Коротко

Новости

Подробно

Николай Давыденко сыграл лучше, чем мог

Но хуже, чем хотел

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

теннис

Николай Давыденко так и не сумел стать автором самой громкой сенсации Australian Open и уступил в четвертьфинале Энди Роддику. В оправдание россиянина надо отметить, что играл он на фоне проявившихся проблем со здоровьем.


Николай Давыденко, выйдя в четвертьфинал, и так добился на Australian Open гораздо большего, чем от него кто-нибудь ждал, и, наверное, перед матчем против Энди Роддика, второй ракетки мира, особого волнения не испытывал. В конце концов, никто ведь не мог осудить его за поражение.

Надо сказать, что большую часть матча россиянин смотрелся на фоне, прямо скажем, куда более мастеровитого соперника совсем неплохо. Даже во второй партии, когда у Николая Давыденко начались проблемы с дыханием, он продолжал бороться и проиграл сет с минимальным отставанием. Мог он его даже выиграть, ведь был у него сетбол. Но этот шанс Давыденко упустил, а в третьей партии ситуация ухудшилась. Обращение к помощи врача, использование ингалятора результата не дали. И в итоге сет россиянин доиграть не сумел, отказавшись продолжить борьбу.

"Я был уверен в своей победе, но все же рад, что матч закончился быстро. Хотя нисколько не радуюсь тому, что у Давыденко были проблемы со здоровьем. Поймите правильно, в Мельбурне сейчас очень жарко и лучше без необходимости на улицу не выходить. Всегда вспоминаю 2003 год, когда на этой же стадии турнира после матча я еле передвигал ноги. Еще чуть-чуть — и просто рухнул бы,— заявил Энди Роддик.— В последние дни я на улицу стараюсь не выходить. Предпочитаю играть в карты. Вот на днях пять тысяч выиграл".

Соперник американца по полуфиналу определялся в матче между Ллейтоном Хьюиттом и Давидом Налбандяном. Первому на домашнем турнире приходится испытывать довольно серьезное эмоциональное давление: в Австралии ждут не дождутся, когда же наконец их теннисист выиграет турнир. Впрочем, в первой половине матча Ллейтон Хьюитт не давал поводов усомниться в своей победе. Он очень уверенно выиграл два сета и, казалось, должен был брать и матч. Но тут его словно подменили. Австралиец, как показалось со стороны, просто забыл, как надо играть в теннис. Последовала череда ужасных ошибок, не воспользоваться которыми Давид Налбандян попросту не мог.

В итоге в третьем сете аргентинец громит Ллейтона Хьюитта с позорным счетом 6:1, в четвертой партии вновь побеждает, пусть и не так убедительно, и матч переходит в пятый сет — к большой радости Энди Роддика, которому, конечно же, легче будет играть с соперником, измотанным марафоном продолжительностью более четырех часов. К слову, сам американец смотрел матч из кондиционируемой VIP-ложи, поигрывая в блэк-джек.

А пятый сет, в котором на турнирах Большого шлема не бывает тай-брейков, затянулся. В основное, скажем так, время теннисисты не смогли выяснить, кто сильнее. В какой-то момент возникло подозрение, что партия растянется геймов эдак на 25. Но все кончилось быстрее. Сработала фирменная черта Ллейтона Хьюитта — потрясающая выносливость. И в конце концов Давид Налбандян сломался.

В женской части турнира на этот раз тоже обошлось без сенсаций. Хотя Алисия Молик, игравшая против первой ракетки мира Линси Дэвенпорт, была довольно близка к тому, чтобы не уступить. На протяжении всего матча было довольно сложно отдать предпочтение кому-то из соперниц. Теннисистки взяли по одной партии — причем в обоих случаях все решал один лишний брейк. Третий сет вроде бы немного лучше давался Линси Дэвенпорт. Она повела — 5:4, и для выхода в полуфинал ей оставалось всего лишь взять гейм на своей подаче. Но вместо этого она умудрилась проиграть его. "Матч был очень дерганый. То я, то Алисия начинали испытывать проблемы с игрой. Если честно, то мне до сих пор непонятно, как я вытянула матч. Особенно после этой осечки в третьем сете. Ведь у соперницы было так много шансов обратить ситуацию в свою пользу",— говорила Линси Дэвенпорт после окончания встречи. Так или иначе, а именно она проявила больше терпения и умения играть важные мячи и все же выиграла третий сет со счетом 9:7.

Теперь Линси Дэвенпорт предстоит сыграть с Натали Деши. Той самой, что выбила из турнира Анастасию Мыскину. Вчера француженка расправилась с Пати Шнайдер. Причем, как и Линси Дэвенпорт, для победы ей потребовалось более двух с половиной часов.

АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ



Комментарии
Профиль пользователя