Коротко

Новости

Подробно

Евгений Плющенко не выбрался из тулупа

Трехкратный чемпион мира пока второй

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

чемпионат Европы по фигурному катанию

Начало чемпионата Европы по фигурному катанию, стартовавшего в столице Олимпийских игр 2006 года Турине, получилось удачным для России. Во вторник после исполнения короткой программы на пьедестале оказались все три наши спортивные пары. Признан лучшим был и обязательный танец в исполнении Татьяны Навки и Романа Костомарова. А вот вчера в короткой программе безусловный фаворит турнира Евгений Плющенко проиграл французу Бриану Жуберу. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Турина.


Говорят, первое впечатление самое верное. И если придерживаться этой версии, то Турин за год до Олимпиады можно представить олимпийской столицей, лишь обладая недюжинной фантазией.

Ну ладно еще снега ни в самом городе, ни в его ближайших окрестностях нет — апрель да и только. Наверняка он есть в ста километрах отсюда, в Альпах, где пройдут все лыжные олимпийские соревнования. Но как, например, гости Олимпиады будут добираться до городских олимпийских объектов, а главное, сколько им на это понадобится времени, совершенно непонятно. Потому что на преодоление максимум трех-четырех километров от центра города до дворца Palavela в отсутствие, замечу, олимпийского ажиотажа здесь требуется минут сорок. Невероятно узкие, приспособленные разве что для конных повозок улицы забиты транспортом до предела: ни проехать, ни пройти. Даже трамвайные линии вполне официально используются здесь в качестве полноценных дорожных полос.

Про ворота города в мир — душный и маленький аэропорт — рассказ особый. Если уж нам с коллегами пришлось ждать багажа чуть не битый час (и это при том, что за все время, кроме нашего самолета, никто там не приземлялся), то что же здесь будет твориться, когда плотность пассажиропотока увеличится на порядок, даже представить страшно. А то, что инцидент с нашим багажом — норма местной жизни, подтвердил и Максим Маринин, с которым корреспондент Ъ случайно встретилась через пару часов после приезда: "Мы с Таней, прождав у транспортера около часа, заявили уже было о пропаже своих вещей, и тут служащие радостно указали нам в строго противоположную сторону, где на другом транспортере одиноко кружили наши чемоданы". Историей про багаж, однако, господин Маринин не ограничился, тут же перейдя к не менее эмоциональному рассказу о чудесах организации чемпионата Европы. "На первой же тренировке,— поведал чемпион мира,— вдруг обнаружилось, что таинственным образом из компьютера исчезла наша 'Шехерезада', музыка к произвольной. А ведь строго следуя букве закона, наш тренер Олег Васильев заранее предоставил ее в оргкомитет. Туда-сюда — нет записи и все. Хорошо, у Васильева с собой был запасной диск".

Со своей стороны добавлю, что не очень, например, понимаю, как сможет разместиться в компактном пресс-центре, вынесенном, к слову, за пределы ледового дворца, олимпийский журналистский корпус. Ведь и сейчас, когда в холодной металлической времянке работают только лишь коллеги из европейских стран, им, в общем-то, уже тесновато.

Так или иначе, но со своими спортивными задачами российские мастера парного катания во главе с Татьяной Тотьмяниной и Максимом Марининым пока что справляются успешно. Правда, в давно привычной нашему глазу расстановке отечественных участников произошла рокировка: нашу вторую по рейтингу пару — экс-чемпионов мира Марию Петрову и Алексея Тихонова — со второй на третью ступень пьедестала после короткой программы оттеснили Юлия Обертас с Сергеем Славновым. Правда, их тренер Тамара Москвина весьма далека от шапкозакидательских настроений. Она считает, что не столько Обертас со Славновым выиграли у Петровой с Тихоновым, сколько проиграли последние, допустив досадную оплошность при исполнении серии вращений.

Однако куда больше Тамару Москвину заботит общее положение дел в европейском фигурном катании. На грустные размышления наводит уже тот факт, что для участия в чемпионате континента заявились всего 13 спортивных пар. Не менее плачевно обстоят дела с уровнем их спортивной подготовки (к нашим это, слава богу, не относится). Причин, приведших к подобному состоянию дел в этом виде фигурного катания, по мнению Тамары Москвиной, несколько. Но самыми главными, помимо технической сложности дисциплины как таковой, она считает финансовую и, скажем так, чисто человеческую составляющие. "Вследствие падения интереса ведущих телекомпаний к фигурному катанию Международный союз конькобежцев (ISU.—Ъ) вынужден сокращать на своих турнирах суммы призовых,— рассказывает Тамара Москвина.— В этом году за победу на чемпионате Европы в парном катании спортсмены получат уже не $50 тыс., как было раньше, а только $30 тыс., то есть по $15 тыс. каждому. А теперь вычтите из этой суммы налоги, десять процентов обязательных отчислений в национальную федерацию, зарплату тренеру, хореографу и так далее — и посчитайте, что останется. У моих ребят, к примеру, нет ни квартиры, ни машины — на тренировки ездят на метро. Правда, и побед пока крупных у них еще нет. Думаю, понятно, почему в фигурном катании выгоднее сейчас быть одиночником и почему парное катание испытывает острейшую нехватку человеческого материала. Будь я большим начальником в ISU, то обязательно учла бы форсмажорные обстоятельства в нашем виде. В порядке исключения я бы отменила пункт в правилах, который предусматривает для спортсмена одной страны, если он вдруг нашел себе партнера в другой стране (а это сейчас случается сплошь и рядом, так произошло, в частности, с приехавшей с Украины Обертас) и хочет натурализоваться там, обязательные два года 'карантина'".

Вчера ближе к вечеру закончили соревноваться в короткой программе и мужчины. "Лунная соната" нашего фаворита, трехкратного чемпиона мира Евгения Плющенко, стремящегося завоевать свое уже четвертое европейское золото, увы, прозвучала как-то особенно грустно. А все потому, что всеобщий любимец, выступавший в одной группе с действующим чемпионом Европы французом Брианом Жубером, в первом же каскаде после исполнения четверного тулупа приземлился на две ноги. У Жубера, напротив, все прошло достаточно гладко. И Плющенко пока второй. "Устал. Потерял бдительность. Но чувствую: соревноваться можно" — вот, собственно, и все, что сказал наш фигурист. На уточняющий вопрос, отчего же Плющенко устал, ответил его тренер Алексей Мишин: "Как-никак, десять лет уже выступает".


Комментарии
Профиль пользователя