Коротко

Новости

Подробно

Саммит сепаратистов

В Москве собрались лидеры непризнанных

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

дружба народов

Вчера в Москве собрались пророссийски настроенные лидеры трех непризнанных постсоветских республик: Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Они съехались в Москву как раз в тот момент, когда в Страсбург устремились лидеры, которых Кремль подозревает в антироссийских настроениях (см. стр. 9). Более того, одновременно в столице России оказался еще один "человек Москвы" — Виктор Янукович.


Политики, съехавшиеся в Москву, все эти дни делали вид, что их одновременный визит — чистая случайность. Вчера, когда журналисты спросили новоизбранного президента Абхазии Сергея Багапша, почему он приехал в Москву одновременно с лидером Южной Осетии Эдуардом Кокойты, он ответил, что не знал, что тот находится в Москве. "Если встреча с Кокойты состоится, то я буду только рад",— добавил он. О том, знает ли он о приезде президента Приднестровья Игоря Смирнова, а также экс-премьера Украины Виктора Януковича, абхазского лидера тактично не спросили.

Подобные "саммиты сепаратистов" в Москве уже случались. Было это в конце 2003 года — сразу после "революции роз" в Грузии. Тогда, после того как поддержанный Москвой президент Эдуард Шеварднадзе ушел в отставку, а единым кандидатом в президенты от грузинской оппозиции стал "неприемлемый для России" Михаил Саакашвили, российский МИД демонстративно начал консультации с главами трех грузинских республик: президентами Аджарии и Южной Осетии Асланом Абашидзе и Эдуардом Кокойты, а также абхазским премьером Раулем Хаджимбой. В Москве заговорили о том, что "в Грузии возможен рост центробежных сил", сразу после отставки господина Шеварднадзе. В тот момент это расценивалось как адекватный ответ опасной для России "революции роз", а также как первый шаг в борьбе против новых грузинских властей.

Последствия той борьбы известны: Аслан Абашидзе был свергнут, Рауль Хаджимба сначала проиграл президентские выборы, а затем усилиями Москвы стал вице-президентом. Лишь Эдуард Кокойты все еще занимает прежнее кресло.

Нынешняя ситуация напоминает условия конца 2003 года, только уже на новом уровне. Теперь Москва проиграла "сражение за Украину" и вызвала на ковер всех политиков, которые могут быть полезны в дальнейшей политической игре.

Глава Южной Осетии Эдуард Кокойты вел консультации с замглавы МИД РФ Юрием Лощининым начиная с конца прошлой недели. В выходные ситуация с заложниками в республике обострилась, и было сообщено о возвращении господина Кокойты в Цхинвали. В ночь на вторник после десятичасовых переговоров смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта ситуация разрядилась, и президент непризнанной республики вновь вернулся в Москву.

Приднестровский лидер Игорь Смирнов приехал в Москву формально на юбилей МГУ, но тут же выступил с призывом не допустить блокады непризнанной республики. Он также начал консультации на Смоленской площади и заявил, что молдавское руководство "вытесняет из Приднестровья Россию и Украину с расчетом, что на помощь Кишиневу придут западные страны, которые высадят на берегах Днестра своих умиротворителей". Визит господина Смирнова взволновал официальный Кишинев. Министр по реинтеграции Молдавии Василий Шова заявил, что прибытие в Москву президента непризнанной ПМР вызывает вопросы к посредническим функциям российской стороны.

Затем настал черед громких заявлений со стороны новых руководителей Абхазии — президента Багапша и вице-президента Рауля Хаджимбы. Они также проконсультировались с российскими дипломатами и встретились с Борисом Грызловым — правда, по его выражению, не как со спикером Госдумы, а как с лидером партии "Единая Россия". На вчерашней пресс-конференции Сергей Багапш вновь подтвердил свою прежнюю мысль о том, что "будущее Абхазии — независимое государство": "Мы будем строить партнерские отношения с Россией и будем ориентированы на Россию и укрепление экономических отношений с ней". Такая откровенная демонстрация теплых отношений между Москвой и Сухуми не могла не взволновать Тбилиси. Михаил Саакашвили заявил вчера: "Когда сепаратисты говорят, что они никогда не вернутся в Грузию, мы им говорим: вы не возвращайтесь в Грузию, мы вернемся в Абхазию".

Наконец, еще одним гостем столицы в эти дни, вероятно, оказался Виктор Янукович. О его визите официально не сообщалось. Однако глава его фракции в верховной раде Раиса Богатырева заявила, что экс-премьер Украины уехал в краткосрочный отпуск за пределы страны, а источники в его бывшем предвыборном штабе сообщили, что он в Москве и даже встречался с президентом Владимиром Путиным, главой его администрации Дмитрием Медведевым и спикером Борисом Грызловым. Учитывая недавние инициативы губернаторов восточных областей Украины о проведении референдума об их дальнейшей судьбе, появление Виктора Януковича в компании "президентов-сепаратистов" уже не кажется случайным.

Характерно, что "друзей Москвы" собрали в России как раз в тот момент, когда "недруги", Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили, предстали в Страсбурге перед европейской общественностью. Это можно расценивать как ответный демарш. Но напоминает это скорее подготовку к последней обороне перед окончательной сдачей рубежей.

МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ



Комментарии
Профиль пользователя