Коротко

Новости

Подробно

Михаил Саакашвили выступил в Европу

сессия ПАСЕ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Вчера на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге выступил президент Грузии Михаил Саакашвили. С трибуны Дворца Европы он предложил план мирного урегулирования с Южной Осетией, пообещав мятежной автономии особый статус. При этом ответственность за нынешнее положение дел грузинский лидер возложил на российское руководство.


Эта сессия ПАСЕ может похвастать участием в ее работе сразу двух первых государственных лиц. Причем оба представляют новое поколение лидеров постсоветского пространства, демократизацией которого Совет Европы озабочен все последние годы. Во вторник во Дворце Европы слушали президента Украины Виктора Ющенко, а вчера эстафету у него принял его грузинский коллега Михаил Саакашвили.

Впрочем, в Страсбург лидеры бархатных революций приехали одновременно, чтобы открыть фотовыставку, половина которой посвящена "розовой" революции, вторая половина — "оранжевой". Любопытно, что первым у Дворца Европы ждали Виктора Ющенко. Однако его самолет задержался, и вперед подкатил грузинский кортеж. Никто этого не ожидал, музыканты по ошибке грянули "Ще не вмерла Украина", и под звуки украинского гимна во Дворец Европы вошел грузинский президент. И вовсе не был обижен такой политнекорректностью. Российских депутатов среди встречавших замечено не было. Поначалу господа Саакашвили и Ющенко даже планировали совместную пресс-конференцию. Правда, вовремя поняли, что будут похожи скорее не на двух самостоятельных политиков, а на эстрадный дуэт. И стали работать, что называется, каждый по своей программе.

Вчера был день грузинского лидера. Президент с более чем годовым стажем, опытный полемист господин Саакашвили был напорист, порой агрессивен, бурно жестикулировал. Он представил новый план мирного урегулирования отношений Тбилиси с Южной Осетией, предложил автономии особый статус. По его словам, более привлекательный, чем тот, который имеет Северная Осетия в составе России. Кажется, самому ему было ясно, что на успех этот план может рассчитывать у кого угодно, кроме двух главных заинтересованных сил — руководства Южной Осетии и России. От президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты господин Саакашвили получил отпор своим инициативам, едва успев их огласить. Господин Кокойты, "кстати" оказавшийся в этот момент в Москве, не утруждая себя аргументами, заявил, что своими мирными инициативами грузинский президент "лишь пытается осложнить ситуацию".

Представители России имели возможность полемизировать с Михаилом Саакашвили в Страсбурге очно. Грузинский лидер обвинил Москву в поощрении южноосетинского сепаратизма и нарушении ряда международных обязательств. Наряду со старыми примерами — выдача всем жителям Южной Осетии российских паспортов,— он привел новые факты, вроде назначения экс-руководителя УФСБ по Мордовии министром безопасности Южной Осетии, а бывшего заместителя командующего Сибирским военным округом — главным военным советником правительства самопровозглашенной республики. "После этого нам говорят: у нас там свои граждане, и мы имеем право их защищать, посылать войска, официальных лиц, имеем право прямо указывать, кого они должны выбирать, когда и каким образом",— резюмировал грузинский президент.

Еще более резок и саркастичен он был в оценке российского присутствия в Абхазии. Он заявил о "попытке аннексировать часть грузинской территории" и о том, что за этой попыткой стоят корыстные интересы некоторых федеральных и региональных политиков. В частности, он упомянул губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, который, по утверждению господина Саакашвили, незаконно приобрел в Абхазии дом, принадлежавший грузинской семье, изгнанной из родных мест во время конфликта.

Опровержений этой информации в стенах Дворца Европы со стороны российской делегации не прозвучало. Она вообще реагировала на филиппики господина Саакашвили крайне вяло, в то время как остальная Европа аплодировала наиболее удачным выпадам грузинского президента.

ЛЕОНИД Ъ-ВЕЛЕХОВ, Страсбург



Комментарии
Профиль пользователя