Иноагенты ждут поправок

Законопроект об иностранном влиянии готовится ко второму чтению

На следующей неделе комитет Госдумы по безопасности планирует рассмотреть поправки к законопроекту «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», второе чтение которого может пройти 28 июня. Срок сбора поправок закончился 16 июня, однако, по данным “Ъ”, они продолжают поступать. Уже известно, что депутаты намерены исключить возможность присвоения статуса иноагента объединениям работодателей и торгово-промышленным палатам. Также будет расширен перечень деятельности, которая не является политической.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Напомним, новый законопроект, обобщающий нормы законодательства об иностранных агентах, Дума приняла в первом чтении 7 июня. Согласно проекту календаря работы палаты, размещенному в думской электронной базе в пятницу, второе чтение документа намечено на 28 июня. 16 июня истек срок сбора поправок, однако, по данным “Ъ”, они продолжают поступать и проходить согласования в администрации президента.

Ряд будущих поправок анонсировал 16 июня один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев (ЕР). По его словам, депутаты учтут предложения предпринимательского сообщества и объединений работодателей, высказанные на встрече в Думе с представителями Торгово-промышленной палаты России, РСПП, «Деловой России» и «Опоры России».

«В частности, в перечень субъектов, которые не могут быть признаны иноагентами, предлагается включить объединения работодателей и торгово-промышленные палаты и расширить перечень физических лиц, на которых не распространяется статус иноагента»,— сообщил господин Пискарев журналистам.

Как пояснил “Ъ” другой соавтор проекта, глава временной комиссии Совета федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов, некоторые юридические лица «по сути своей являются представителями деловых кругов, в том числе и компаний, имеющих иностранный капитал». «И в то же время они взаимодействуют с органами власти, отстаивают интересы своих организаций. К такого рода организациям относятся торгово-промышленные палаты. Чтобы они не волновались, мы, наверное, должны уточнить эти вещи в самом законе. Чтобы не усложнять им жизнь, надо пояснить, что эти люди и организации к категориям потенциальных иноагентов не могут относиться»,— сказал он. Сенатор также добавил, что законодатели ждут от правительства проекты подзаконных нормативных актов, которые уточнили бы критерии, по которым Минюст присваивает статус иноагента.

Поправку, согласно которой иноагентами не могут быть признаны объединения работодателей и торгово-промышленные палаты, внесли депутаты от «Справедливой России — За правду» (СРЗП) Яна Лантратова и Михаил Делягин, тоже являющиеся соавторами законопроекта об иноагентах. Как сообщил “Ъ” источник в Думе, поправка будет принята именно в редакции депутатов СРЗП.

Еще одна поправка, которая, вероятно, также будет одобрена, расширяет перечень деятельности, не относящейся к политической. В него добавят деятельность в области защиты человеческой жизни, традиционных семейных ценностей, но только если она «не противоречит национальным интересам РФ, основам публичного правопорядка РФ, иным ценностям, защищаемым Конституцией РФ».

Депутат от КПРФ Олег Михайлов внес поправки, минимизирующие возможности для широкого толкования ряда норм. Так, он предлагает ограничить понятие «иностранное влияние» лишь «предоставлением поддержки», исключив «иные способы».

А среди видов такой «поддержки» коммунист считает необходимым оставить только «предоставление иностранными источниками денежных средств и/или иного имущества», исключив содержащуюся в первоначальном тексте «организационно-методическую, научно-техническую помощь, помощь в иных формах». Господин Михайлов также полагает, что в статье об ограничениях, связанных со статусом иноагента, в части отказа в доступе к гостайне нужно сделать исключение для адвокатов, осуществляющих процессуальные полномочия.

Наконец, депутаты фракции «Новые люди» предлагают ограничить возможность признания иноагентами российских частных коммерческих организаций, вузов, научных организаций и их сотрудников. Также во фракции считают, что не стоит признавать иноагентами российских авторов, публикующих книги за рубежом или статьи в иностранной прессе.

Ксения Веретенникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...