Коротко

Новости

Подробно

Страховщики делят власть над "автогражданкой"

конкуренция

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Вчера член правления Российского союза автостраховщиков (РСА), глава "Межрегионального страхового соглашения" (МРСС) Семен Акерман представил журналистам вариант нового президиума РСА. На отдельные места в нем не могут претендовать весьма крупные компании, а основу президиума составят несколько компаний--лидеров по "автогражданке". Это, по мнению главы МРСС, чревато тем, что члены президиума будут принимать решения "под себя". Страховщики его опасения разделяют и уже ведут переговоры по консолидированному представлению интересов в РСА.


Нынешний президиум РСА дорабатывает последние месяцы. В него два года назад вошли 20 страховщиков. В ноябре на общем собрании РСА были утверждены изменения по выборам в президиум. На одно место в нем теперь могут претендовать компании, занимающие 5% рынка ОСАГО. Оставшиеся страховщики могут войти в президиум, если объединят свои голоса с другими компаниями, чтобы солидарно соответствовать квоте в 5% сборов на рынке. РСА будет обсуждать избрание нового президиума 17 февраля.

Вчера Семен Акерман представил журналистам вероятный вариант наполнения нового президиума РСА. По его данным, по итогам девяти месяцев 2003 года в президиуме союза из 20 мест, отведенных страховщикам, шесть достанутся системе "Росгосстрах" (32% рынка), два — "РЕСО-Гарантии" (10,2%), по одному — "Ингосстраху" (5,01%), "Уралсибу" с СКПО (5%) и МРСС (5%). По словам Семена Акермана, такие компании, как РОСНО, "Согласие", МАКС, "АльфаСтрахование", собрали меньше 5% премий на рынке ОСАГО, следовательно, на отдельное место в президиуме претендовать не могут.

Такое положение дел, по мнению Семена Акермана, может сыграть на руку лидерам ОСАГО, у которых есть соблазн принимать решения "под себя". В результате могут пострадать интересы средних и мелких страховщиков. Опасения господина Акермана разделяют и опрошенные Ъ страховщики-- нынешние члены президиума РСА. "Эти опасения небеспочвенны",— считает гендиректор "Согласия" Игорь Жук. "Чем шире будет представлен рынок в РСА, тем лучше",— убежден президент НСГ Юрий Решетняк. "Объективно мы такие опасения разделяем,— заявил Ъ замгендиректора 'Страхового дома ВСК' Евгений Уфимцев,— мы проведем переговоры с другими компаниями по поводу места в президиуме РСА". Компании надеются, что совместное представление интересов в РСА сможет противодействовать принятию решений, выгодных только лидерам ОСАГО.

По мнению Семена Акермана, ситуация с наполнением президиума РСА не может не тревожить еще и потому, что идею снижения количества страховщиков разделяет страховой регулятор. "Кроме того, в кулуарах начали обсуждать тему отказа от взаимного урегулирования убытков на рынке ОСАГО",— рассказал вчера господин Акерман. Суть этой идеи состоит в том, чтобы запретить компаниям на основе договорных отношений урегулировать убытки друг друга на территории России. "Тогда на рынке ОСАГО из 167 остается 6-7 компаний с крупной филиальной сетью",— заявил Семен Акерман.

Впрочем, свою заинтересованность в сокращении участников рынка вчера категорически опроверг глава Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев. "Сознательных шагов, направленных на уменьшение числа компаний, никто не предпринимал,— заявил он Ъ,— есть законодательное ужесточение требования к деятельности компаний, это другое". Ситуация же с запретом взаимного урегулирования убытков, по словам президента ВСС Александра Коваля, в текущем году маловероятна. Однако страховщикам стоит готовиться к этому через пару лет. "Мы обсуждали такую идею еще перед внесением поправок в закон об ОСАГО,— заявил Ъ Александр Коваль,— но, посчитав, сколько останется компаний на рынке ОСАГО, пока от этой идеи отказались". Тем не менее, по его словам, через два-три года эту идею воплотить стоит.

ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА



Комментарии
Профиль пользователя