Коротко

Новости

Подробно

Отдашь голос — потеряешь жизнь

Боевики обещают утопить Ирак в крови

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

иракский кризис

Вчера в Багдаде и других иракских городах появились листовки, в которых лидеры движения сопротивления обещают "залить кровью улицы" иракских городов в день предстоящих парламентских выборов 30 января. Однако готовиться к этому боевики стали заранее. Только вчера в Ираке погибли шестеро американских военнослужащих, 11 полицейских и несколько чиновников нового режима. Наблюдатели опасаются, что выборы не состоятся. Ведь даже иракцы, проживающие за границей, не спешат регистрироваться на организованных для них избирательных участках.


Листовки боевиков в последнее время появляются в Ираке регулярно. В них, как правило, содержится стандартный набор лозунгов — от призывов бойкотировать выборы "марионеточной власти крестоносцев" до угроз в адрес нарушителей этого требования и обещаний расправы с коллаборационистами. Однако вчера в багдадском районе Рашад боевики распространяли свои листовки среди бела дня, не обращая внимания на полицию. Несколько человек ходили по улицам и бойко раздавали агитлистки прохожим. Тех, кто отказывался взять бумагу, практически не было. Перечить боевикам в Ираке мало кто отваживается. Впрочем, в Багдаде полицейские попытались было задержать распространителей листовок. Однако попытка ареста боевика переросла в ожесточенную перестрелку, в которой с обеих сторон участвовали десятки человек. В результате потери полицейских составили 11 человек, а боевика им удалось застрелить лишь одного. Как обещают боевики, это лишь начало кошмара. "Предстоящие дни станут худшими для тех, кто пытается насадить на земле ислама правила крестоносцев",— говорится в листовке. Ее авторы предостерегают иракцев подходить к избирательным участкам в будущее воскресенье ближе чем на 500 метров. "Специально обученные снайперы готовы убить изменников, пожелавших идти голосовать,— грозит листовка.— Мы приготовили заминированные автомобили, ракеты, минометы и заложили взрывные устройства на дорогах для каждого избирательного участка".

Иракские власти, в свою очередь, заявляют о решимости обезопасить предстоящее голосование. В частности, с 29 по 31 января будут закрыты внешние границы Ирака. Багдадский международный аэропорт также прекратит работу. Любое передвижение ночью будет запрещено, а движение на автомобилях в городах, за исключением полиции и транспорта коалиционных войск, будет закрыто в день выборов. Кроме того, в понедельник власти объявили об аресте одного из ближайших соратников иракского террориста номер один Абу Мусаба Заркауи. Речь идет о Сами Мохаммеде Али Саиде аль-Джаафе по кличке Абу Омар аль-Курди. В группировке Заркауи ему не было равных в организации терактов с использованием заминированных автомобилей. По мнению следствия, он стоит за 75% подобных терактов. Сам Абу Омар аль-Курди уже дает показания и взял ответственность за такие громкие акции, как взрыв представительства ООН в Багдаде в августе 2003 года, когда погибли более 20 человек, в том числе спецпредставитель генсека ООН Серджио Виейра ди Мелло.

Но боевики убеждают, что "власти и оккупационные войска не смогут никого защитить, они не в состоянии гарантировать безопасность даже собственных солдат на их базах". Премьер Ийяд Аллауи, по их словам, "не станет защищать простых граждан, для него главное — набить свои карманы и удовлетворить своих еврейских и американских хозяев".

Доверие к новым властям подрывают не только подобные листовки. Вчера международная правозащитная организация Human Rights Watch обнародовала доклад, из которого следует, что иракские спецслужбы и полиция действуют такими же противоправными методами, как их предшественники во времена режима Саддама Хусейна. Из 90 опрошенных иракцев, побывавших в стенах спецслужб, 72 признались, что в стремлении выбить показания сотрудники полиции их жестоко пытали. Причем речь идет о службах, подготовкой которых активно занимались США. "Их репутация не без пятен, когда речь идет о правах человека,— признал вчера сотрудник посольства США в Багдаде, пожелавший остаться неизвестным.— В службе безопасности бытует культура, согласно которой цель оправдывает средство". При этом он пообещал, что Вашингтон не позволит, чтобы сложилась ситуация, существовавшая при Саддаме.

Для простых иракцев это звучит слабым утешением. Наблюдатели опасаются, что выборы будут сорваны. Ведь голосовать не собираются даже те иракцы, которые живут за пределами своей родины. По данным Международной организации по миграции, из 1,2 млн иракских эмигрантов на специально созданных для них избирательных участках в 14 странах мира зарегистрировались лишь 25%.

АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ



Комментарии
Профиль пользователя