Коротко

Новости

Подробно

Железнодорожники не отдают свои сети в чужие руки

электроэнергетика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Как заявил Ъ первый вице-президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Владимир Якунин, РАО "ЕЭС России" подготовило проект постановления правительства о передаче электросетей госкомпаний в управление Федеральной сетевой компании (ФСК), который предусматривает передачу всех 100% сетей в ФСК. До конца недели документ должен быть внесен в правительство. В Минтрансе подтвердили наличие такого документа и пригрозили не поддерживать энергоходинг, поскольку под угрозой окажется безопасность движения поездов.


Идея о создании единой национальной энергетической сети активно обсуждается несколько лет. Противостояние между РАО "ЕЭС России" и ОАО РЖД обозначилось прошлым летом, когда энергетики предложили отдать им в управление высоковольтные сети и трансформаторные подстанции, от которых питаются сторонние потребители. "Мы считаем целесообразным, чтобы значительная часть электросетей РЖД перешла в управление ФСК",— подтвердил пресс-секретарь ФСК Юрий Мелехов. Он добавил, что прибыль от транспортировки энергии в любом случае достанется собственнику сетей — РЖД.

Владимир Якунин заявил Ъ, что РАО "ЕЭС России" подготовило проект постановления правительства о передаче всех электросетей в ФСК, включая активы РЖД, и этот документ до конца недели должен быть внесен в правительство. РЖД выступило против передачи сетей в предложенном варианте, поскольку он предусматривает вывод из-под контроля железнодорожников даже низковольтных контактных сетей, обеспечивающих движение поездов. "РЖД не может допустить передачи сетей, поскольку они участвуют в технологическом обеспечении перевозок",— сообщил господин Якунин. РЖД планирует создать дочернюю компанию, наделенную правом заниматься энергосбытом, и передать ей все свои электросети.

По информации журнала "РЖД-партнер", протяженность воздушных высоковольтных линий электропередачи в ОАО РЖД составляет 124 тыс. км. РЖД располагает 150 подстанциями напряжением 220 кВт, 1385 подстанциями напряжением 110 кВ, 50 тыс. низковольтных трансформаторных подстанций.

Взглянув на списки потребителей--абонентов РЖД, понимаешь, что борьба идет не за сбыт, а за владение самими сетями как стратегическим активом, потому что высоковольтные подстанции во многих случаях являются важным элементом единой энергосистемы России, хотя и не входят в РАО ЕЭС. Так, высоковольтные подстанции в Карелии находятся в собственности РЖД и связывают центр России, Республику Коми, Архангельскую и Мурманскую области.

Михаил Акулов, директор Федерального агентства железнодорожного транспорта при Минтрансе, подтвердил получение запроса о возможности передачи сетей РЖД в управление ФСК. "Министерство сейчас решает, какую наложить резолюцию. Передача железнодорожных сетей невозможна, так как они ограничены в обороте и для передачи их в ФСК должен быть специальный закон",— добавил господин Акулов.

В пресс-службе РАО "ЕЭС России" заверили, что "проект постановления правительства следует искать в правительстве", а передача в управление сетей РЖД затрагивает скорее реформу РЖД, а не РАО ЕЭС. Между тем у обеих сторон есть шанс переломить ситуацию в свою пользу: по законодательству передача всех сетей в ФСК продлена до 1 апреля 2006 года.

Ъ будет следить за развитием событий.

НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА



Комментарии
Профиль пользователя