлой неделе Ferrari решила продлить договор о согласии, регулирующий ключевые аспекты проведения чемпионата мира "Формулы-1", в новом варианте, предложенном фактическим владельцем серии Берни Экклстоуном, возникли предположения, что теперь раскола в "Формуле" удастся избежать. Однако они не оправдались. Во вторник в Лондоне господин Экклстоун встретился с руководителями остальных команд. Последние решили, что следовать примеру Ferrari преждевременно: надо сначала изучить, насколько повлияют на "Формулу" грядущие изменения в правилах и техническом регламенте.


Ожидалось, что лондонская встреча положит конец разговорам о появлении альтернативной "Формуле-1" серии. Ее, напомним, планирует создать группа GPWC, которая объединяет ряд европейских автопроизводителей — Ferrari, Mercedes, Renault и BMW, частично или полностью владеющих командами "Формулы". Недовольство членов группы вызывала система распределения доходов, получаемых серией: согласно договору о согласии (заключен между Берни Экклстоуном, командами и Международной федерацией автоспорта (FIA)), лишь около 23% доходов достается собственно командам. Остальное идет Берни Экклстоуну. GPWC требовала от господина Экклстоуна щедрее делиться прибылью, угрожая в противном случае создать в 2008 году (срок действия договора о согласии истекает в 2007 году) свой чемпионат и увести туда команды, финансируемые автогигантами.

Решение Ferrari продлить договор (см. Ъ от 20 января) было воспринято как очень значимое, поскольку президент "Скудерии" Лука ди Монтедземоло был как раз одним из наиболее активных сторонников раскола. И если уж ему предложенный Берни Экклстоуном вариант нового соглашения показался "гарантирующим финансовое благополучие на несколько лет вперед", то наверняка таким же он покажется и остальным.

Однако итог переговоров в Лондоне, на которых присутствовали представители всех команд, кроме уже все для себя решившей Ferrari, оказался несколько иным. Проходили они в обстановке строгой секретности, но основные темы стали известны. Во-первых, речь, разумеется, шла о распределении доходов. По некоторым данным, предложение Берни Экклстоуна заключалось в выплате командам за весь срок действия нового договора (то есть с 2008 по 2012 год) фиксированной суммы в $3 млрд. Иными словами, если количество участников чемпионата останется прежним (сегодня в него заявлены десять "конюшен"), то каждый из них заработает за пять лет по $300 млн (это примерно вдвое меньше годового бюджета Ferrari).

Во-вторых, рассматривались предлагаемые FIA изменения в регламенте чемпионата мира. В частности, речь идет об использовании одного двигателя в двух Гран-при начиная с этого сезона, а также более масштабных переменах, намеченных уже на 2008 год, вроде перехода на единую марку покрышек, ограничения мощности двигателей и запрета на применение телеметрии. Все эти реформы, понятно, преследуют цель сделать "Формулу-1" дешевле, а конкуренцию в ней — выше.

Судя по выпущенному после переговоров руководителями команд пресс-релизу, отнюдь не все предложения их устроили. Возможно, они сочли слишком скромной сумму, названную им Берни Экклстоуном (во всяком случае, для элитных команд, таких, как McLaren или BAR, $60 млн в год явно маловато). Возможно, лидеров не устроили технические изменения, из-за которых "Формула" станет не только более рентабельной, но и более, если так можно сказать, примитивной.

Как бы то ни было, но в заявлении, под которым стоят подписи представителей девяти команд, сказано, что, на взгляд участников чемпионата, с какими-либо реформами, а также с заключением нового коллективного договора торопиться не следует. "Мы в целом разделяем стремление уменьшить затраты в 'Формуле-1', но не хотим, чтобы оно негативно повлияло на имидж гонок и их привлекательность для болельщиков",— сказано в пресс-релизе.

Все прозвучавшие в Лондоне предложения команды решили передать на рассмотрение экспертов в области юриспруденции и финансов и вернуться к ключевым для будущего серии вопросам в середине сезона.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ



Комментарии
Профиль пользователя