МЭРТ отдает информацию по себестоимости

Правительство информационно открывается во второй раз

законопроект

Вчера Министерство экономического развития и торговли передало в правительство доработанный проект закона об информационной открытости органов государственной власти. Главная причина, по которой предыдущий законопроект был отклонен, устранена: теперь чиновники будут обязаны отдавать информацию, взимая только компенсацию технических расходов.

Разговоры о необходимости законодательно закрепить обязанности госорганов предоставлять гражданам интересующую их информацию идут по крайней мере с 2000 года. Сам термин информационной открытости госорганов официально появился в федеральной целевой программе "Электронная Россия (2002-2010 годы)", утвержденной правительством 28 января 2002 года. Так, главной целью программы является "повышение информационной открытости органов государственной власти и органов местного самоуправления через развитие и широкое применение в их деятельности информационных и коммуникационных технологий". Тем не менее пока информационно открывало правительство только его же постановление, утвержденное в феврале 2003 года. Этот документ предписывал чиновникам обнародовать на ведомственных сайтах 53 вида информации, в том числе и такую деликатную, как состав конкурсных комиссий по госзакупкам, хозяйственные договоры и решения судов о признании недействительными ведомственных актов. Информации на ведомственных сайтах в последнее время действительно стало больше, но все равно постановление выполняется лишь частично, тем более что никакие санкции за его нарушение чиновникам не грозят.

Ситуацию с информационной открытостью чиновников коренным образом должен изменить закон "Об информационной открытости органов государственной власти", проект которого Минэкономразвития (МЭРТ) впервые внесло в правительство еще летом 2004 года (см. Ъ от 30 июля 2004 года). Но тогда правительство инициативу МЭРТа не поддержало. Главной причиной отклонения проекта закона стало предложение министерства взимать плату за предоставляемую информацию (впрочем, была и формальная причина: документ не прошел необходимых согласований). Конкретных расценок законопроект не содержал — в нем лишь говорилось о том, что плата должна покрывать "расходы на тиражирование и доставку информации о деятельности государственных органов, а также затраты на поиск и создание информации по запросу". Потребителю было оставлено право "обжаловать размер платы за информационные услуги, предоставляемые государственными органами и органами местного самоуправления, в судебном или ином порядке". "Если кто-то прислал суперсложный запрос для диссертации, то, что ж, в министерстве должны быть целые подразделения, которые бесплатно работают?" — объясняли нововведение в ведомстве Германа Грефа. Но правительство было непреклонно и отправило законопроект на доработку.

Интересно отметить, что за информацию госорганов бизнес всегда готов платить. "Сейчас ведомства закрыты, и дело не в том, что чиновники не хотят давать информацию — просто нет механизма ее предоставления,— отмечал вице-президент объединения малого и среднего бизнеса 'Опора России' Владислав Корочкин.— Бизнес готов платить за информацию".

В истории с законопроектом об информационной открытости был и еще один примечательный факт. В ходе передела полномочий в связи с президентской административной реформой МЭРТ едва не потерял функцию борца за информационную открытость. На заседании правительства 8 июля 2004 года при обсуждении положения о МЭРТе премьер Михаил Фрадков выразил сомнение в том, что это задача ведомства Германа Грефа. Законопроект хотели передать в ведение Леонида Реймана, министра связи и информационных технологий. Но законопроект все же оставили за МЭРТом, тем более что он был почти готов.

В итоге министерство дорабатывало законопроект больше чем полгода, и вчера он в новой редакции снова был передан в правительство. Он устанавливает единый порядок предоставления государственными органами и органами местного самоуправления информации о своей деятельности. Ключевой принцип этого документа заключается в том, что вся "незакрытая информация", то есть не носящая конфиденциального характера или не содержащая государственной тайны, является открытой. За нарушение положений закона чиновники будут нести полную ответственность вплоть до уголовной. Впрочем, в новом законопроекте есть существенные отличия от предыдущего варианта. Например, если летом МЭРТ предлагал штрафовать чиновников, предоставляющих ложную информацию, на сумму 20-30 МРОТ (2-3 тыс. руб.), то теперь такого положения в проекте закона нет. Но самое главное, в министерстве нашли, как сгладить основную претензию правительства. Теперь "плата за услуги по предоставлению информации о деятельности госорганов и органов местного самоуправления на материальном носителе может быть установлена, если объем запрашиваемой информации превышает размер, определенный правительством РФ", а само вознаграждение будет включать только "расходы на копирование и предоставление информации", другими словами — себестоимость.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...